新加坡給每棵樹辦“身份證” 隨意砍樹將被罰巨款
2018年06月13日02:14

  原標題:新加坡給每棵樹辦“身份證”

  [環球時報赴新加坡特約記者 張相林]因承辦“金特會”而成為焦點的新加坡一直憑藉著其蘭花外交而聞名於世。不僅是花,樹也是新加坡的一大特色。新加坡流行這樣一種說法“新加坡被兩個叢林包圍著,一個是鋼筋水泥的叢林,另一個是散發著原始氣息的樹木叢林。”新加坡豔陽高照,在城市里穿行卻不覺燥熱難耐,因為道路兩旁綠樹成蔭,連樹下的風都溫柔細膩。新加坡人愛樹,筆者早有耳聞,但親眼見證一座現代都市被蒼勁古樹與茂密花草環繞,依然震撼(如圖)。更沒想到的是,新加坡對樹木的保護已經像對待固定居民一樣認真――他們為城市的每一棵樹都辦了“身份證”。近日新加坡官方“樹地圖”門戶網站上線,新加坡居然登記了城市里的每一棵樹,逾50萬棵樹的信息都在這份電子賬簿上一覽無遺。

  亞洲最大“樹地圖”

  “如果你想知道公司門口那棵被鮮花簇擁的到底是什麼樹,或者你好奇學校教學樓前那棵古樹究竟有多大年齡,抑或你想告訴孩子離自己家最近的那幾棵樹哪一棵是稀有品種……想要知道這些問題的答案,你現在只需要查查手機就可以了,因為我們製作了一份關於大樹的國家地圖!”在新加坡植物園,一名工作人員滿臉興奮地向筆者介紹。筆者在用手機打開了這份地圖,除了熟悉的新加坡街道、小區名字映入眼簾,更顯眼的就是密密麻麻的綠色小圓點,這代表著樹木的位置分佈。如果繼續查詢,還能看到這些大樹的年齡、詳細坐標以及生長速度等數據。

  如果想要找到一個特定位置的大樹,可以在搜索欄里直接輸入地理位置或街區名稱,地圖就會自動鎖定到那一個範圍的大樹信息。筆者發現,有些標記的圓點是粉色的而非綠色,一經詢問,方知這些粉色的圖標代表會開花的樹,登記者的用心可見一斑。

  “如果你想查找的某一棵樹在這個網站上沒有找到,那說明在現階段這棵樹還沒有被登記進去,我們還在繼續拓展這張地圖。”工作人員表示,新加坡保留的原始叢林樹木茂密,一一登記確實是一個不小的工程。據悉,目前這50萬棵大樹的地圖製作已耗時近10個月,花費約10萬新加坡元(1新加坡元約合4.8元人民幣),被譽為亞洲最大的“樹地圖”。

  據悉,在新加坡,常見的樹種是雨樹。這是一種落葉喬木,樹高可達二十餘米。長到一定高度後,雨樹就橫向發叉,不斷增多枝幹,樹冠越來越大,直徑有十幾米,枝繁葉茂的樣子像一把張開的巨傘,既可遮陽,也可避雨。馬路邊、河道旁、草坪上、公園里,新加坡到處都有雨樹的身影,據統計全國有110萬餘棵。此外,新加坡還有棕櫚樹、千層紅等常見樹種。

  向天空借綠地

  新加坡國家公園管理局不僅用信息化的手段對樹木進行前沿管理,還有很多創意的綠化想法。讓筆者印象最深刻的是新加坡很多建築的房頂都被“披”滿植被,也有朋友笑言“新加坡人喜歡給房子戴‘綠帽子’”。

  新加坡國土面積有限,因此人們把綠化的視野轉向了天空。如何合理的運用立體空間進行綠化儼然是一門技術活,新加坡國家公園局專門成立了屋頂綠化管理處及專職官員,直接管理全國屋頂綠化的規劃、標準製定、政策實施以及考核獎勵,並且鼓勵普通民眾儘量綠化自己家房屋的外圍牆面、露天陽台等,使得這座城市的高樓大廈外隨處可見立體綠化。

  就連大樹的枝幹,新加坡人也“不放過”。在新加坡街頭隨處可見百年老樹,老樹的主枝幹本應是棕色樹皮,但筆者發現這些老樹粗壯的枝幹上都攀附著綠油油的其他綠葉植物,一開始筆者以為這隻是偶然現象,後來才得知這都是園藝師精心打造,讓大樹們從頭綠到腳。工作人員不僅在馬路圍欄、過街天橋等處栽上攀緣植物,就連大樹都囊括在內,不禁讓人拍手叫好。

  世界經濟論壇曾對全球城市做過一個綠化率調查,新加坡以30%的綠化率高居榜首。一名新加坡國立大學教授表示,早在上世紀70年代,全球工業和環境保護意識還比較薄弱的時候,新加坡就已經認識到樹木保護的重要性,這個結果顯示的是新加坡長期以來在綠化上的努力取得的成功。

  隨意砍樹被罰巨款

  在採訪中,筆者還發現新加坡人對樹木的重視幾乎是融入血液的。譬如任何人不得隨意砍樹,包括自己家土地上的老樹。如果確實需要騰地方只能移植,承包商需要在政府押一大筆錢,直到樹木移植成活為止。尤其是道路兩旁的樹木,因為都有詳細的登記信息,更是不得隨意處置,如果必須砍伐要經過重重申請。此前就曾出現過置業公司因未被許可而在新加坡砍樹被重罰的案例,受到的罰款和賠償金高達近8萬新加坡元。

  因為有這些詳盡的法規和條文約束,也讓普通民眾對於樹木的保護有很成熟的法律意識。據統計,新加坡國家公園局每個月都會收到來自社會的五六千個諮詢、投訴以及尋求幫助的電話,這些內容都與樹木保護與城市綠化有關,工作人員都會逐一回覆並解決。新加坡還有專門的“大樹醫生”,每週固定時間為樹“看診”,如果樹木出現任何問題,他們都需要彙報原因。

  除了嚴厲的懲罰措施,新加坡法律也向積極為綠化做出貢獻的居民提供獎勵。如有花園的住宅如果不建築圍牆,讓花草樹木供路人欣賞,就可以對這家予以減繳房地產稅的獎勵。對於那些為城市綠化做出卓越貢獻的人,甚至還能得到新加坡領導人的親自授勳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽