諾貝爾文學獎醜聞禍首被正式起訴 或面臨6年刑期
2018年06月14日02:49

  原標題:諾貝爾文學獎醜聞禍首被正式起訴 或將面臨6年刑期

  [環球時報駐德國特約記者 青木 環球時報特約記者 劉皓然]攪黃2018年諾貝爾文學獎的“猥瑣男”正式受到強姦罪指控!諾貝爾文學獎頒獎機構瑞典學院從去年底開始捲入一場特大性醜聞――一名終身院士的丈夫被爆侵犯18名女性,甚至曾對瑞典女王儲Victoria伸出“鹹豬手”。隨著醜聞發酵,後續調查又爆出多項貪腐和違規行為,震驚瑞典文壇和國際輿論。當地時間12日,瑞典檢方對這場風波的罪魁禍首讓-克勞德・阿爾諾正式提起訴訟,這位色膽包天的瑞典文藝圈敗類或將面臨6年刑期。

  現年71歲的阿爾諾一共面臨兩宗強姦罪指控,受害女性表示,兩起暴行發生在2011年年底。在過去數月的調查中,瑞典警方與受害者和目擊者多次接觸,檢方表示已經收集到足夠多的證據。不過,阿爾諾堅稱自己“無辜”,其律師稱阿爾諾是“獵巫”的受害者。

  2017年底,瑞典《每日新聞》最先爆出18名女性指控阿爾諾性騷擾和性侵的消息,不端行為發生在1996年至2017年間。英國《衛報》稱,早在1996年就有年輕的女藝術家向瑞典學院舉報阿爾諾性侵,但舉報信長期被忽略。今年4月,更有瑞典媒體爆出,阿爾諾2006年在一場宴會上竟企圖對瑞典女王儲Victoria行為不軌,被王儲助理當場製止。“德國之聲”新聞網稱,阿爾諾曾威脅多名女受害人,揚言要動用人脈做出不利她們的舉措。瑞典學院此前專門請律師調查阿爾諾與該學院的關係以及他的生平作為。結果顯示,從1996年起,阿爾諾涉嫌7次對外泄露諾貝爾文學獎獲獎者名單。

  現年71歲的阿爾諾是一名法國攝影師,同時也是瑞典文化界的權勢人物。他本人並不屬於瑞典學院,但其妻弗羅斯滕鬆是瑞典著名作家、詩人,之前是瑞典學院18名終身院士之一,直接負責諾貝爾文學獎的評獎工作。阿爾諾在斯德哥爾摩成立的高端文化機構“論壇”,從2010年至去年一直獲瑞典學院巨額資助。為此夫妻二人又一同受到貪腐指控。

  CNN稱,瑞典學院內部對夫婦二人所涉醜聞的處理存在巨大分歧,甚至產生內訌。該學院首位女性常任秘書長丹尼爾斯在醜聞曝光初期就當機立斷地與阿爾諾劃清界限。她積極開展獨立調查,試圖增加透明度。然而這些決策與學院保守派產生衝突,她的秘書長職務被撤銷。之後,多名潔身自好的院士陸續離開,他們或不滿於丹尼爾斯的遭遇,或不願與弗羅斯滕鬆繼續共事。弗羅斯滕鬆不久後也選擇離職。爭鬥過程中,個別德高望重的院士竟放下風度斯文,公然展開“罵戰”,諷刺主動離職者是一群“可悲的失敗者”。截至目前,學院內能正常履職的院士僅剩10人。

  《衛報》稱,一系列事件令這所享譽全球的文學聖壇陷入涉及金錢、特權和性別主義的廣泛爭論。院士韋斯特伯格此前痛心地表示,一隻“色狼”竟給這個機構留下“無法磨滅的汙點”。機構代理常務秘書長曾表示,學院目前仍需時間恢復信譽,延遲頒獎是對文學獎得主、諾貝爾基金會以及公眾的尊重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽