讓高質量的旅遊職業教育走向世界
2018年06月12日07:52

原標題:讓高質量的旅遊職業教育走向世界

專家評審會現場

僱主訪談

教師訪談

學生訪談

基地訪談

烹飪實訓樓參觀

徐霞客廣場前合影

考察人文教育課

2018年入學南京旅遊職業學院的新生們會發現,在學校招生宣傳冊的封面上,赫然印著“通過聯合國世界旅遊組織旅遊教育質量認證”這樣一段話。4月14日,南京旅遊職業學院接到了來自西班牙發來的一封郵件,郵件內容顯示,學校的酒店管理、烹飪與營養、旅遊管理、空中乘務、旅遊英語共5個專業通過這項國際認證。

對於即將步入校園的他們,可能還不能完全理解這短短十幾個字背後的意義,但身處南京旅遊職業學院的師生們,卻能真切地體會、感受到用545天努力,換來的國際認證給學校帶來的種種變化。學院也成為江蘇省唯一通過這項國際認證的學校。

UNWTO-TedQual是聯合國世界旅遊組織Themis基金會支持下開展的全球性旅遊教育質量認證項目,是由聯合國旅遊組織頒布的國際知名旅遊教育質量認證。目前,全球已有來自34個國家和地區的72所院校通過該認證。

通過認證的學校可以成為聯合國世界旅遊組織的合作夥伴,不僅可與該組織及其下屬機構開展深入合作,還能加入聯合國旅遊組織教育與科學委員會,成為認證標準的製定者之一。

學院黨委書記王海平說,學校與改革開放同齡,見證了中國旅遊業40年來的蓬勃發展。為建設行業特色鮮明、國內一流、國際知名的旅遊職業院校,學校必須瞄準國際標準,提高辦學水平,立足行業需求,推動專業建設,力爭培養出更多適合市場需要的國際化服務性人才。

學校5個專業以高分通過國際旅遊組織認證,是學校朝著上述目標邁出的重要一步。通過國際認證,不僅讓學校行業特色更加鮮明,辦學目標更加明確,人才培養標準更加科學,而且也是傳播全球旅遊倫理道德規範,深化社會主義核心價值觀教育的生動實踐。

-------------------------------------

破除語言障礙,接軌國際標準

2015年,南京旅遊職業學院確定申請聯合國世界旅遊組織教育質量認證,並將通過認證作為重點任務寫入了示範性高職院校建設目標之中。

南京旅遊職業學院院長周春林認為,要與國際接軌,首先就要在標準上向國際先進水平看齊。主辦機構UNWTO組織權威、認證標準、國際知名度廣,專業契合度高,這是學校選擇加入聯合國世界旅遊組織教育質量認證的主要原因。

實際上,與國際接軌的第一步就是語言問題。語言障礙是學校通過國際認證遇到的首個問題。周春林說,世界旅遊組織教育質量認證共包含註冊、自評報告提交、認證支撐材料審核、專家現場審核與結果認證共五個階段。

如何將中國特色教育體製和辦學特色,通過精準的翻譯和流利的語言表達展現給世界旅遊組織以及評審專家,是我們要解決的首要問題。國際認證的每個階段都離不開英語的使用,申請單位所提交的自評報告與支撐材料,都必須翻譯成英語。專家到現場審查時與在校生及僱主的訪談,也必須全程英語交流。

在國際認證申請前,學校就對國際認證手冊進行翻譯,並組織參與認證的專業及相關部門認真學習,全面領會評估的要旨。在自評報告撰寫階段,學校要求各參評專業成立專門翻譯小組,校內英語老師包括外籍教師全程參與精心打磨每篇自評報告,力求用文字將學校和專業的辦學優勢,呈現給評審專家。支撐材料提交時,翻譯人員更是在充分理解中外教育系統異同的基礎上,對每個專有名詞進行反複斟酌、翻譯,以幫助專家更好地瞭解中國特色的旅遊教育。

整個認證過程,學校累計完成了十餘萬字的翻譯工作,為迎接專家來校現場評審提供了有力材料支撐。語言能力不僅體現在書面表達之上,還蘊含在溝通交流之中。為提升在校學生的語言水平,學校在申請認證的兩年時間內,立足生源現狀,形成了以語言應用能力為重點的職業英語培訓方案。通過採取分層教學、線上課程、互聯網+等現代教學手段,幫助英語薄弱的學生在短時間內提升了英語應用能力。

憑藉著充分的準備,在專家來校現場審查期間,無論是現場訪談,還是隨機調查環節,師生都做到了與國外專家的有效交流,給參與現場評審的國外專家留下了深刻印象。在校園導覽環節,來自法國的現場認證專家丹尼爾先生,在學校徐霞客廣場上的徐霞客塑像前,向學生瞭解其生平,學生以《徐霞客遊記》開篇“自寧海出西門,雲散日朗”開場,向專家講述了這位遊曆中國19省、足跡遍佈大江南北的偉大旅行家的傳奇人生,並由此引申出“中國旅遊日”的由來,讓專家深切感受到中國在強化旅遊宣傳、培養國民旅遊意識上所做出的努力。

老師們在平時的教學中就注重將外語能力和旅遊技能相結合,通過舉辦“成才杯”、“國際文化節”、“實踐周”等活動主動創造語言使用氛圍,讓學生在實踐中提高語言應用水平。該專業參賽學生已連續3年獲全國職業院校技能大賽高職組導遊服務賽項(英文組)一等獎。

在旅遊英語專業現場國際認證期間,邵華主任專門邀請了往屆優秀畢業生回校參與校友回訪,“專家非常高興,這幾個畢業生能如此流利地與他全英文交流,讓專家對學校培養的畢業生質量高度肯定。”

以學生為中心,激發教師教學創新活力

國際認證不只是對學校師生外語能力的考驗,更是對學校國際化教學理念的一場“大考”。與國際接軌,首先要在辦學理念上向國際標準看齊,認證以學生為中心,將學生作為學校辦學的重要受益者,以及學校辦學活動的主要參與者。該認證圍繞學生招生宣傳,註冊報到,校園學習與生活、實習就業全過程,構建出以學生為核心的僱主、教師、課程、管理五位一體的全面質量認證。

“該體系與國內以往的教育評價有顯著區別。”周春林說。為適應國際認證的要求,學校組織參與認證的相關專業認真學習分析認證指標體系,按照認證要求,轉變教育教學與管理服務模式,將以學生為中心的理念融入學校辦學的各個環節。

思想的轉變,意味著對現有模式的改革。課堂是教師與學生接觸的第一現場,也是改革的難點和痛點。國際認證關注學生課程選修率與課堂出勤率。學校根據認證要求把關注點聚焦在課堂考勤――讓學生變成課堂的主角,將班級的到課率作為評價教師教學水平的考核指標。

在新考勤辦法中,班級每堂課的到課率,不再只是衡量學生學業表現的一種手段,也是教師教學能力的一項證明,如何提高學生的學習興趣,把學生留在課堂,成為教師要思考的重要課題。

事實證明,考勤政策的改變,倒逼教師創新,讓教師通過使用理實一體、工學結合等更具互動性的教學方式,增加課堂吸引力,從而改變傳統課堂教學模式,推動課堂改革,提高課堂的吸引力和有效性。

南京旅遊職業學院旅遊英語專業的任課老師王英至今記得,以前挨個點名考勤的場景,“即使每節課都點名,學生也不會全來,學習很被動。”如今,借助手機App藍墨雲班課,王英通過設置九宮格手勢實現了電子考勤。為了將學生從被動的服從管理,轉向主動認同,王英將課堂上的重點內容提前錄製成視頻,“學生們可以在宿舍看視頻預習,自己組織資料在課堂上展示”,這一學生分享的互動環節,在王英看來提高了課堂參與度,讓學生認為“有收穫有意義”。過去是老師盯學生,學生坐在教室里人到心不到;現在是老師留學生,學生坐在教室里人到心到。

從2015年起,學校空乘專業的課程設置在強化實訓基礎上,堅持人文素質培養,通過藝術鑒賞、非物質文化遺產賞析等理論課程,融入插花、古琴、書法等實踐環節,提升學生審美情趣,陶冶學生藝術情操,實現全人教育。課程為學生帶來了人文關懷,為服務增添了藝術氣息,認證專家現場觀摩空中乘務專業的通識課程後給出的評價。

學校烹飪與營養學院的中餐烹飪專業學生用充滿地域文化特色的中餐宴席,展示其教學成果。專業在認證過程中所做的教學改革,開設了一些專項班,如亞洲菜、冷盤、烘焙等更專更細化的方向,讓學生更能適應行業的需求。

通過國際認證,學校十分注重學生和企業的滿意度,並根據企業、行業的需求及時調整課程設置,滿足僱主需要,提升人才培養質量。

參與項目認證以來,學校共獲得全國高職院信息化教學大賽二等獎一項,江蘇省信息化教學設計大賽一等獎一項、三等獎兩項,江蘇省高等教育教學成果獎一、二等獎各一項。通過國際認證的五個專業在日常教學管理、科研開發與質量保證體系等方面,都取得了長足進步,參與認證的烹飪與營養、旅遊管理專業2017年獲評江蘇省高等職業教育高水平骨幹專業,此前獲評省級品牌專業的酒店管理專業,也被教育部與原國家旅遊局確認為全國高職院校旅遊類示範專業。

吸收國際認證精髓,創新思政教育

隨著認證過程的深入,國際認證的影響已經滲透到學校發展的各方面,為學校的各項改革提供了啟示。國際認證所推廣的全球旅遊倫理道德規範,在內容上與學校的思想政治教育不謀而合。

思想政治教育課程改革的亮點是在校外建立實踐基地,像南京市中華門城堡景區實踐基地,既有愛國主義教育的特點,又與旅遊行業結合,是職業品質教育基地。

教育教學不斷融入地方、社區和景區。思政部的老師們將思想政治教育課程的教學模式總結為“聽、說、讀、寫、看、走”,走出校園,走出課堂,走進社區,走進景區,走進校外實踐基地,就是在行走中學習,在遊曆中體驗。

除了教學內容與教學方式的改革,思想政治教育課程中評價,是課程的難點所在,學生是否將所學內容,納入自身思想道德體系之中,無法用傳統的書面考試進行考察評估。

面對難題,學院在世界旅遊組織教育質量認證中發現了新的解題思路。世界旅遊組織十分重視全球旅遊業的總體發展與正確的旅遊價值觀的傳播,在旅遊教育質量認證中,特意將推廣聯合國所頒布的全球旅遊倫理道德規範,列入了認證考察範圍。

國際認證提出了以強化學生對道德的實際運用能力為核心,建立起從僱主、學生、課程、教師、到行政管理的全過程考察體系,在多方面考察學生的學習和實際運用能力的同時,強調教師課堂教學及學生社會活動都要體現道德教育的印跡,突顯道德教育的作用,要重視道德教育的全程融入與全程管理。

通過對相關體系標準的學習借鑒,學校形成了多教學主體協同、多種教學方式綜合施教,全過程考察的思想政治課程實效,達到了讓學生樹立正確“三觀”熱愛本職行業,服務旅遊幸福產業的人才培養目標。

培養國際化人才,讓更多學生走向世界

遠在荷蘭阿姆斯特丹靜謐的古堡酒店內,來自南京旅遊職業學院酒店管理專業學生,正按照值班經理的要求,佈置餐桌為即將到來的晚餐做著準備;千里之外杜拜層疊的沙丘之上,旅遊英語專業學生正帶領著遊客體驗衝沙的樂趣;地球另一端,紐約哈卡桑餐廳整潔的後廚內,烹飪與營養專業的學生正為異國的食客精心烹製出色香味俱全的中式佳餚……

一日之時,縱橫萬里,在地球的不同角落,都有南京旅遊職業學院學子用微笑服務社會的身影,而為他們打開這個精彩世界的,除了學校深耕國際化育人的傳統,就是聯合國世界旅遊組織教育質量認證。

認證促使我們不斷建立健全校企共建共管共享機製,創新人才培養模式,加快產教深度融合實訓平台建設。酒店管理專業學生培養,已從過去的追求數量轉變為注重質量的提升,從傳統的境外勞務輸出轉變為注重國際標準引入、推動旅遊教育質量提升。教育讓學生具備了國際化素質,國際認證也為他們提供了向世界展示自己的舞台。

在國際認證參評過程中,學校借助國際認證的廣泛影響力,積極拓展學生海外留學及實習渠道。認證期間,學校與來自7個國家的21家海外知名企業合作並建立實訓基地,與此同時學校還接收了來自美國普渡大學與荷蘭蒙德里安酒店管理學院的留學生26名,他們與在校學生一起上課,一同實習,顯著提升了學校國際化辦學的氛圍。認證通過後,學校成為聯合國世界旅遊組織合作夥伴,學生們將獲得更多對外交流與學習的機會。如今,學校正在積極籌劃,迎接更多留學生的到來。

服務社會,走在國際標準前面

“在服務社會方面,你們走在了國際標準的前面。”現場認證專家丹尼爾對學校進行了為期5天的“考察”後,對學校在社會服務方面所取得的成績十分認可。

積極服務社會既是學校職責所在,也是通過聯合國世界旅遊組織旅遊教育認證的必要條件。國際認證中明確要求,學校要幫助欠發達的地區和國家發展旅遊業。早在1996年,學院就派遣教師赴肯尼亞內羅畢,主持了肯尼亞江蘇大飯店的開業與運營,開創了旅遊類院校赴非洲援建的先河。20年後,學校承接了文化部、教育部共同實施的“非物質文化遺產傳承人群研修研習培訓計劃”中的烹飪項目。如今,學校已連續舉辦了三期非遺傳承人群果洛自治州烹飪技能培訓班,累計培訓了近百名來自青海果洛、黃南地區的藏族同胞,對促進青海當地旅遊業起到了積極作用。

在幫扶西部地區旅遊業發展的同時,學校立足江蘇,先後承擔了鹽城東台市“十三五”旅遊發展規劃,主持完成了宿遷駱馬湖、南京方山渡假區以及鹽城丹頂鶴海濱濕地等七家景點的總體規劃的編製工作,並多次組織骨幹教師深入一線,調研把脈,出謀劃策,對已完成的項目跟蹤隨訪,受到當地政府的一致好評。

認證期間,旅遊管理學院結對幫扶江寧古泉社區發展當地旅遊產業,學院不提供資金,而是給予智力支持。學院除了通過培訓,指導村民怎樣以一個友好、包容的心態去面對遊客,如何在遍地開花的鄉村遊中打造特色,尋找商機,還幫助村民搭建網上銷售平台,教他們掌握電子商務技能。

通過認證,學校有更多的機會與獲得世界旅遊組織教育認證的國際院校相互交流,有更多的資訊來豐富和推動國際型人才的培養,也為學校舉辦有質量保證的留學生教育打下了堅實基礎。南京旅遊職業學院校長周春林認為,國際認證不只是學校國際化的標識牌,還要成為學校辦學上台階的助推器。

如今,南京旅遊職業學院的廣大師生們懷揣這樣的初心,用踏實認真的態度,踐行國際認證激發的靈感,用專業悉心的表現,兌現服務社會的承諾。未來,南京旅遊職業學院將堅定國際化發展道路,借助聯合國世界旅遊組織旅遊教育質量認證的東風,在全球化的舞台上展示中國旅遊職業教育名校的風采。

 來源:中國青年報 ( 2018年06月12日 07 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽