5月數據好看因企業為避高關稅提前出口 官方:有可能
2018年06月14日12:07

  國務院新聞辦公室於6月14日舉行新聞發佈會,國家統計局新聞發言人毛盛勇介紹2018年5月份國民經濟運行情況,並答記者問。

  以下為實錄:

  鳳凰衛視記者:

  剛才提到從指標還看不出來外在衝擊的影響,但是看到一些媒體報導5月份的數字好的原因是因為有一些出口商為了規避貿易戰所導致的高關稅所以提前出口。想請問一下,有沒有在統計中監測到這種情況,會不會給接下來的出口帶來更大的壓力?謝謝。

  毛盛勇:

  你說的這個情況,市場上有不少機構和分析人士也有類似看法,擔心可能對出口企業增加稅費成本,所以很多企業提前出貨、提前出口。這個數據主要是海關統計的,我不是特別瞭解這個情況。但是從理論上分析,不能完全排除這個情況,企業主要是為了更好地拓展市場,可能往前趕。

  另外一個角度來講,企業要持續經營,不可能趕在關稅提高之前把所有的貨銷售出去。理性的企業對整個市場、國際經濟、世界貿易的發展還是有一個基本的判斷。

  所以,你說的因素可能有,整體來講,下一步如果世界經濟不出現大意外、世界貿易發展不出現大的意外,中國的對外貿易還是有條件保持比較平穩發展的態勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽