世界盃俄羅斯遇「冷」 教練:目標與強隊一樣
2018年06月12日07:31

俄教練查治索夫稱球隊目標和巴西德國是一樣的
俄教練查治索夫稱球隊目標和巴西德國是一樣的

  東道主新聞誰都不關心? 教練稱目標與巴西德國相同

  世界盃上最不受關注的球隊是那支?  

  翻看一下中文、英文和西班牙語媒體,甚至日韓新聞,發現除了比賽在俄羅斯舉行外,幾乎沒有關於東道主的新聞存在。

  在最新的FIFA排名中,俄羅斯排名第70,是參加的32強中排名最低的,他們的小組賽第一個對手沙特都比東道主高3位。當然,對於北極熊的球迷們來說,儘管他們認為自己的球隊雖然實力一般,但是普遍認為小組賽依靠好籤,還是能夠出線的。

  6月11日,莫斯科的天空像是孩子的臉,低低的片雲封閉了陽光,還不時地掉幾滴雨點。

  上午11時,按照FIFA公佈的日程,俄羅斯國家隊在位於莫斯科北部的聯邦應急中心體育中心進行了公開訓練。

  整個訓練只開放了前20分鐘,光頭教練斯坦尼斯拉夫-查治索夫在開始訓練前,專門將兩名隊員叫到身邊進行了單獨談話。

俄羅斯隊的公開訓練
俄羅斯隊的公開訓練

  這位光頭教練是在2016年接替卡比路出掌俄羅斯帥印的。

  斯坦尼斯拉夫-查治索夫1963年9月2日出生於北奧塞梯共和國,就是那個在2004年曾經發生劫持學生別斯蘭事件的地方,為了爭奪南奧賽梯,格魯吉亞和俄羅斯在2008年還發生過戰爭。

  1984年,斯坦尼斯拉夫-查治索夫進入了莫斯科斯巴達隊,成為了蘇聯著名門神達薩耶夫的後備,當然他也是達薩耶夫在國家隊的候補。

  4年後,查治索夫一度轉會到了莫斯科火車頭,成為了主力。1989年又回到了莫斯科斯巴達,開始代替達薩耶夫,擔任球隊的正選門將,當年莫斯科斯巴達獲得了聯賽和盃賽的雙重冠軍。第二年,查治索夫也成為了蘇聯的末代國門,為CCCP出場8次,鎮守龍門。

  1996年,33歲的查治索夫轉會去了奧地利聯賽的恩斯布魯克,幫助恩斯布魯克獲得了聯賽的冠軍,並且成為了奧地利聯賽的最優秀門將。

  在現役時代,他除了前蘇聯和獨聯體出場擔任主力門將10次外,還1992年到2002年39次為俄羅斯擔任最後一道防線。

  2002年回到莫斯科斯巴達後,查治索夫在這裡退役。2年後開始執教球隊,2007年-2010年也擔任了當年的母隊莫斯科斯巴達的教練。但是查治索夫的執教成績並不顯赫,他獲得的聯賽最好成績是2014-2015賽季帶領莫斯科戴拿模獲得聯賽第四。

  對於俄羅斯在世界盃上的目標,查治索夫說得很輕鬆,他說:「我們和巴西以及德國在世界盃上的目標是一樣的,都是要先從世界盃小組出線。」

  在歷史上,只有南非作為東道主的時候,沒能從世界盃小組賽中出線。但是南非作為一支非洲球隊在本土的比賽表現並不差,他們在小組賽中擊敗了法國,戰平了墨西哥,最後僅僅是因為淨勝球位居小組第三名被淘汰,那一屆南非人的表現贏得了世人的尊敬。

  但是6月11日在集訓場邊看著圈搶的俄羅斯球員的腳下技術,還是讓人為他們捏一把汗,在2搶6的一腳出球訓練中,這些俄羅斯人很難連續倒腳10次以上。

  雖然,驕傲的俄羅斯人的分組比起當年的南非來要好得多,但是從他們最近10年的國際戰績來看,小組出線依舊不是一道簡單的作業題。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽