高考結束見真章!娛樂圈有“學霸”也有“學渣”
2018年06月11日16:53

  原標題:娛樂圈有“學霸”也有“學渣”

  2018年高考季,00後已經高考了,娛樂圈就有不少高考考生。比如TFBOYS成員易烊千璽、《琅琊榜》“飛流”的扮演者吳磊、《寶蓮燈》“小哪吒”扮演者宋祖兒等。最近大家都在討論學霸關曉彤會不會面臨被北影“留級”的傳聞,其實也不用太緊張,娛樂圈多的是學渣逆風翻盤的事蹟呢。

  娛樂圈學霸年年有,新生代上榜不少

關曉彤
關曉彤

  代表人物:王俊凱、關曉彤、劉昊然

  最近,由網友盤點的娛樂圈學霸排行榜中,王俊凱、關曉彤、劉昊然、楊冪、韓雪、鄭爽、李健、李亞鵬等上榜。其中,TFBOYS隊長王俊凱和“國民閨女”關曉彤都是前兩屆的明星考生。據瞭解,王俊凱僅用2個月複習名列表演專業全國第19名,順利考進北影,表明能夠大紅大紫的藝人除了顏值和資源以外還得要有真本事。而關曉彤高考總分為552分,以專業課、文化課雙第一的成績被北京電影學院錄取,成功開啟學霸人設。此外,以全國專業成績和文化成績雙料第一名的好成績被中央戲劇學院錄取的劉昊然,高考成績583分的楊冪,還有以文化課成績第一名的身份入讀上海戲劇學院的韓雪、同時被上戲、中戲、北影三個學校錄取的鄭爽、當年清華電子工程系分數最高的李健、580多分考入中戲的李亞鵬、考取北京電影學院研究生的黃磊均榜上有名。

  此外,大眾熟悉的學霸還有《武林外傳》里的“呂秀才”喻恩泰拿到中央戲劇學院表演導演藝術研究博士學位,高三停工一年考上北大的金銘,還有伯克利音樂學院碩士王力宏、倫敦帝國理工大學物理系學霸李治廷等等。

  學曆與實力並不成正比,學渣逆風翻盤

  代表人物:周冬雨、湯唯、鄧超

  在綜藝《奔跑吧》中自稱學霸,卻常“暴露”學渣本色的鄧超,到底是不是真學霸呢?其實鄧超在採訪中曾透露,小時候因為貪玩淘氣,所以文化課不太好,在江西讀的中專。當時覺得中央戲劇學院、北京電影學院都遙不可及,自己也非常自卑。但是為了考上大學,還是瘋狂複習,最終考入中央戲劇學院表演系。

  在娛樂圈,學曆與實力並不完全成正比。比如學曆不高的天王天后們大家也耳熟能詳:中學學曆的明星們就有周潤髮、劉德華、梁朝偉、張學友、郭富城、周杰倫、謝霆鋒、容祖兒、舒淇……成龍還是小學學曆。像擁有加拿大多倫多大學西洋美術史和經濟學雙學位的林誌玲,其演技卻遭遇詬病。

  相反學渣逆襲上位的倒成為一大景觀。內地明星也有不少高考落榜需要複讀重考的,最為出名的逆襲學渣當屬周冬雨。從《山楂樹之戀》里走出來的清純“謀女郎”,高考總分壓線進了北京電影學院,卻憑藉自身靈氣和作品的錘煉,周冬雨不僅拿到金馬影后,鬼馬戲路片約不斷,還被定為“周迅的接班人”。國民女神湯唯的高考之路也不順利。複考3年,2000年才考入中央戲劇學院表演系。此外,大學沒畢業、掛科的更不在少數。畢竟學曆只是參考,在娛樂圈混還是要看演技和才藝。

  成名路上的高考故事,鍥而不捨創造奇蹟

  代表人物:孫紅雷、黃渤、李榮浩

  其實不少明星高考的過程也是一波三折,過程十分勵誌。比如歌手李榮浩,其實是連續三年高考落榜的失意生。頭一年參加考試,李榮浩的七門功課加起來一共才拿到150分。於是,他開啟了奮發圖強的複讀模式。但第二年參加高考,藝術類考生的錄取線是256,李榮浩考了255。再次複讀後能考300分了,看起來能夠穩穩地上個大學,沒想到高考前他接到來自北京的面試通知“我們在網上發現你的一首歌很喜歡,希望你可以到北京來面談一下”。於是他放棄高考從安徽老家跑到北京,對方卻只跟他說了“加油”兩個字……

  而孫紅雷在考進中戲前,就是哈爾濱小有名氣的霹靂舞王了,25歲的他和父母說自己想去北京。考中戲表演系音樂劇班時,孫紅雷有178斤,考試前一個月,他狂跑圈、節食、瘋狂練台詞,到考試時已經減了36斤。北漂黃渤更是以27歲“高齡”報考北影。之前他各種歌廳駐場、演出,甚至他還回老家開了一家機械設備工廠。高考改變了他們的命運,但誰都不是隨隨便便成功的。

  明星們的高考經曆也給考生做了個示範:備考期間好好努力,進入考場之後穩住別慌,填誌願一定要慎重。旗開得勝被好學校錄取當然是最好的結果,假如幸運之神暫時沒光顧也別泄氣。

  揚子晚報記者 張楠

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽