英媒:中國研究實力持續提升 與美差距正逐漸縮小
2018年06月13日02:05

  原標題:英媒:中國研究實力持續提升

  英國《泰晤士高等教育》6月11日文章,原題:“自然指數2018”:中國研究實力繼續崛起 中國在高質量研究領域持續迅速崛起,其在施普林格・自然集團發佈的“自然指數2018”榜單中的排名大幅躍升,相比之下,英國頂尖大學的表現已明顯下滑。

  正如該指數所衡量的那樣,在最新榜單中,中國在高質量論文署名權中所占比例增幅超過13%。與此同時,所有其他發達研究國家的該署名權比例都已下降,其中英國下降4.1%,但仍在該榜單中位居第四位,排在美國(下降1.4%)、中國和德國(下降2.1%)之後。

  “自然指數2018”對發表在82份高質量自然科學期刊上的研究報告進行分析,而這些期刊由兩個獨立的科學家小組從2017年的期刊中選定。該榜單中的排名取決於每個國家和學術機構對發表在這些期刊中的文章的相對貢獻率。就學術機構表現而言,哈佛大學在該榜單中獨占鼇頭,斯坦福大學位居其次,麻省理工學院排名第三。牛津和劍橋兩所大學在該表單中位居前10位。

  儘管中國正在迅速崛起,但美國在這些期刊中發表的論文量仍超過中國的兩倍。不過,中國與美國的差距正在逐漸縮小。

  在該榜單中,來自中國的近50所機構(包括非學術機構)的排名有所提高,美國有62所機構排名上升,但74所排名下降。

  “自然指數”創始人大衛・斯文班克斯表示:“中國在該指數中的持續崛起引人矚目,如今中國四所大學――北大、清華、南京大學、中國科技大學與中科院一起躋身全世界最頂尖的25所學術機構行列。鑒於這些被列入該指數的雜誌發表的文章數量基本維持恒定,中國在其中發表的論文數量增長就不可避免地意味其他國家文章份額的減少。其中尤以美國、德國、英國和日本最為明顯。但美國仍是首屈一指的科學大國,其機構在全球100強中占46個。”(作者西蒙・貝克爾,丁雨晴譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽