華媒:百萬移民不懂英語 澳擬規定基本語言要求
2018年06月15日10:35

原標題:華媒:百萬移民不懂英語 澳擬規定基本語言要求

  中新網6月15日電 澳洲網刊發文章稱,近日,澳州聯邦政府正在考慮為所有尋求永久居留權的人士,規定新英語語言要求,因為根據數據顯示,澳州有接近100萬人不會說基本的英語。

  文章摘編如下:

  百萬澳人不會說英語

  據聯邦政府表示,目前幾乎有100萬澳人不會說英語,而這一數據在未來3年內還會有所上升。因此澳州政府近日正在考慮將基本會話英語考試作為移民成為澳州公民的新要求。

  澳州每年會接受高達19萬名永久性移民。雖然他們需要證明自己能夠理解英語,不過他們的配偶、子女以及陪伴他們的其他親人則無需證明。多元文化事務部長塔奇(Alan Tudge)表示,這意味著只有29%的移民在獲得永久居留身份之前需要面臨英語考試。

  塔奇認為,這造成了“有關情況”,即“接近100萬”澳人目前不會說英語。而根據聯盟黨公佈的數據顯示,這一數字還在穩步上升。在2016年,澳州約有82萬名永久性居民幾乎或完全不會英語,而在1981年,這一數字僅為30萬。

  無法溝通影響社區融合

  根據塔奇的說法,在一些地區,多達1/3的人“不能很好地說出本國語言”。他說:“越來越多的人不能用英語交流,尤其是在墨爾本和雪梨。”據悉,在墨爾本和雪梨的67個地區中,有超過一半的居民出生在海外。其中在28個地區,有超過60%的居民出生在海外,並且許多人不會說英語。

  塔奇說:“這不符合這些移民的利益,也不符合社會凝聚力的利益。因為如果我們不能互相溝通,那麼融合是非常困難的。”他表示,政府決心確保澳州不再重演一些歐洲國家移民在“平行社區”被孤立的經曆。他說:“澳州的多元文化模式是建立在社區融合之上的,我們一起玩,一起工作。但為使這種情況得以發生,你需要掌握一種共同的語言。”

  會話式英語測試或出爐

  政府目前正在考慮一系列選擇,例如為所有尋求永久居留權的人士提供強製性語言課程,或是全新的定製英語考試。考慮到此前的公民法遭到大多數參議員的反對,政府將對公民英語語言測試的提議作出重大讓步,考慮用會話式英語語言測試取代國際英語語言測試系統(International English Language Testing System)。

  塔奇說:“有建議表示,在獲得永久居留權之前,應該要求新移民具備基本的會話英語能力。這將成為學習語言的有力動機,因為永久居留權是許多人最重要的目標。我們將在製定最終提案時審查這些建議。”

責任編輯:趙慧穎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽