世界盃4大入球神紀錄尚在!最強追趕者不是梅羅
2018年06月16日15:39

高路斯保有世界盃總入球紀錄
高路斯保有世界盃總入球紀錄

  在今天淩晨的世界盃焦點戰中,C.朗拿度大演帽子戲法,這也是他在世界盃上的第一個帽子戲法。憑藉這個入球,他成為了歷史上第四位能夠連續四屆世界盃入球的球員。對於在球會賽事中打破各種入球紀錄的C.朗拿度來說,在世界盃創造紀錄還是相對新鮮的。而說到在世界盃上入球,有些世界盃神紀錄並不是輕輕鬆鬆就能被打破的,甚至有一些紀錄連強如美斯、C.朗拿度這樣的巨星,也難以打破。

  世界盃歷史個人總入球數——16球

  

世界盃歷史射手王高路斯
世界盃歷史射手王高路斯

  在足球運動中,入球無疑是最重要的數據統計之一,而在世界盃這樣重要的舞台上,入球更是成為全世界球迷們最為關注的焦點。在世界盃歷史上,單一球員累計總入球數最多的,當屬德國傳奇前鋒「K神」高路斯。在高路斯參加的4屆世界盃中,他一共攻入16粒入球,其中2002韓日世界盃攻入5球,2006德國世界盃攻入5球,2010南非世界盃攻入4球,2014巴西世界盃攻入2球。

  在現役球員中,世界盃個人總入球數最多的則是德國隊的托馬斯-梅拿。梅拿參加過2屆世界盃(2010南非世界盃和2014巴西世界盃),分別攻入5球,目前以10粒世界盃入球排名世界盃歷史個人射手榜第8(並列),距離高路斯的紀錄還差6球,破紀錄的難度仍然非常巨大。而球壇2大巨星之一的美斯目前只在世界盃上攻入過5粒入球,C.朗拿度加上今天的帽子戲法,世界盃入球數也只有6粒,兩人離「K神」的神紀錄差距就更大了。

  單屆世界盃個人入球數——13球

方丹的紀錄還會被打破嗎?
方丹的紀錄還會被打破嗎?

  如果說高路斯4屆世界盃攻入16球的紀錄代表了世界盃射手穩定性的極限的話,那麼單屆世界盃攻入13球的紀錄則代表著世界盃入球「爆發力」的極限。在1958年瑞典世界盃上,法國人方丹在6場比賽中瘋狂攻入13球,雖然沒能幫助法國在那屆世界盃上登頂,但方丹的入球表現還是震動了整個世界。

  想要打破方丹單屆世界盃攻入13球的神紀錄到底有多難呢?想要打破方丹的紀錄,就要在單屆世界盃上攻入14球,在世界盃單支球隊最多可以參加7場比賽的情況下,方丹紀錄的挑戰者相當於要在每一場比賽中梅開二度、攻入2球,難度自然堪稱巨大,而C.朗拿度、美斯這樣的巨星,自然也極難打破這樣神奇的紀錄。

  世界盃個人單場入球——5球

載入史冊的薩連科
載入史冊的薩連科

  比起高路斯、方丹這些聲名顯赫的巨星,奧萊格-薩連科的名字聽起來則顯得有些陌生,不過這位奇人在世界盃的舞台上卻擁有非常顯赫的地位,因為他正是世界盃單場入球紀錄的保持者。

  在1994年世界盃上,薩連科所在的俄羅斯同巴西、瑞典和喀麥隆分在B組。俄羅斯小組賽首戰就迎戰巴西,被對手以2-0的比數擊敗。第二場俄羅斯面對瑞典,雖然薩連科率先入球幫助俄羅斯取得領先,但最終球隊還是被對手攻入3球實現逆轉,以1-3的比數落敗。2連敗的俄羅斯已經確定在小組賽就被淘汰,然而他們並沒有放棄最後一場小組賽,在對陣喀麥隆的比賽中,薩連科連進5球,幫助球隊6-1戰勝對手。在完成驚人的「單場5球」壯舉後,薩連科也以6粒入球成為當屆世界盃金靴(同7場6球的傳奇球星史岱哲哥夫並列)。

  值得一提的是,薩連科也成為世界盃歷史上唯一一個止步小組賽的世界盃金靴得主。同時,薩連科也是蘇聯解體後首位取得世界盃入球的俄羅斯球員,而他國家隊生涯的全部6粒入球,也都是在這一屆世界盃上取得的。

  世界盃最快入球紀錄——11秒

哈根蘇古閃電入球
哈根蘇古閃電入球

  常言說「天下武功,唯快不破」,同樣,在足球賽場上,迅速取得入球、取得先機也是獲勝的一大利器。那麼,在世界盃歷史上,最快取得入球的是誰呢?答案就是土耳其人哈根蘇古。

  在2002年韓日世界盃上,季軍戰在土耳其和南韓之間展開。隨著球證一聲哨響,南韓隊率先開球。在南韓隊開出皮球後,土耳其球員大舉壓上進行逼搶,這樣的高壓策略也起到了效果,土耳其球員反搶成功後,蘇古順勢得到皮球,稍作調整後直接起腳推射,皮球應聲入網。從球證吹響比賽開始的哨音,到蘇古攻入精彩入球,計時器才走了區區11秒。憑藉這粒入球,蘇古打破了塵封40年之久的世界盃最快入球紀錄(前紀錄為15秒,由捷克斯洛伐克球員馬塞克在1962年世界盃創造)。

  當然,除卻這些入球紀錄,世界盃上仍然還有許多紀錄等待著後來者們去衝擊、打破,而這些紀錄中有多少會在本屆世界盃上被打破呢?讓我們拭目以待吧!

  (七夜)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽