央視評論員朱曉雨:西班牙VS葡萄牙令我敬佩折服
2018年06月17日18:17

央視評論員朱曉雨
央視評論員朱曉雨

  2018年6月17日,父親節如期而至。對於很多人來說,兒時與父親看世界盃的經歷,一定是記憶中的一筆財富。而對於每一個喜愛足球的父親來說,和孩子一起看球踢球,或許就是人生中最幸福的時光。足球拉近了你我的距離,也讓父子更加親近。而有這樣一位5歲孩子的父親,在這個擁有世界盃的夏天飛往了俄羅斯一個月,雖然與孩子分離兩地,但他要做的,是為孩子解說比賽、為全國球迷解說比賽,他就是央視足球評論員朱曉雨。

  正如朱曉雨在「世界盃足跡」平台中的介紹,這是他第五次報導世界盃,評論員的身份也是一次新的挑戰。而他的解說首戰,就是那場經典的西葡大戰。對於這場伊韋拿打比戰來講,朱曉雨也在「世界盃足跡」的平台上發表了自己的感受,「一個偉大的球員對抗一支偉大的球隊,折服於C.朗拿度的巨星氣質,敬佩西班牙面對困境的頑強,一場經典的比賽,註定留存史冊。」,C.朗拿度的入球使賽場沸騰了起來,「C形自由球就如C.朗拿度的C字一樣,翩若驚鴻,宛若遊龍」,這是借用《洛神賦》中曹植對洛神美態的讚賞來形容自由球的曲線。C.朗拿度之前世界盃種種的不如意 ,伴隨著入球,煙消雲散。「蟄龍已驚眠,一嘯動千山」,宣泄著他終於在世界盃首輪入球、終於打破西班牙球門、終於在世界盃打破單場只進一球的尷尬。

  

  這場「打比戰」從結果來講,C.朗拿度無疑是幸福的,而對於美斯,我們則充滿著更大的期待。朱曉雨說:「美斯能帶領阿根廷走多遠,確實得看他的中後場,鋒線確實很強大,但中後場是否能夠拖住底」,「對於C.朗拿度和美斯來講,這可能是他們帶領球隊衝擊世界盃的最後一次機會」,發揮球隊整體的作用,而不單單依靠個人能力,「因為一個人,他再強大也不可能在每場比賽當中,都保持這種最頂尖的百分之二百的狀態」。

  十六年的工作經歷,使朱曉雨似乎更能理解賽場上的球員。他說:「我感覺和派路一起成長,因為他的第一屆大賽也是我所參與的第一屆大賽,雖然我們不處於同一空間,但我們是並行的,就是這種感覺」。從事體育行業,讓他擁有了更多的機會、更豐富的閱曆,朱曉雨說:「我從一個普通的觀眾,一個愛好者變成一個參與者,一個工作者,足球讓我有機會前往各個國家。其實有時候走出去,真正通過眼睛見到的要比在文字上看到的,更真實準確,正所謂,讀萬卷書不如行萬里路。」

  在中國足球的道路上,《天下足球》這檔節目一直是球迷所熱衷追捧的。作為在《天下足球》工作了十六年的朱曉雨,也表達了自己的看法。「《天下足球》傳遞的是一種精神,一種勤奮勤勉的精神。《天下足球》的專題片就是一個不斷精心打磨的藝術品,對於藝術品來講,花費時間去蒐集素材是值得的」。「《天下足球》之所以讓人感動,是因為觸動了大家內心深處柔軟的地方,勾起了大家對於自己青春歲月的一段回憶。通過採訪的形式,讓當事人自己去表達他自己的這種感情往往會顯得更加真實,減少一些人為去塑造,性格會變得更真實,人物也會更加鮮活。」

  工作的特殊性,讓朱曉雨更加珍惜和家人在一起的日子。朱曉雨說:「我想跟每一個人說,即便現在工作再忙,也一定要珍惜和父母在一起的時間」。朱曉雨的父親是在2014年5月份去世的,當時的他正好在進行製作絕對巨星辛尼迪的專題,因此,他將專題最後的話獻給了父親「當我們習慣了一個人在身旁多年的陪伴那些朝夕相處的日子,甚至會淡忘他的存在,但離別的一刻突然到來,我們卻有些不知所措,目光望向他曾經停留的地方,已經難以尋覓曾經熟悉的身影。於是,腦海中搜索著一切關於過往的記憶。這份記憶,變得更加珍貴」。

  作為父親的朱曉雨,和自己年僅5歲的孩子似乎更像是朋友。在平日裡,兩人一起踢球一起打拳,晚飯後,漫步在樓下的花園里。朱曉雨說:「對於孩子,我想讓他參加很多運動,並不強製於我所從事的工作所涉及的運動,我希望他有更多的選擇權」。

  「有一次我帶他去參加幾節足球的課程,突然覺得足球真的是一個可以磨煉孩子的意志,培養孩子承受挫折能力的運動,讓孩子多參與到這項運動中來,培養孩子集體團隊精神,而不是從個人出發」,朱曉雨還說道:「就好像馬甸尼祖孫三代的傳承。一個人,one club one,就已經十分難得,而像連續幾代人的傳承就更彌足珍貴。像施薩和保羅,他們在球會中所取得的成就,也許基斯坦奴他們可能還無法企及,但這種血統會給他們帶來一種榮光,帶來一種榮耀,同時也可能會是一種壓力」。

  「這是世界球壇一種非常寶貴的精神,一種蘊含一點貴族氣質的血統的傳承」,朱曉雨所推崇的這種信念,也已經在他個人身上體現,在家庭的長河中,他接過了父親的接力棒,他為孩子付出的愛或許不會讓球壇增加一位閃耀的巨星,但是會讓這世上多一個幸福的孩子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽