日韓奢華海歸能爭氣嗎?國足僅1後備何談世界盃
2018年06月15日09:53

亞洲之光孫興慜
亞洲之光孫興慜

  在世界盃揭幕戰當中,來自亞洲的沙特隊0-5慘敗給東道主俄羅斯,亞洲球隊在本屆盃賽遭遇「開門黑」。上屆世界盃,4支出戰的亞洲球隊一勝難求,總共只取得3個積分,總淨勝球是-16個。相比沙特而言,其他四支亞洲球隊日本、南韓、伊朗和澳州擁有更豪華的海歸軍團,各支球隊中也都有實力不俗的旅歐球員,令中國球迷豔羨。那麼這樣的海歸軍團,實力成色到底如何?

  南韓:熱刺天王領銜豪華海歸軍團  

  當今球壇,最具競技實力的亞洲球員是誰?這個問題的答案基本沒有爭議,因為大多數人都會選熱刺球員孫興慜。16-17賽季,他為熱刺出場47次攻入21球,一躍成為球隊主力。今季他出場52次攻入18球,依然是球隊的鐵打主力。在一支英超前四水平的球隊中,是鐵打主力,這本身就說明了孫興慜的實力。毫無疑問,現在他也是亞洲旅歐球員中當之無愧的領軍人物。

效力於史雲斯的寄誠庸
效力於史雲斯的寄誠庸

  當然,南韓的陣中,雖然孫興慜級的球員只有一位,但其他旅歐球員中,也有實力頗為出色的。比如寄誠庸,在過去的四個賽季里,他都在英超球隊史雲斯踢球。最關鍵的是,他這四個賽季里都是球隊的主力球員。有了這樣一名英超隊主力中場的坐鎮,南韓屆時的中場實力下限不會低到哪裡去。除了上述雙子星之外,南韓隊還有中場大將具滋哲,他如今在奧格斯堡效力。另一位南韓前鋒黃喜燦也不得不提,22歲的他在奧地利豪門沙亞茨堡紅牛踢球,過去兩個連續榮膺雙冠王,今季出場36次,斬獲13球4助攻。

  日本:海歸軍團竟達14人

  和南韓一樣,日本也有著讓中國無比羨慕的海歸軍團,他們的旅歐球員人數甚至達到了14人,要知道,這還是在沒有算入本田圭佑的情況下,這位前米蘭球星如今是自由身,他和墨西哥帕丘卡隊的合約今年夏天就到期了。縱覽這份海歸名單,當中以岡崎慎司目前最具競技實力,效力於英超球隊李斯特城的他,最近三個賽季都是藍狐的骨幹球員,甚至在15-16賽季的英超奪冠賽季,岡崎慎司還是球隊雷打不動的主力前鋒。在剛剛過去的17-18賽季,他為藍狐出場31次攻入7球。

岡崎慎司
岡崎慎司

  日本陣中,還有一名大牌海歸——香川真司,他曾一度加盟豪門曼聯,登上歐洲最頂級舞台。如今他在多蒙特效力,過去一個賽季,他在德甲中出場19次,斬獲5球。這位創造力不俗的中場大將,還將繼續領銜日本征戰世界盃。除此之外,大迫勇也(不萊梅)、武藤嘉紀(緬恩斯)、吉田麻也(修咸頓)、酒井宏樹(馬賽)、酒井高德(漢堡)等人,也都在歐洲五大聯賽中效力。

  澳州:英超名將扛旗

  袋鼠軍團中,最具名氣的旅歐球員,當屬蒂姆-卡希爾,他曾在申花和綠城效力過。現如今,他在英冠球隊米禾爾踢球。不過雖然他有著不俗的履曆,但畢竟年齡已經38歲,澳州領軍人的旗幟,也已由他過渡到了阿隆-穆伊身上。司職中場的穆伊,如今在英超球隊哈特斯菲爾德效力。在過去一個賽季,他為球隊出場38次攻入4球,是雷打不動的主力大將。

澳州王牌穆伊
澳州王牌穆伊

  上述兩人之外,澳州陣中還有積甸拿克這樣的名將,中場悍將兼隊長的他目前在英冠阿士東維拉效力。另外,攻擊型中場羅吉奇在蘇超豪門些路迪踢球,主力門將馬修-賴恩是英超球隊白禮頓的一號門將,司職翼鋒的萊基是哈化柏林球員。

  伊朗:14場11球王牌射手領銜

  伊朗的海歸球員中,最為知名的當屬阿斯蒙,他是波斯鐵騎陣中最讓對手頭疼的球員。在世盃外上,他14場11球,讓整個亞洲為之驚歎。目前,阿斯蒙效力於俄羅斯魯賓卡山隊,今季出戰28場攻入5球。上季效力於羅斯托夫,41場12球,攻破過阿積士、馬體會、拜仁等球隊的大門。

伊朗美斯阿斯蒙
伊朗美斯阿斯蒙

  古錢內賈德是伊朗陣中另一位出色的海歸球員,他4歲時就移民荷蘭,目前在海倫芬效力。16-17賽季,他在荷甲中攻入19球,拿到銀靴榮譽。另一位攻擊手賈漢J.巴克什更了不得,在剛剛結束的賽季里,他在荷甲攻入21球,拿到了荷甲金靴榮譽,成為歷史上第一位收穫歐洲主流聯賽金靴的亞洲球員。可以看出,伊朗上述三位海歸攻擊手,都有著不俗的實力,到時基羅斯如何用好他們,將是伊朗能否踢出好成績的關鍵。

  沙特:西甲三將領銜

  沙特是著名的石油產出國,有「黑金」相助的沙特自然出手大方,他們通過和西甲官方合作,今年一月運作了9名沙特國腳去西班牙踢球。其中3人租借加盟西甲,4人去往西乙,還有2名球員進入到西甲球隊的青年隊。加盟西甲的3人都是來自於攻擊線,分別是謝赫里、法赫德-穆瓦拉德和阿爾道薩里,他們恰好是球隊攻擊線上的幾個關鍵人物。

在西甲效力的阿爾道薩里
在西甲效力的阿爾道薩里

  不過,讓沙特尷尬的是,上述三位去西甲的球員,並沒有獲得多少出場時間。雷加利斯沒有給謝赫里哪怕一分鐘的出場時間。穆瓦拉德稍好點,利雲特給了他兩次後備機會,總共在西甲亮相27分鐘。至於阿爾道薩里,維拉利爾只給了他1次後備機會,出場了34分鐘。雖然沙特的燒錢革命,看起來並未掀起太多波瀾,但有一點是肯定的,沙特的足球在進步。畢竟本次衝擊世界盃的外圍賽征程中,沙特在40強賽中攻入28球,進入12強賽又攻入17球,他們的入球數和日本並列最多,中國所在的A組,入球最多的南韓只有11個入球。

  結語

  縱覽亞洲5強的世界盃名單,他們幾乎都有著實力不俗的旅歐球員,甚至日韓都有在歐洲主流球隊踢主力的實力悍將。正所謂越看越心酸,亞洲其他球隊的旅歐軍團越奢華,我們就對國足的現狀越心涼。看看現在的中國球員,在五大聯賽球隊中效力的只有張玉寧一人,更尷尬的是,過去一個賽季里,張玉寧竟然沒能在不萊梅一線隊,取得哪怕1秒鍾的出場時間。面對這樣的現實,我們不得不悲歎,國足和世界盃之間依然隔著天塹。想要跨過這一步,那我們先得能像日本、南韓、伊朗、澳州那樣產出實力出色的旅歐球員。這些旅歐球員的表現,也將很大程度上決定亞洲球隊本屆世界盃的成績。

  附亞洲5強主要旅歐球員:

  南韓:寄誠庸(史雲斯;英格蘭)、具滋哲(奧格斯堡;德國)、李昇祐(維羅納;意大利)、孫興慜(熱刺;英格蘭)、黃喜燦(沙亞茨堡;奧地利);

  沙特:阿爾道薩里(維拉利爾)、謝赫里(雷加利斯)、穆瓦拉德(利雲特);

  伊朗:阿什坎-德賈加(諾定咸森林)、伊桑-哈吉薩菲(奧林比亞高斯)、阿里萊紮-賈漢J.巴克什(阿爾克馬爾)、卡里姆-安薩里(奧林比亞高斯)、薩達爾-阿斯蒙(魯賓卡山)、古錢內賈德(海倫芬);

  澳州:馬修-瑞安(白禮頓)、布拉德-鍾斯(飛燕諾)、武科維奇(亨克)、積甸拿克(阿士東維拉)、穆伊(哈特斯菲爾德)、羅吉奇(些路迪)、隆戈(昆士柏流浪)、積遜-奧雲(侯城)、蒂姆-卡希爾(米禾爾)、馬修-萊基(哈化柏林);

  日本:川島永嗣(梅斯)、長友佑都(加拉塔沙雷)、吉田麻也(修咸頓)、酒井宏樹(馬賽)、酒井高德(漢堡)、長穀部誠(法蘭克福)、乾貴士(埃瓦爾)、香川真司(多蒙特)、柴崎嶽(基達菲)、岡崎慎司(李斯特城)、大迫勇也(不萊梅)、武藤嘉紀(緬恩斯)

  (七夜)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽