在“人民的球場”看冰島訓練
2018年06月16日08:08

原標題:在“人民的球場”看冰島訓練

  冰島隊在訓練。

又是一天的清晨,似乎滿身還殘留著世界盃揭幕戰的忙亂與繁鬧氣息。拖著疲憊的身體,咬著牙踏上了前往位於莫斯科另外一座世界盃主場的地鐵,因為在一天后,那裡將迎來足球世界的天王巨星梅西以及他領軍的阿根廷隊。

揚子晚報特派記者?黃啟元?張昊?莫斯科專電

從駐地到斯巴達克體育場要坐7站地鐵,中間換乘一次,還算方便。從地圖上看,其實斯巴達克體育場與盧日尼基體育場都處在蜿蜒的莫斯科河畔,一座在西南、一座在西北,可謂是“我住長江頭,君住長江尾”,但很顯然,這兩座球場的主人雖說是“共飲一江水”,但卻是針尖對麥芒的存在。

走出地鐵站口,遠處的斯巴達克體育場躍然撞入眼底。紅色與白色的菱形鋼板組成了色彩鮮明的球場外觀,據說這座2010年開工建設的球場參考了古羅馬競技場的外觀,為的就是符合球場主人的風格,因為這個主人的名字叫做莫斯科斯巴達克隊。

這一刻,似乎迎面吹來的風透著輕鬆與自由。與龐大而莊嚴的盧日尼基相比,斯巴達克似乎有著自己更為鮮明也更為親切的面孔。其實,正如球迷們所知的皇家馬德里與巴塞羅那、曼聯與曼城各自代表著不同的階層一樣,莫斯科斯巴達克與有著官方背景的莫斯科迪納摩、莫斯科中央陸軍不同,它從骨子裡就是一支屬於平民的球隊,而球隊的名字也正是取自那位為反抗壓製人民的羅馬奴隸主寡頭政治而憤然起義的英雄斯巴達克斯。其實在我們走近球場正門前,就已經看到了這位已經被塑造得更具俄羅斯特徵的英雄塑像,而他左手的盾牌,不正是他身後那一塊塊紅白相間的菱形鋼板的原型嗎?

走進體育場,冰島隊已經來了,而阿根廷隊的訓練則被安排在更接近比賽時間的下午5點,更有消息說很有可能他們會放棄這次訓練。或許在阿根廷隊看來,他們實在沒有必要專門來適應這座球場,因為從實力上看,無論在地球的哪個地方比賽,阿根廷人都可以很輕鬆地擊敗這個曆史上頭一次打進世界盃的“菜鳥”。

體育場內場,一座群雕引起了很多中國記者們的關注。“體育場內場居然還能放塑像?”“他們是誰?”很多記者都上前合影,但我卻更想知道這其中的故事。終於,一位莫斯科記者告訴大家,這座群雕是斯巴達克俱樂部創始人薩羅斯汀兄弟的塑像。是所有斯巴達克球迷為了紀念他們而特意把他們的雕像放入內場,讓他們可以永遠比球迷們更近距離地看著他們所創立的球隊去戰鬥。

“人民的球場!”那位俄羅斯記者顯然正是斯巴達克隊的球迷,他反複強調著這個詞,而且還特別驕傲地表示,“雖然斯巴達克隊直到前幾年才真正擁有屬於自己的主場,但在俄超比賽中,他們拿到了最多的10次冠軍,而中央陸軍隊只有9次。”

的確,盧日尼基與斯巴達克,一個是從1956年便啟用的84000多坐席的東歐最大球場,一個是2014年才建成且只有41000坐席的俄羅斯世界盃12座球場中的“最小主場”;一個在門前矗立著革命偉人,一個則矗立著平民英雄……兩種截然不同的風格,各有千秋,而其中滋味,風雨榮辱,只有一旁莫斯科母親河才能言明。

“想到梅西,我就頭疼!但我是個牙醫,所以沒法治好自己的病。”冰島隊主教練哈德格里姆鬆在賽前新聞發佈會上被全世界記者追問,卻顯得格外輕鬆。是的,冰島隊很弱,他們當然無法與在足球世界彷彿王者般存在的阿根廷隊相提並論。但不要忘記,冰島的先輩們,同樣是在貴族們鄙視的目光下從嚴寒巨浪中一步步衝殺出來的。

看著冰島隊球員訓練中的身影,看著場邊默默注視球場的薩羅斯汀兄弟塑像,看著頭頂上那紅白相間的“菱形盾牌”……突然發現,明天冰島隊與斯巴達克這對組合似乎也很有趣,也更期待著明天在這座“人民的球場”中能爆發出那舉世聞名的維京戰吼!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽