警稱判刑反映罪行嚴重性
2018年06月12日03:00
總督察謝子坤稱判刑反映罪案的嚴重性。

【星島日報報道】警方有組織罪案及三合會調查科總督察謝子坤昨在梁天琦等人判刑後,在庭外向記者重申,是次為旺角暴動事件中,首宗於高等法院進行審訊及定罪的案件,法庭亦清楚指出涉案的被告干犯了嚴重的罪行,他們並非獨立犯案,而是有組織、有預計且計畫行事。法庭提到不論犯案者的政治理念是甚麼,都不會姑息及縱容其暴力行為,遂頒下具阻嚇性的刑罰。被問到刑期會否過重,謝稱判刑反映罪案的嚴重性,警方會尊重法庭裁決。他又不認為本案涉及政治逼害,並指警方與律政司基於證據考慮而提出相關的檢控。

謝透露,至今共有九十一名人士因旺角騷擾事件先後遭警方拘捕,其中二十八人已被定罪,另有六人將面對審訊,包括需面臨重審的梁天琦、李諾文和林傲軒,警方仍在追查其他涉案人士,有部分案件亦正等候律政司給予意見。至於三名早前在高等法院及區域法院審訊的被告棄保潛逃,他則表示法庭已發出拘捕令,警方會全力追查其下落,並緝拿歸案。

控方於庭上確認由於三名被告梁天琦、李諾文及林傲軒就涉及砵蘭街的暴動罪,陪審員未能達成有效裁決,律政司決定就該控罪重審。代表梁的蔡維邦資深大律師則表示對於重審並不反對,但梁是否須與另一宗於十一月開審,涉「美國隊長」容偉業的暴動案件合併,則仍要索取法律意見,而李及林均對此沒有意見,法官彭寶琴指若梁天琦一方反對案件合併,則可於七月十二日與另一負責法官黃崇厚商討,而案件另會在七月十三預審,預料需時四小時,李及林期間獲准以原有條件保釋外出。

昨日被告梁天琦、盧建民及黃家駒聞判後,梁表現冷靜,面露微笑,他離開時更對公眾席揮手及向女友飛吻道別。有庭內公眾散庭後走近犯人欄,嘗試與被告握手,另有旁聽人士高呼「天琦撐住」、「等你出嚟」。盧聽到判刑後,則一度低頭。

梁的facebook專頁在昨日下午五時許,發布一篇他於判刑前撰寫的文章。梁寫道:「由始至終,驅使我參與政治的,是對一個民主、自由香港的追尋」,他又表示「來到今日,我不再奢求他人認同,只望他們有基本的理解」,他於信末亦感謝其父母。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽