費拿9年後又連拿6個大滿貫 超長待機詮釋統治力
2018年06月11日00:52
費達拿和拿度拿到過去6個大滿貫

  香港時間6月11日消息,熟悉的羅蘭-加洛斯泥地,熟悉的勝利者,拿度第11次捧起火槍手杯。過去六次大滿貫賽,拿度和費達拿包攬全部冠軍,而上一次發生這樣的情形還是在九年前。費拿超長的待機力令人欽佩,歎為觀止。

  在男子網壇,費拿早已成為傳奇,兩人聯手書寫了一連串輝煌的成就。從2005年法網到2007年美網,費拿連續拿到11個大滿貫冠軍。接著是從2008年法網到2009年溫網的6個冠軍,拿度和費達拿各自拿下3個。從嶄露頭角到登上巔峰,拿度和費達拿的這兩段統治期成為男子網壇為人津津樂道的佳話。

  而從去年澳網開始,費拿又一次開始了對大滿貫賽場的壟斷。這一次,兩人都是從傷病的低穀中重新振作,滿血歸來,時隔多年再度展現出驚人的統治力。如今,費達拿將滿37歲,拿度度過32歲生日,可他們憑藉著對網球無與倫比的熱愛,不斷進行調整和嚐試新的戰術,讓對手心服口服。

  拿度在今年年初的澳網中因傷退賽,無緣四強。隨後他選擇退出北美硬地賽季,安心養傷,直到台維斯盃比賽期間才復出。泥地賽季,他用實際表現證明自己依舊是泥地之王。更關鍵的是,拿度在接發球戰術等方面進行了重要調整,加上他本就有的戰神精神,在面對對手強有力的衝擊時依舊能夠佔據上風。決賽,奧地利人蒂姆卯足全力,卻沒能從拿度手中拿下一盤就是例子。

  費達拿亦是如此,他在今年澳網戰勝施歷,收穫第20冠。瑞士人對年齡帶給自己的相對劣勢心知肚明,所以他從來都是積極嚐試新的戰術打法,加快速度,縮短回合,事實上在這方面,他從來都處於男子網壇的領先地位。而自從去年退出泥地賽季嚐到甜頭後,費達拿今年再度缺席泥地賽季,將重心放在即將到來的草地賽季。

  豐富的經驗,對自身優勢的清晰認知,堅持與時俱進,這正是費拿“老而彌堅”的原因。除了包攬大滿貫冠軍外,兩人還再一次在世界第一寶座上輪流坐莊,讓追趕者望而興歎。

  值得一提的是,最近7次大滿貫賽,冠軍都為30+球員所奪得。上一個奪得大滿貫冠軍的30歲以下球員是2016年的梅利,當時他也已經29歲了。由此可見,男子網壇老齡化趨勢越來越明顯。科技的發展,包括訓練條件、後勤補給等客觀條件的進步,使得那些過了而立之年的球員不會再打退堂鼓,有經驗加持的他們反而能越來越“妖”。

  或許有人會覺得大滿貫冠軍遲遲沒有出現新鮮面孔是遺憾,可另一方面看,男子網壇擁有費拿這樣的傳奇又是何等的幸運。而我們成為了傳奇的見證者。

  (Chen)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽