中國知識產權發展水平穩步提升 位居世界中上遊
2018年06月12日22:22

原標題:中國知識產權發展水平穩步提升 位居世界中上遊

  中新社北京6月12日電(記者 孫自法)中國國家知識產權局知識產權發展研究中心12日在北京發佈《2017年中國知識產權發展狀況評價報告》稱,中國知識產權發展水平穩步提升,目前已位居世界中上遊。

  這份最新出爐的中國知識產權年度報告通過比較包括經濟合作組織(OECD)的34個國家、金磚五國和新加坡在內40個國家的知識產權發展狀況顯示,中國知識產權發展水平穩步提升,已位居世界中上遊,與知識產權強國的差距進一步縮小。同時,中國知識產權發展狀況世界排名提升迅速,從2012年到2016年,中國排名從第19位提升至第10位,知識產權發展的總體水平尤其是知識產權的保護運用水平快速提升。

  該報告還指出,2017年中國知識產權創造、運用、保護、管理和服務等各方面工作都取得明顯進展,知識產權綜合發展呈現創造發展水平提升加速、運用發展水平增速放緩、保護髮展水平穩中有升、環境發展水平進步明顯等四個特點。

  當天發佈會上,國家知識產權局知識產權發展研究中心主任韓秀成回答媒體提問時表示,從知識產權發展指數來看,中國優化營商環境的工作有了很大進展,但是橫向對比來看,卻仍然不樂觀。

  他指出,在報告選取的40個國家的樣本中,雖然中國知識產權能力排名第4位,但中國知識產權環境指數排名第29位,處於相對比較落後的位置,出現能力和環境的嚴重不匹配。“可以說,知識產權環境仍然是製約中國知識產權事業以及中國經濟社會發展的重要因素。在全社會建立尊重知識產權、敬畏知識產權的文化還有很長的路要走”。

  據瞭解,《中國知識產權發展狀況評價報告》2012年開始啟動編製工作,自2013年發佈首份報告至今,已連續發佈6份年度報告。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽