小米上市倒計時:或募資百億美元 該買港股還是CDR?
2018年06月14日09:11

  中國網財經6月14日訊(記者 劉小菲)近期,小米集團(以下簡稱“小米”)披露了港股和CDR招股書,這也意味著其上市進入倒計時階段。

  有知情人士透露,小米CDR發行申請將很快獲批,或打破目前由寧德時代保持的24天上市過會紀錄;而港股市場會爭取6月25日起招股,力爭成為近兩年新股集資王。

  港股、CDR或各自募資50億美元

  據瞭解,雖然小米披露了兩份招股書,但其股票的發行價格、發行數量、兩地募資金額和比例均未公開,市場對上述信息猜測也是眾說紛紜。

  路透社上週曾報導稱,小米計劃通過CDR形式在內地融資30億美元,而近日彭博社援引知情人士消息稱,小米計劃通過在內地發售中國存托憑證(CDR)融資約50億美元,與港交所IPO(首次公開招股)融資規模相當。該知情人士還稱,在內地和香港的具體融資規模,取決於兩個市場的需求,可能會在IPO之前進行調整。

  在發行價方面,招股書顯示,小米計劃採用市場化詢價方式,綜合考慮公司基本面、投資者需求、市場承受能力、未來發展的資金需求等因素確定發行價格。不過,有券商人士表示,目前來看,因為小米屬於尚未境外上市的試點企業,所以其在CDR定價上大概率會與港股IPO保持一致。

  不過,小米認為,CDR屬於市場創新產品,中國境內資本市場尚無先例,其未來的交易活躍程度、價格決定機製、投資者關注度等均存在較大的不確定性。而且,由於公司同步申請在中國香港發行股份並上市,未來仍可能發行新的股份,所以CDR持有人的權益或被進一步稀釋。

  大行給予估值650億-940億美元

  對於小米上市後的估值,市場猜測的聲音基本都在600-1000億美元區間。小米香港IPO承銷商之一的摩根士丹利在報告中指出,小米當前的公允價值在650億美元到850億美元之間,達到了2019年分析師預測的調整後收益的27-34倍。彭博社給出的數據顯示,Apple當前的市值是2019年分析師預測的調整後收益的14.5倍。

  對此,摩根士丹利表示,小米超越分析師預期的幅度不但超過了Apple,也超過了其他一些競爭對手,例如智能硬件廠商Fitbit和GoPro以及一些主要的中國互聯網企業,例如阿里巴巴和百度。

  小米港股IPO的另一家承銷商高盛,其分析師認為小米的市值在700億美元到860億美元之間,而這個市值預測是分析師預測的2019年調整後淨收入的26-32倍。

  中信里昂證券分析師則表示,小米通過獨特而成功的商業模式,建立了一個巨大的互聯網服務平台,他們認為小米的市值在800億美元到900億美元之間。瑞信分析師認為,作為一家創新驅動的互聯網公司,小米非常適合“冰山理論”,互聯網服務利潤是冰山下面的90%,他們認為,小米的市值在710億美元到940億美元之間。

  內地投資者買CDR合適還是直投港股合適?

  處在上市風口上的小米集團或將成為首家國內CDR+H股企業,一場投資者的賺錢盛宴即將開始。那麼,作為普通投資者,到底是買CDR還是在港股市場買小米股票更合適呢?有來自私募機構的人士表示,“建議後者。”

  該機構人士進一步解釋,小米CDR選擇在A股主板上市,眾所周知A股打新的中籤率很低,所以大部分投資者可能會面臨“打新不中”的情況,所以很容易錯過了分享“第一杯羹”的機會。

  而港股市場則完全不同,一位中資券商人士告訴中國網財經記者:“許多港股新股的中籤率達到了100%,只要你想買,想買就買到。”另外,與港股普遍流行保證金(港稱“I展”)交易一樣,港股打新也可以向券商進行融資,而且理論上一個質地好的新股,融資額可以達到9成。

  那麼內地的投資者如何在港股打新呢?上述機構人士稱:“目前滬港通和深港通並不支援港股打新,投資者只能選擇香港證監會認可的合規券商申購新股,比如老虎證券。”

  資料顯示,老虎證券是全球為數不多的Fintech券商,其對美港股開戶、入金、操作等體驗進行了大幅優化,打通了美股、港股兩個賬戶的資金,並且為用戶提供港股打新融資10倍杠杆的服務,頗受投資者追捧。值得注意的是,在老虎證券等互聯網券商開戶非常簡單,只要在線填寫基本資料、上傳身份證照片,電子簽名確認三步,一般三分鍾內可完成開戶申請。

  另外,有媒體報導,除了小米,滴滴出行、美團等均有可能赴港上市,最快或發生在下半年。上述機構人士表示,隨著這些新經濟公司的接連加入,港股市場或不斷刷新歷史新高,早期參與的投資者可能分享到更多紅利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽