深度戰術複盤:西班牙壓制葡萄牙 但敗給C.朗拿度
2018年06月16日11:36

葡萄牙和西班牙貢獻經典大戰
葡萄牙和西班牙貢獻經典大戰

  縱觀伊韋拿半島打比歷史從不缺乏故事和話題性,尤其近些年隨著兩隊年輕一代的崛起而使這場對決的質量更高。無論南非世界盃韋拿的一錘定音,還是6年前歐國盃卡斯拿斯在12碼大戰中的頂級發揮,C.朗拿度在鬥牛士軍團日漸成型的Tiki-taka的打法之下兩度品嚐被淘汰的滋味。終於在這次俄羅斯世界盃小組賽,C.朗拿度迎來了復仇的機會。儘管最終兩隊握手言和,但C.朗拿度的個人能力掩蓋了葡萄牙太多問題。毫無疑問,這又是一個屬於金球先生的夜晚。

(圖1:雙方正選及陣型)
(圖1:雙方正選及陣型)

  儘管西班牙隊在賽前經歷了換帥風波,但希亞路沒有對球隊已形成的體系進行徹底變革,基本維持著盧比迪古的思路。但從他的臨場調整以及閱讀比賽能力來看,希亞路作為教練仍然有著長足的進步空間。西班牙隊並沒有想像中的毫無鬥志,反而全隊因此更加堅定目標,打出了世盃外、熱身賽都沒有看到過的極佳狀態——伊斯高完美的串聯和接應、恩尼斯達依舊老練的洞察力和威脅球、布斯基斯精細的梳理和調度……從比賽過程來看,西班牙隊從落後到逆轉,完全壓制住了葡萄牙。

  

  但葡萄牙有巨星加持,這個人就是C.朗拿度。從正選名單和陣型來看,老帥山度士複製了上一場熱身賽3-0大勝阿爾及利亞的戰術思路。威廉-卡華奴與莫天奴搭檔雙防守中場維持球權流暢運轉,般奴-費蘭度和伯納多-施華分別為左右兩邊中場。當然,這套平行4-4-2最大的變化在於用古亞迪斯取代了之前的安達-施華與C.朗拿度組成雙前鋒。在那場對陣阿爾及利亞的比賽中,由於對方實力有限,葡萄牙隊基本沒有受到太大考驗,完全碾壓對手,古亞迪斯憑藉出色的狀態攻入兩球,這也讓山度士堅定了在西葡大戰中用古亞迪斯來作為正選的決心。

  [葡萄牙搶下開局後收縮防守 暴露出中堅隱患]

(圖2:C.朗拿度創造12碼)
(圖2:C.朗拿度創造12碼)

  在開場階段,兩隊的節奏都比較慢,西班牙隊並沒有從開始就希望佔據控球,而是保持防守站位來打探葡萄牙的進攻思路。強強對決一般都是好戲在後頭,因為大多數時間都處於一個彼此消耗的過程,在某階段突然集中發力打對方措手不及。但沒想到的是,葡萄牙隊在開場僅4分鐘就獲得了機會。威廉-卡華奴通過大範圍的調度找到了在左側活動的C.朗拿度,後者面對球會隊友拿祖費南迪斯的防守直接突入禁區,但拿祖費南迪斯伸腿防守時碰到了C.朗拿度,球證判罰了12碼。

(圖3:C.朗拿度12碼破門)
(圖3:C.朗拿度12碼破門)

  面對迪基亞, C.朗拿度冷靜的罰入了自己創造的12碼,葡萄牙隊收穫了夢幻般的開局。隨後葡萄牙隊有意放棄控球和高位逼搶,而是整體收縮保持緊湊的4-4-2陣型轉變為防守反擊的思路。這種保守其實無可厚非,因為這畢竟是小組賽第一場比賽,沒必要死拚,節省體力進入低消耗模式是聰明之舉。

  但葡萄牙的問題在於這套人員配置面對西班牙嫻熟的小球傳控不具備擺脫和轉移的能力,首先葡萄牙很難搶下球,這就導致他們在防守時只能跟著西班牙球員跑。其次葡萄牙就算反搶成功後,西班牙隊也會迅速集結兵力包夾,葡萄牙隊在面對壓迫時出球能力差的弱點則被暴露出來。

(圖4:哥斯達的入球)
(圖4:哥斯達的入球)

  當然,葡萄牙最大的隱患還是中堅位置。比比、荷西方迪、艾維斯這三位國家隊「老炮」年齡加起來已經超過百歲,尤其比比轉會土超豪門比錫達斯、荷西方迪加盟中超升班馬大連一方,兩人長期在壓力較小的環境下踢球,導致比賽節奏和對抗升級後,會迅速暴露出年齡帶來的身體條件下降等問題。儘管哥斯達也早已不如當年般犀利,但他面對比比和荷西方迪時還是展現了巨大優勢,幾乎已一己之力幫助西班牙隊扳平了比數。

(圖5:葡萄牙隊反擊)
(圖5:葡萄牙隊反擊)

  而葡萄牙隊也並不是沒有反擊的機會,隨著西班牙隊逐漸在高位衝擊的次數增多,葡萄牙隊只能通過送角球、死球等方式阻止。但防守成功後往往也會形成一個絕佳的反擊機會——因為西班牙隊在死球進攻時,兩名頭槌攻門能力極強的中堅比基-拉莫斯都要上前參與進攻,防守中場布斯基斯也同樣有搶點任務,這導致西班牙隊在定位進攻時後場防守相當脆弱,葡萄牙隊能迅速發揮兩翼速度衝擊。

  如上圖的進攻片段則是葡萄牙隊在守轉攻時打出了高質量的反擊,雖然只有B席、古亞迪斯、C.朗拿度三人配合,但還是能瞬間撕裂西班牙隊的防守,其中C.朗拿度的無球跑位和第一下的做球能力是關鍵,展現了出色的狀態,可惜古亞迪斯可能由於緊張等原因錯失了葡萄牙在上半場最佳擴大比數的機會。

  [西班牙左路形成強側 伊斯高引導小球運轉]

(圖6:西班牙隊以伊斯高為中場核心)
(圖6:西班牙隊以伊斯高為中場核心)

  如上圖所示,由於伊斯高更喜歡和擅長在左路活動,所以西班牙的進攻也更傾向於在這一側開展。恩尼斯達在身旁策應、艾巴無球套上、哥斯達拉邊接應、大衛-施華在肋部穿插,這一切都是圍繞伊斯高為軸心而展開。西班牙隊憑藉在左路的強勢頻頻獲得過機會,伊斯高在上半場的遠射則是最好的證明。

(圖7:恩尼斯達射門)
(圖7:恩尼斯達射門)

  比如這次恩尼斯達的射門則是西班牙在左路形成強側展開進攻的最好案例,通過多人傳遞配合以及穿插跑位,恩尼斯達的射門僅僅差一點就鑽入球網。雖然西班牙中場運動能力缺失是不可避免的問題,但在某些關鍵場次中,一旦他們跑起來仍然能爆發巨大的能量。

(圖8:哥斯達梅開二度)
(圖8:哥斯達梅開二度)

  雖然西班牙隊在左路能屢次打出精妙配合,但他們真正破局方式是死球,哥斯達又一次展現了自己出色的門前嗅覺和搶點能力。值得一提的是,西班牙隊的死球進攻顯然也是花了心思佈置的,比如在站位上,布斯基斯對抗體格瘦弱的古亞迪斯展現了優勢,正是他的頭槌回做準確交給了中路的哥斯達。隨後在下半場拿祖費南迪斯攻入了「神仙球」將功補過,也讓門將魯爾柏迪斯奧無可奈何。比數領先的西班牙隊由此將比賽完全掌握自己的節奏中,依舊是以伊斯高為核心展開小球傳導消耗比賽時間。彼時的葡萄牙危機四伏,山度士連換兩名邊中場也無濟於事,這時候還是要靠C.朗拿度的發揮。

(圖9:C.朗拿度入球)
(圖9:C.朗拿度入球)

  如果說C.朗拿度之前反超比數的入球是迪基亞的失誤,但這一次的絕平球完全是個人實力的展現。這粒自由球難度非常大,並且在重壓之下C.朗拿度依舊能搓出精妙弧線幫助葡萄牙又一次扳平比數,也正是依靠C.朗拿度的帽子戲法,葡萄牙隊最終3-3與西班牙隊握手言和。毫無疑問這是一場精彩的對決,相比之下西班牙隊更為出色,但誰讓他們遇上了狀態極佳的C.朗拿度呢?

  (四點零三)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽