《南京,南京》戳中過往引共情
2018年06月15日08:08

原標題:《南京,南京》戳中過往引共情

  王力宏

  南京歌手朱小磊

  掃二維碼看完整版《南京,南京》歌詞

這兩天,歌手王力宏專門為南京創作的歌曲《南京,南京》完整版上線了,這首歌還邀請了本地歌手朱小磊用南京話rap一起創作,好聽的旋律被網友們轉發,也引起了廣泛熱議。雖然之前也有《喝餛飩》這類接地氣的南京代表歌曲,但外地歌手的作品比較少。“因為一首歌,愛上一座城”,雖然是一句比較文藝腔調的話,但《南京,南京》就像趙雷的《成都》一樣火了,在網上確實引發了很多南京人的共情。

揚子晚報全媒體記者?孔小平

這首歌其實還沒出就火了

5月16日23:51,王力宏在微博發佈了一首在河邊即興創作的歌曲《南京,南京》。只見他坐在河邊,用鮮紅的羽毛筆在本子上寫著“給南京寫歌!”後一頁則顯示,歌名就叫《南京,南京》。視頻一經發佈立刻引爆社交網絡被網友們熱傳。這是王力宏本人特意為《龍的傳人2060》世界巡迴演唱會第三站――南京所譜寫的一首歌曲。

就在5月19、20日南京演唱會當天,他還和現場的歌迷來了一場大合唱。其實視頻發佈之時,這首歌只有19秒,並未全部完成。後來王力宏返回台北將歌曲寫完,並邀請南京本地饒舌歌手朱小磊用南京話客串。

6月12日,《南京,南京》正式上線,迅速引起更大範圍的熱議。王力宏自己也感慨這個奇妙的新時代,併發微博說:“最近音樂圈的變化實在很快,上個月,有一天我去散步,因為期待著隔幾天出發去南京,在河邊坐了一會,寫了短短的19秒的曲子《南京,南京》,沒想到快速地跑到了排行榜首位,數個音樂平台打電話到公司問什麼時候上架。”

背後隱藏好多“南京元素”

這首歌的前半段由王力宏演唱,歌詞帶著王力宏對南京的記憶和感受,“彷彿我回到了1998年,你陪著我走進金陵飯店,點了一碗熱乎乎的皮肚面,兩個人笑得嬉皮笑臉,對未來沒概念也不想要有概念……我想念,南京南京……我唱著,南京南京,多看你一眼,每個轉角充滿的思念,對你的愛寫成了詩篇,南京南京,直到永遠!”下半段則是朱小磊的南京話rap,這段聽起來的感覺很特別,“你來過南京嗎?思念的南京啊,還記得鼓樓、新街口充滿的南京話,望不到頭的中山東路的路口,不會忘記,想說愛你,害羞說不出口,紫金山下,玄武湖旁,雲錦的旗袍,實在太美,太不像話……我永遠愛你,像糖炒栗子,特別的Sweet,就像我現在不停唱著力宏寫的Beat。南京,南京,你啊要一起唱啊,南京,南京”。

比較專業的網友一聽就發現了歌曲的音樂性還不錯,尤其是吸取了江蘇民歌特色,聽起來的確很親切。@岸哥哥說的比較具體,他說,《南京,南京》的旋律特色是在五聲調中,吸取了江蘇民歌的3音連續級進的寫法,這是江蘇民歌旋法的特色之一,而且這個歌就算拿掉了歌詞,仍然具有南京特色旋律。南京本地網友表示,這首歌在格調上一改以往南京歌曲接地氣的特色,“我在南京長大,很愛南京,南京話的說唱歌比如《喝餛飩》,聽起來真實親切,但《南京,南京》則更加好聽百搭,流行起來更沒有界限。”

這首歌也引發了很多網友對南京的抒情,比如@白易說,南京的氣質很特別,夏天很熱很潮,小吃很多,有它的市井煙火氣。南京又多雨,冬季陰冷。南京的曆史文化遺留很多,雨天走在老城區,能感受到它的那份憂鬱和厚重。南京這座城市真的是太美,太值得寫歌。南京本土創作歌手李誌也寫過很多南京歌,比如《你離開了南京從此沒人和我說話》《熱河路》《山陰路的夏天》等等,把南京的憂鬱氣質寫到了極致。

王力宏第一次為一座城市寫歌,也有粉絲點讚說,一個好的音樂人一定是音樂才華與音樂情懷並存的,王力宏的作品,有的可以登大雅之堂,有些可以深入市井鄉村。還有外地網友把《南京,南京》推薦給了江蘇的好朋友聽,好朋友反饋說,一下子想起了熟悉的南京,熟悉的南京美食。

朱小磊把自己寫進了南京話rap部分

記者聯繫上朱小磊進行採訪,他驚喜地表示,沒想到自己會收到王力宏公司的邀約參加這首歌的創作,更沒想到這首歌能迅速地如此火爆開來。

“王力宏很喜歡南京這座城市,這也是他第一次給一個地方城市寫歌。他畢竟是外地人,就想找個南京音樂人來創作《南京,南京》的說唱部分。”朱小磊告訴記者,王力宏來過南京很多次,南京這座城市的包容熱情和不排外,給他留下了深刻印象。

朱小磊說,在接到合作邀約後,壓力挺大,關於“南京元素”,起初他想得特別複雜,是不是要用很華麗的詞什麼的。後來他又想,自己就是土生土長南京人,不如以自己的經曆為線索來寫,這些也可能是大多數南京人的經曆,比較有代表性,於是這部分的創作又回到了初心。

他為記者做瞭解讀,紫金山、玄武湖,肯定是南京元素重量級的存在,剛好這裏也是他上高中的地方;湖南路、青春劇場,是自己上大學的附近,“那會南京沒這麼多電影院,我們看電影都是去青春劇場”;中山東路,則是他家的所在,“從小中山東路給我的印象就是看不到頭,覺得特別長”;而云錦,也是很巧了,“我的錄音棚就在雲錦路,有一天我的腦海中浮現出一個漂亮的穿著雲錦旗袍的女生形象”,所以就是它了。可見他的說唱部分幾乎每句都有南京元素,“南京地標真是太多了,我自己也每天穿梭其中,也聯想到了一個甜蜜的場面,於是就把南京人愛吃的糖炒栗子也寫了進去”。

在《南京,南京》的完整版中,王力宏把開頭和結尾做成了彷彿在開演唱會的現場效果,朱小磊起先並不知道,但他寫下了“南京南京你啊要一起唱”,無比契合,很像演唱會上萬人大合唱的感覺。王力宏對說唱部分也非常滿意,在微信群裡誇讚“非常棒、非常合適”,立即開始趕製正式歌曲。朱小磊寫的第一版就是最終版,一個字都沒改。

用南京話來說唱,是《南京,南京》的特別之處。朱小磊說,當時考慮希望在南京人都喜歡的情況下,不讓外地人有隔膜。“不用他們不能理解的詞彙。很多人現在說南京話挺好懂的,而且過去南京話演唱的歌曲詼諧搞笑的比較多,我這次是抒情溫柔的南京話,給別人一種‘南京很唯美’的感覺。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽