美國華人家庭遭謀殺致1死1傷 案發14年嫌犯受審
2018年06月12日10:54

  原標題:美國華人家庭遭謀殺1死1傷 案發14年嫌犯受審

  中新網6月12日電 據美國《世界日報》報導,15年前,發生於美國馬州綠帶的一起華人家庭謀殺案,造成1死1傷,唯一的嫌疑人朱玉祥(音譯),在逃逸14年後,於2016年被逮捕歸案,並從今日起一連4天將在喬治王子郡的馬州巡迴法庭受審。現年35歲的朱玉祥被控一級謀殺罪、持有危險武器意圖傷害、非法侵入民宅等共5項重罪。

  2003年初夏,在喬治王子郡經營“紐約自助餐廳”(New York Buffet)的高又經(音譯),通過紐約華端口工作中介找到新廚師朱玉祥,並和其他員工一樣,讓他住到自己購置Mathew街的家中。但短短3周,脾氣暴躁的朱玉祥就因工作態度不佳、且無法和其他員工相處而被炒魷魚。

  當地時間7月27日,朱玉祥疑似趁高又經不在家時,從綠帶Mathew St。的高家後門破窗而入,持刀攻擊剛從中國赴美探親,準備為準兒媳坐月子的高母楊玉英。當高父高光鬆趕到時,楊玉英已被刺多刀,朱玉祥接著對高光鬆行兇。此時,原本在樓上的高又經懷孕的未婚妻趕下樓,看到血淋淋的一幕,轉身跑回房反鎖並拿重物堵門,嫌疑人嚐試破門不果,幾分鍾後放棄並逃離現場。

  楊玉英送醫後,因其中一刀刺中心臟宣告不治,高光鬆傷勢不重。高又經報警後,雖有人證,但嫌疑人已不知去向。

  此案曾在2004年11月13日的“全美通緝犯”(Americas Most Wanted)播出,警方分析,列為唯一嫌犯的朱玉祥行兇動機應是被老闆辭工而懷恨在心,憤而行兇,警方分析可能逃回大紐約地區或甚至中國,警方曾與紐約警方合作試圖緝兇嫌捕歸案,但由於兇嫌和華人小區受訪者英語有限又不願透露,讓警方辦案阻撓重重。

  警方後循線索發現朱玉祥逃回中國的可能性不大,因為朱玉祥赴美前也犯下殺人罪而被中國政府通緝。

  記者向喬治王子郡警局查詢嫌疑人朱玉祥何時被捕,截稿前並未取得回覆,但法院數據顯示,朱玉祥於2017年10月17日被正式提控。

  熟悉此案人士向本報透露,此案嫌疑人過去15年似乎從未離開美國,且在大紐約區工作、結婚、生子。雖已被逮捕,又有人證,但是否能定罪仍是未知數,因為嫌犯入屋行兇手法凶殘但十分謹慎,並未留下作案工具或任何物證,唯一的人證米雪兒,命案發生時剛從中國福州赴美不久,當時還不到20歲,英語表達和理解能力都有限。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽