盧日尼基,為了祭奠那66位亡靈
2018年06月14日07:58

原標題:盧日尼基,為了祭奠那66位亡靈

  盧日尼基體育場

很多人可能都不知道,1982年10月20日,在盧日尼基體育場的前身列寧中央體育場,發生了一起慘案,造成了61人受傷,66人死亡。據悉,此次俄羅斯世界盃開幕式和決賽都選擇盧日尼基球場,一個重要的原因就是想要悼念這些去世的球迷。在他們閉上眼睛的地方,看到世界盃的成功舉辦。?

揚子晚報特派記者

張昊?黃啟元

莫斯科專電

1982年10月20日莫斯科的第一場大雪之後,很多球迷還是冒著嚴寒來到了盧日尼基。為了來看歐洲聯盟杯32進16,莫斯科斯巴達克隊主場對陣荷蘭哈勒姆隊的比賽。本場比賽賣出了1.6萬張門票,但整座球場只開放了一處看台。這處看台僅有的2個出口給慘案留下了禍根。比賽進入到了補時階段,不少球迷開始提前退場,但斯巴達克前鋒謝爾蓋・謝維托夫突然得分,讓一些已經走出了通道的球迷開始往回跑。由於雪後的地面濕滑,幾名球迷摔倒在了地上,但是不管是想要退場的球迷還是想要進場的球迷都沒注意到這一點。頓時,通道處發生了嚴重的踩踏事件。

有目擊者表示,災難完全只是一場意外,起因是一名女球迷的鞋子掉了,她想要撿鞋子。當時球場的門很窄,當她的鞋子掉了之後,一些男球迷想要幫助她撿起來,結果造成了踩踏事件。儘管謝爾蓋・謝維托夫的射門幫助莫斯科斯巴達克戰勝了對手,但這名射手的後半生卻一直處於悔恨之中。他多次在接受採訪時表示:?“我真的希望自己從來沒有進過這個球。”在事故中喪生的66人中,有38人是18歲以下的青少年,其中不少人還是第一次來球場看球,年紀最小的娃羅達婭・阿尼金才剛滿14歲。這麼多年來,斯巴達克俱樂部每年都會在10月20日左右組織本隊球迷的聯賽來紀念這些球迷。與此同時,在1992年改造球場時,俱樂部在盧日尼基體育場內為遇難者建立了一座紀念碑。

2018年俄羅斯世界盃的開幕式與閉幕式都選擇了盧日尼基也是在提醒球迷,千萬不要忘記這66名球迷。為了悼念去世的球迷,在盧日尼基體育場內,還建有一座紀念碑,一年四季花環從不間斷。

話題回到世界盃揭幕戰,今晚23點,東道主俄羅斯隊與沙特隊首先亮相。從世界排名來看,在32支參賽球隊中,俄羅斯隊排名倒數第一,沙特隊則排名倒數第二。那麼這會是世界盃史上最弱的揭幕戰嗎?相信無論如何,對於作為東道主的俄羅斯來說,他們都必須取得這場比賽的勝利,因為只有這樣,他們才能有小組出線的希望,並且告慰那66位亡靈。

世界盃的開幕式向來算不上奢華,本屆開幕式如果要說看點的話,那麼就是一名球星的反串才藝。國際足聯公佈了將在開幕式上進行表演的3位嘉賓,他們是英國著名歌手羅比・威廉姆斯、兩屆世界盃冠軍得主羅納爾多和俄羅斯著名女高音歌唱家阿依達・嘉麗弗莉娜。現在,外界也期待著“外星人”羅納爾多在開幕式上的公開獻聲,為本屆世界盃的開幕式增加一抹亮色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽