GoPro Fusion 運動全景
2018年06月13日12:00

SPEC

感光元件未有資料提供

靜態影像18MP

動態影像5.2k@30fps、3k@60fps

鏡頭未有資料提供

儲存microSDHC×2

介面USB-C、BT4.0BLE

其他Accelerometer、Gyro Sensor、Geomagnetic Sensor、GPS、5米防水

體積未有資料提供

重量未有資料提供

$5,600

大廠GoPro於運動相機市場稱霸,而面對日益壯大的三六○相機市場,籌備已久的GoPro Fusion終於面世。對比其他三六○相機產品,Fusion的確是來遲了,但三六○拍攝再加上GoPro於運動相機上的強項與經驗,其實頗令人期待此機有何表現。

Fusion離不開GoPro的系列式設計,就是雙色調機身、單色LCD顯示屏,加上很少操作按鍵的風格。此機方方正正,外型的確有別於Hero系列的設計,機身巨大的程度也同市場上其他三六○相機有頗大分別,或許是要遷就容納2,620mAh電池所以才會如此,亦令Fusion有一定的重量,輕巧度只是平平。這部運動向的三六○相機當然具備防水功能,不使用防水殼也可在水深五米下使用,去玩浮潛或滑浪時想拍三六○影片,這部機就適合不過。有一點要留意,就是Fusion需同時插入兩張microSD才可以拍攝,最好更花點錢投資在高速microSD卡上。

Fusion可拍攝5.2K解像度、30fps,或3K解像度、60fps的360全景影片,又或者一千八百萬像素的三百六十度全景相片。此機還備有可錄取三百六十度音效的咪高峰,亦內置影像穩定技術,以及內建GPS,務求用戶在任何地方都可錄製出滿意的全景影片。

Fusion Studio微調影片

同為GoPro產品,Fusion可透過《GoPro》App去控制進行拍攝與設定調整,如選擇拍攝相片或Timelapse影片或相片等,當然可設定影片的解像度與Frame Rate等等。另外,用戶亦可自由選擇是否用ProTune功能,如大家喜歡拍攝後進行後製,就必需開啟ProTune選項,令影片可以保留更多細節。《GoPro》App可以簡單地將三六○相片影片分享到社交平台上,但想進一步編輯及轉換最高質素的全景影片,就得靠電腦上使用的《Fusion Studio》程式。用戶可於《Fusion Studio》調整影片Yaw、Pitch及Roll,影片的顏色及色溫亦可自由設定。

OverCapture體驗全景新角度

眾所周知,要看三六○影片,多以專用的播放器(或放上YouTube),再在屏幕上左劃右劃,甚至配合VR眼鏡去三百六十度觀看。覺得有點麻煩?Fusion的OverCapture正正提供一個畫面就可以睇盡全景不同視點的好處。開機拍攝完影片,並儲存於手機後,於《GoPro》App內就可以開啟此功能,將三六○影片利用手機的上下左右擺動或放大縮細,「重新」拍攝一段影片。實試這個功能的確好玩,放好Fusion開始拍攝就不用再理會相機的擺位,重要場景鏡頭可透過OverCapture追蹤、剪輯,方便將精華與親友分享。

前方的小型LCD用於顯示拍攝資料及不同設定,但還是用手機控制會比較好。

要注意是Fusion需同時插入兩張microSD才可以拍攝。

用戶更可額外安裝《Quik》App,將影片及相片組成為一個簡單的「Stories」,於社交平台分享出去。

想在後製時更有彈性,就必需開啟ProTune選項。

使用OverCapture時,就如觀看360影片一般,先將影片播放。

然後利用手機的上下左右擺動或放大縮細,重新「錄影」出一段影片。

可自行調整影片的顏色表現及色溫。

可於《Fusion Studio》調整影片Yaw、Pitch及Roll。

試相區

18MP的全景相片質素及格,只是鏡頭邊緣影像較為鬆散,令接駁位出現輕微「鬼影」的情況。

Conclusion

Fusion所拍攝的360影片,其質素算是不錯,利用手機控制亦方便,而OverCapture功能可利用一個視覺即睇盡全景影片不同視點的好處。Fusion體積確實有點大同有一定重量,但耐用性加上可裸機防水功能,運動人士出去玩時想拍360影片,Fusion無疑是首選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽