1:1,“維京戰吼” 讓梅西也膽顫
2018年06月17日08:03

原標題:1:1,“維京戰吼” 讓梅西也膽顫

  冰島球迷發出“維京戰吼”。

阿根廷與冰島之戰,因為恰逢中國的端午節假期,也有眾多中國球迷前來捧場。然而,比賽一方的冰島球迷,在場外卻十分低調,你幾乎難覓他們的蹤影。但當你身臨“阿冰之戰”現場後,你就會知道冰島球迷的力量,雖然他們只是阿根廷球迷的十分之一,但他們發出的“維京戰吼”,連梅西也要膽顫!

現場

賽前阿根廷球迷占壓倒性優勢

這個莫斯科,只有零星的冰島球迷,而且幾乎都少言寡語。奧馬爾鬆帶著他的兒子和準女婿,一家三口在世界盃揭幕戰當天抵達莫斯科。“別說你們了,我在莫斯科逛了幾天,一個冰島球迷都沒見到,但我起碼看到了1萬個阿根廷人。”奧馬爾鬆笑著說。

6月16日下午,冰島與阿根廷比賽馬上就要打響,在莫斯科斯巴達克體育場外,穿著深藍色外套或者球衣的冰島球迷終於現身,但依舊被淹沒在藍白間條衫的阿根廷球迷之中,在本報的直播過程中,一位來自冰島的壯漢球迷甚至直接拒絕了記者的採訪要求。隨後,在採訪一位球迷的時候,總算有了回聲,他們認為冰島球迷之所以來的不算多,主要還是球票難買。

進入賽場之後,記者直接被驚呆了,斯巴達克體育場內幾乎是阿根廷的“天堂”,淡藍色成為了鋪墊色,冰島球迷集中的看台只能占到十分之一,甚至更少。

影響

“維京戰吼”已成世界球迷主旋律

人少不代表沒有戰鬥力,至少在世界足壇,冰島球迷與球隊互動的助威方式,“維京戰吼”已經成為了球場主旋律。整個2016年,網絡傳播最火的視頻,就是冰島正在歐洲盃上的“維京戰吼”?――當時,這條視頻風靡全世界,平均每分鍾足有12萬8千條轉發。至今,氣勢如虹的“維京戰吼”已經風靡了全球,在中超的賽場上,成為了全國球迷的必備項目。

阿根廷與冰島的小組賽上,記者第一次現場感受“維京戰吼”的震撼人心。冰島全隊走向場邊,數千名冰島球迷高舉雙手,跟隨著兩聲鏗鏘有力的鼓點,球迷們一邊拍手一邊呼喊“HUH!”伴隨著鼓點節奏的加快,喊聲也越來越快,直至響徹斯巴達克體育場的上空,這一幕讓任何人都為之驚歎和動容。

就連記者身邊的一位阿根廷球迷,都情不自禁地跟著哼了起來,但在身邊其他球迷的提醒之下,才放下了雙手,轉而不好意思地笑了。這樣的“吼聲”有沒有作用?答案是肯定的!至少在阿根廷早早領先之後,冰島球員沒有氣餒,而是很快扳平了比分。芬博加鬆補射打進冰島隊在世界盃決賽圈首個進球,也就距離阿奎羅的進球只有4分鍾。

解密

“維京戰吼”竟是蘇格蘭“舶來品”

不過,引得全世界爭相模仿的“維京戰吼”,真的是由冰島人開創嗎?冰島球迷給記者的答案是:NO!奧馬爾鬆告訴記者,談起“維京戰吼”,一個球迷組織功不可沒。早在2007年,當時的冰島國家隊並沒有專門助威的球迷團,於是,球迷組織“Tolfan”應運而生,在冰島語中,這個名字的意思是“第十二人”。最初這個團體其實只有20多人,但是在最近的4年時間非常受歡迎,人數也急劇擴大,如今已經有幾百人了,甚至還有女球迷加入。奧馬爾鬆說,要想玩“維京戰吼”,需要有人敲鼓來帶領節奏,只有來自這個團體的人才有用敲鼓聲帶領其他人的資格,“他們被稱為領頭人”。

冰島人第一次聽到戰吼式的加油方式,是在2014年。當時,冰島球隊斯塔爾南在歐聯杯上與來自於蘇格蘭的馬瑟韋爾展開較量,主場作戰的三四百名馬瑟韋爾球迷以“戰吼”的方式向遠征的22名冰島球迷高聲示威。雖然最終冰島的斯塔爾南隊晉級下一輪,但蘇格蘭球迷的助威方式,卻讓冰島球迷大開眼界。沒過多久,來自“第十二人”球迷團的這22名冰島球迷就將“戰吼式慶祝”發揚光大,為了推廣“維京戰吼”,想盡各種辦法,到各種聚會上去推廣,婚禮、生日派對、聖誕活動,甚至是一些教堂活動等等,都能看到他們的影子。

得知“維京戰吼”已經在中國風靡開來,奧馬爾鬆非常高興,“蘇格蘭球迷是真正的創始者,要知道,他們也是從《斯巴達300勇士》中得到的靈感。這種方式的源頭是哪裡並不重要,這種經典助威方式豐富的是足球文化。”

除了讓本隊氣宇軒昂之外,“維京戰吼”也能震懾對手。當冰島隊取得進球的時候,他們球迷爆發出的噪音與阿根廷隊進球時阿根廷球迷的歡呼聲竟然不相上下,但他們的球迷數量只是對手的十分之一。所以,我們在比賽中,甚至看不到梅西,看不到這位要與C羅爭奪世界足球先生的他,有精彩的表現。下半時,當梅老闆得到一個並沒有說服力的點球之後,他射錯了方向,被冰島門將簡單撲出。

冰島國家隊隊長貢納爾鬆在回憶錄中這樣寫道:在2016年歐洲盃的預選賽中,我們在主場迎戰荷蘭隊,當我們取得1比0的領先時,整座球場突然安靜了一會,然後突然爆出“BOOM?BOOM?HUH”的響聲。我轉過身,還在考慮這是什麼聲音?那聲音像是雷擊一般。“BOOM?BOOM?HUH!”我的脊樑骨感到了一陣寒顫。“BOOM?BOOM?HUH!”

也希望這個第一次進入世界盃決賽圈的北歐小國,可以帶著他們的“吼聲”,走得更遠,繼續讓世界震驚!揚子晚報特派記者?張昊?黃啟元

莫斯科專電

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽