香港大學造“肺” 用來預測新流感病毒監控傳播
2018年06月12日11:35

原標題:香港大學造“肺” 用來預測新流感病毒監控傳播

袁國勇(前)及周婕(左)與研究團隊成員,成功利用成體幹細胞培養成熟的呼吸道類器官,研究有助預測新發流感病毒對人類的感染性。

  中新網6月12日電 據香港大公報報導,香港大學首次利用成體幹細胞,培養成熟的呼吸道類器官,具備人體肺部主要細胞,接近人的肺部,且存活時間長達一年多,可以用來預測新流感病毒對人類是否帶有感染性,從而監控病毒傳播,避免爆發。

  據悉,現行的流感病毒檢測方法,受製於培植的幹細胞存活時間短、小鼠實驗不適用於人體等問題。香港大學首次利用成體幹細胞,培養成熟的呼吸道類器官,具備人體肺部主要細胞,如纖毛細胞提升至50%,接近人的肺部,且存活時間長達一年多,可以用來預測新流感病毒對人類是否帶有感染性,從而監控病毒傳播,避免爆發。研究團隊表示,類器官已檢測禽流感及豬流感,未來計劃用於檢測狗身上的新流感病毒。

  流感病毒可經基因突變和基因洗牌,而產生新的流感病毒,使病毒可從動物傳播感染人類,甚至流行性爆發。港大醫學院一年前研究“成體幹細胞”,培養而成的“呼吸道類器官”,具備人體肺部四大細胞,包括纖毛細胞、基底細胞、杯狀細胞及Club細胞,相當於人類的呼吸道上皮組織,可模擬新流感病毒感染人體肺部過程,預測該病毒會否感染人類。該研究已發表於最新一期《美國國家科學院的院刊》。

  港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇公佈研究成果時表示,研究人員從四名肺癌病人,抽出少量健康肺組織內的成體幹細胞,培養出三維、可自我生長的呼吸道類器官,存活時間長達一年多,研究人員再將三維類器官轉為在半透膜上生長的二維類器官,並於二維類器官上皮細胞的頂端進行病毒感染。

  港大醫學院微生物學系研究助理教授周婕解釋,二維類器官進行病毒感染,更貼近人體肺部在自然情況下病毒感染呼吸道的整個過程,而三維類器官是培養的必經過程。

  袁國勇稱,已知感染人的流感病毒有170種,類器官初步已對禽流感H7N9病毒、豬流感病毒突變型的甲型H1N1進行檢測,發現感染人類的H7N9和H1N1(2009)的感染力,較對應的病毒H7N2和普通豬流感病毒H1N1高出一千倍,證明類器官能模擬已知病毒的感染能力,相信也可用於預測新流感病毒,例如可檢測近日出現在狗身上的新流感病毒。

  袁國勇補充,現有的流感病毒檢測方法,包括過往用腫瘤細胞進行測試,但腫瘤細胞不能代表人類的肺部;人呼吸道上皮細胞、人正常肺組織則不能培養或存活時間很短,難以保持檢測準繩度;至於傳統的小鼠實驗,並不能代表人,猴子實驗亦成本過高。他表示,成體幹細胞培養的類器官可避免上述情況,研究結果已申請美國專利。

責任編輯:官誌雄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽