C.朗衝擊世界盃的底氣!他隊友真比美斯隊友弱?
2018年06月15日12:05

C.朗拿度和葡萄牙有備而來
C.朗拿度和葡萄牙有備而來

  香港時間明天淩晨,C.朗拿度所在的葡萄牙隊就將迎來本屆世界盃的第一場比賽,對手是強大的西班牙隊。此番葡萄牙是以歐國盃冠軍的身份前來的,而在世界盃舞台上,成為全隊絕對頭牌之後的C.朗拿度還沒有拿出過好成績。對C.朗拿度和美斯而言,兩人的國家隊在這屆世界盃都不屬於「四大熱門」行列;但就目前的情況來看,葡萄牙要奪冠的可能性似乎是高過阿根廷的,這也符合C.朗拿度和美斯兩人的國家隊生涯近兩年評價發生反轉的趨勢。

決賽英雄艾達馬田斯
決賽英雄艾達馬田斯

  2016年夏天,歐國盃和百年美洲盃賽期交錯,關於C.朗拿度、美斯以及他們在國家隊的隊友的討論達到一個高潮。到美洲盃4強為止,美斯踢得輕鬆瀟灑,C.朗拿度則在小組賽里步履艱難,生死戰中兩射一傳才把球隊帶進16強。彼時的風評是C.朗拿度在國家隊的隊友不及美斯的隊友,理由很多:阿根廷球員的總身價高不少,而葡萄牙除了C.朗拿度之外沒有身價2000萬英鎊級別的球員;從效力的球會分佈而言,阿根廷效力頂級球會的球員更多,葡萄牙球員整體效力的球會相對弱一些。然而,事情真的這麼簡單嗎?國家隊層面上的隊友強弱,比一比《轉會市場》網站上的身價數字,查一查各大聯賽的積分榜,就可以分析清楚了嗎? 

路維教練有自己的思路
路維教練有自己的思路

  艾達馬田斯身價多少?歐國盃之前在哪裡踢球?論知名度,他不知道比阿根廷或者是其他豪強的中鋒差到哪裡去了,但他就是能在歐國盃決賽里攻入決定勝負的一球。美斯和C.朗拿度都沒有在自己國家隊的大賽決賽中進過球,但阿根廷那些幾千萬乃至一億的前鋒沒做到的事情,名不見經傳的艾達馬田斯做到了。即便是再出色的個體,到了球場上也會受到全隊配置的影響,而這種影響在國家隊比在球會還要明顯。歐洲球壇各大豪門球會基本上都有成熟的體系打法,磨合時間也足夠,就算精純度有差異,至少不至於各自為戰或者說沒有捏合成型。國家隊則不然,本來一起訓練的時間就少,球員組成又並不是固定的,磨合程度的差異會比球會大很多。尤其到了大賽舞台上,磨合度的優勢可以很有效地縮小實力劣勢。

保連奴和奧古士圖費南迪斯的故事
保連奴和奧古士圖費南迪斯的故事

  作為世界盃衛冕冠軍,德國隊的人才儲備非常豐富,此次路維教練在世界盃23人大名單的選擇上也引發了一些爭議。烏里治、菲臘-馬基斯這樣在德甲表現出色的球員,為什麼不能獲得機會?辛尼在曼城如此出色的賽季,也拿不到去往俄羅斯的門票?乍一看論賽季表現,烏里治要強過萊諾和查普,馬基斯助攻數據極其搶眼,辛尼更不用說,這三人都像是「更強」的球員。但一名球員表現出更強的能力,就必須立刻把他徵召到國家隊來進行試驗嗎? 其實在去年的洲際國家盃過後,德國隊世界盃大名單的懸念已經不太大了,通過那屆盃賽檢驗的新生力量基本都拿到了世界盃門票。路維已經把國家隊大致打造成了運轉精良的機器,一些並非核心部位的零件,就算質量更好一些,也沒必要冒著破壞化學反應的風險重新組裝。

教練山度士也是葡萄牙的一張王牌
教練山度士也是葡萄牙的一張王牌

  有豐富的人才儲備,這是國家隊的幸事;而對國家隊教練來說,更了不起的是在有足夠豐富的選擇的情況下,仍然保持自己清晰的思路和體系,不是總去「嚐鮮」。德國教練路維是一個好例子,巴西教練蒂特也是。當保連奴和奧古士圖費南迪斯還在中超踢球的時候,他們就已經成為蒂特體系中的主力成員,也發揮了非常良好的功效。就算是車路士大將威廉和曼聯高價新援費特,也無法因為他們在更好的聯賽踢球(當然保連奴後來去了巴塞)而佔據主力位置。那能選保連奴和奧古士圖費南迪斯,別的中超巴西外援中前場能不能選呢?這也不能推而廣之,蒂特同樣有自己的思路。既不是中超>英超,也不是英超>中超,不要簡單地去試圖概括蒂特的標準。相比這兩位,法國教練迪甘斯就要「三心二意」得多,高盧雄雞的新人不斷冒頭,結果球隊卻也在反複組裝。

桑保利的智利隊就是體系和整體性的代表
桑保利的智利隊就是體系和整體性的代表

  從這個角度說,如果考察世界盃之前各強隊的磨合狀況,葡萄牙的整體性是可以與德國和巴西相提並論的。教練山度士有明確的戰術思維和運轉流暢的體系,歐國盃淘汰賽中的穩固防守令人印象深刻。球隊由雙中堅比比、荷西方迪和防守防守中場威廉-卡華奴鎖死中路,另外三名中場採取或區域或盯人的防守方式騷擾對手的重要球員。當然兩大中堅又老了兩歲,硬度和強度相比歐國盃的時候可能會下降,但球隊的整體性始終是在的。而葡萄牙前場多位新星的湧現,又提升了球隊的反擊犀利度。世盃外在C.朗拿度首戰缺陣0-2不敵瑞士,從而整個外圍賽都陷入追趕狀態的情況下,葡萄牙不慌不忙完成9連勝,最後一輪吃掉前9戰全勝的瑞士,穩穩進軍俄羅斯。打造的整體性通過歐國盃和世盃外的檢驗之後,葡萄牙或許看著仍然不像強隊,但沉穩的氣質已經在那裡了。

阿根廷前途難測
阿根廷前途難測

  而對體系這個概念,阿根廷教練桑保利應該不會陌生。當他執教智利隊的時候,球隊以07年的U-20青年隊(維達爾、山齊士、加利美度) 加上桑保利自己執教智利大學時期的核心成員(巴爾加斯、阿朗吉斯、迪亞斯、梅納)為班底,打造出了一支打法鮮明、極有默契的狂野之師。美洲盃的交手中,智利不說比阿根廷強,至少打起來是毫不落下風。巴爾加斯看起來比希古恩或者阿古路都好用,這說明他的個人能力強於這兩位嗎?答案自然是否定的,但這就是國家隊是否擁有體系以及磨合是否完善的差別。換個例子,就算你知道維達爾在祖雲達斯和拜仁都是很出色的球員,當你看到智利國家隊的維達爾時,你會發現比在球會還要可怕。在接手阿根廷剛剛一年的情況下,桑保利對球隊體系的打造顯然遠未完成。

  葡萄牙和阿根廷的世界盃前景會如何?目前看來,葡萄牙給人的感覺顯然是更加「有譜」的——不說多麼多麼摧枯拉朽,但非常紮實穩健難對付,爭冠不是沒有可能,差也不會差到哪裡去。小組出線乃至擊敗A組的相應對手可能都是正常的期望,即便遇上四大熱門也不是沒搞頭。當然,這不是說阿根廷遇到四大熱門就肯定完蛋,但球隊的穩定性確實相比葡萄牙差距明顯,能打成什麼樣誰也沒準譜。球隊成熟度的差別和隊友的「強弱」,並不是必然能評判美斯和C.朗拿度個人能力優劣的參考標準,而在本屆世界盃上,葡萄牙明顯是一支比阿根廷更成熟穩定的球隊。要知道,自從2014年9月山度士上任以來,只要是C.朗拿度出場的正式比賽,「山度士+C.朗拿度」的組合就從來沒有在常規時間里輸過球。

  (西四)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽