游泳減肥,男女熱量攝取大不同 補充3營養無負擔
2018年06月15日16:48

炙熱高溫,游泳不僅可消暑更能輔助減肥。雖然「游泳」是男性健身、女性瘦身的強項運動之一。但男女瘦身大不同。營養師蘇妍臣指出,游泳減肥成功關鍵在熱量,而泳姿包括:蝶式、蛙式,雖有輔助局部瘦身效果,但仍應控制熱量才是王道。

0
0

營養師蘇妍臣指出,游泳前、後都可以吃東西,但是要看個人設定的運動量及體重控制目標,若僅是要維持身材,運動後補充的食物熱量與運動消耗熱量相當即可。但如果是要減肥,運動消耗的熱量就必須大於運動後補充的熱量。

游泳減肥 小心飢餓感

建議民眾,游泳前不要吃脂肪及油炸類的食物,這些東西消化較慢,若游泳時胃未排空,會使得血液集中到胃部。游泳最好飯後1個小時再下水,肚子餓時也不適宜游泳,在游泳時,可以不停的補充白開水,飲料及其他食物都要避免。

游完泳後,會有明顯的飢餓感,想減肥的人在1個小時內,最好忍住飢餓,多喝水,或可吃些水果、補充維他命C,才能達到游泳減肥的目的。孕婦及銀髮族游完泳後,則可以喝1杯全脂牛奶,不必特別大吃大喝。

0
0

夏日游泳減肥,女生怕變壯,游泳前後,熱量攝取是關鍵。

女愛「減重」 游泳後注意攝取熱量

營養師蘇妍臣強調,夏日游泳,可以平衡身體肌群的發展,也讓下半身肌群獲得休息。體重較重的人,膝蓋受力較大,也可以用游泳來減重,不過,游泳完會特別感到飢餓,要小心補充食物不要過量。

尤其有研究發現,女性比起男性,更有熱量缺乏的問題,因為女生愛「減重」。男性泳者一般都被鼓勵,多吃一點、練壯一點,飲食上也較不會受限制;而對女性泳者的身材要求則嚴苛許多,造成女性泳者在熱量補充時,總是會「怕變壯、怕變胖」。

男女泳者訓練熱量大不同 補充3營養

其實,在男女泳者訓練時的熱量補充上,男性每日大約需要3600至4800 Kcal/day,女性約1900至2600 Kcal/day。不過要注意的是,這樣熱量補充,多是由醣類和蛋白質而來。因此,若是認真游泳完,結果跑去吃炸臭豆腐或是蛋糕buffet,熱量多是由油脂提供的食物,就容易越游越肥。

至於游泳訓練的營養補充,建議可多攝取以下3種營養素:

1.肌酸:游泳這種運動,其實是阻力及有氧訓練的精密結合體。雖然肌酸對於減重無效,但在游泳比賽這種極需暴發力的時間點食用肌酸,研究證明,對於比賽時成績的提升,實有效果。

2.β-丙胺酸:可增加肌肉中肌肽含量,也有提供肌肉的緩衝能力的效果。

3.咖啡因:當肝醣儲量不足時,咖啡因可適時刺激肝醣合成。

【游泳減肥小提醒】:

游泳過程「不要讓體重大幅波動」。因為,若是快速瘦身時,通常會合併連肌肉一同減,而身體組成中,能讓你復胖最快的卻是脂肪。維持體重,或是持續漸進式的減重,才能維持肌肉量,紮紮實實地減去脂肪,也才是運動王道。

原文連結:

游泳減肥,男女熱量攝取大不同 補充3營養無負擔

相關文章:

【育兒】避免教養出小皇帝,1招就夠了!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽