真以為他只會挖鼻屎?世界冠軍不是誰都能帶...
2018年06月11日14:23

世界冠軍教頭路維
世界冠軍教頭路維

  提到德國隊教練路維,你會有怎樣的印象?

影片來源:YouTube Online Cinema/ZejmensiXXX

  不少人可能會想到挖鼻屎、掏襠、摳屁股這樣的畫面,這也是世界盃和歐國盃著名的場外花絮,以及球迷們熱議的話題。相貌英俊、穿著精緻的毛衣和襯衫的路維教練,又有這樣的怪癖或者說「惡趣味」,再加上帶領球迷眾多、成績出眾的德國隊,這位德國出名教頭自然成了大賽期間的網紅教頭。路維如今的知名度不完全是因為成績,而德國隊長期的優異成績,似乎又讓路維的工作有些被忽視——但很明顯,就算德國隊人才輩出,也不能抹煞路維在這支球隊的卓越貢獻。

  

國家隊教練並不好當
國家隊教練並不好當

  其實國家隊的教練,本來就不好當。集訓時間有限、需要迅速捏合出成績不說,沒有合適的人選也不能像球會教練那樣讓上頭花錢去買人。而在國家隊熱身賽乃至大賽外圍賽都越來越雞肋的情況下,人們對國家隊教練「驗貨」的時間就是在大賽的正賽中。換句話說,你一年可能只會露臉四五次,只要有點閃失,可能就是腥風血雨。要麼存在感極低,要麼存在感爆棚——當然,是被噴的時候。就說現在巴西隊的教練蒂特,他對球隊的改造頗有成效,外圍賽非常強勢,也成了本屆盃賽的大熱門之一。但如果巴西在世界盃發揮一般,不難想像蒂特會被平時並不關注巴西隊的「球迷」們扣上怎樣的罪名。像干地或者費蘭度-山度士這樣帶領不被看好的球隊逆襲,至少還能少挨或者不挨批;而如果開翻了「航母」,即便這艘航母是你打造的也沒用。

洲際國家盃奪冠
洲際國家盃奪冠

  德國隊當然是「航母」,而路維在這艘航母的打造過程中也是功不可沒。去年的洲際國家盃上,由一眾半主力乃至二三線國腳組成的「德國二隊」擊敗美洲盃冠軍智利,成功奪取桂冠。而這次比賽也基本奠定了路維選人的大致框架,那就是世界盃冠軍主力+洲際國家盃通過檢驗的球員。在建隊的過程中,路維非常重視全隊的化學反應和隊內氣氛,球員即便在球會狀態不佳,國家隊也能成為一個避風港。其實這賽季表現出色的德國球員不少,比如烏里治、馬基斯和辛尼,但路維有自己的標準。雖然國家隊沒有球會那麼頻繁的比賽任務,但國家隊的建隊也應該有體系性和延續性,不是誰狀態好就把誰拉來重新組裝新的套路。都說辛尼是爆點,但德國隊的體系能給他提供曼城那麼多的爆破機會嗎?路維並非沒有試驗過,他也有自己的答案。

歐國盃苦戰淘汰意大利
歐國盃苦戰淘汰意大利

  在戰術方面,路維似乎並沒有一套特別明確的體系打法,但他注重球隊的平衡,而且也能拿出針對性的策略。上屆世界盃面對法國隊,路維派出高路斯騷擾法國攻防轉換的重要人物卡巴耶,穩穩地打了一場悶戰,利用開場階段的死球機會奠定了勝局。歐國盃面對狀態越打越好的意大利,德國隊放低姿態以先限制對手為主,取得了很好的效果。如果不是保定莫名其妙的手球送點,德國隊原本有機會終結大賽常規時間不勝意大利的魔咒。路維絕不是只會一種思路或者只會踢上風球,他的應變和針對性也是很到位的,可以充分發揮出德國隊的深厚實力,讓對手難以找到機會。從進攻端的傳切配合來看,德國隊是非常流暢的——看看法國和阿根廷的狀態,就知道在組織有序的防線前,成熟的連續配合有多麼不容易。

新人們
新人們

  除了選人和戰術之外,對一支長期成功的球隊而言,最難的其實還是新老交替。德國確實人才輩出,但要讓這些青年才俊融入球隊,乃至逐漸挑起大梁,並沒有說起來那麼容易。在老將們尚可一戰的情況下,冠軍之師要自我更新,教練在其中的作用是非常重要的。目前隊內的5位95後球員哥列斯卡、甘美治、華拿、蘇尼和白蘭特已經有了多達85次國家隊出場經歷,平均每人達到了17次。這是什麼概念?以人才濟濟著稱的法國隊,本屆世界盃名單里的6名95後總共才52次國家隊出場。即便加上高文和馬迪爾,也才達到德國隊這五名球員的總數85次。你可以說這些德國小將本來就很出色,但沒有路維的提拔和錘煉,他們在國家隊中展現的能力也未必是這個樣子。同是衛冕冠軍,德國隊就比2014年的西班牙要有活力得多。

路維曾經讓拿姆世界盃上打防守中場
路維曾經讓拿姆世界盃上打防守中場

  人無完人,路維當然不是一點錯都沒犯過,也不是任何缺點都沒有。2012年歐國盃4強莫名其妙變陣就算是「開翻航母」的一回,世界盃上一度拿拿姆打防守中場也引發人們質疑。在選人和球隊管理方面,也有一些關於路維固執或者是與球員產生矛盾的說法。不過對於拿姆打防守中場一事也有不同的說法,一是隊長當時在拜仁很喜歡哥迪奧拿給他安排的位置,二是原本的防守中場組合小豬和基迪拉在賽事前兩週並不處於100%的健康狀況。也有分析指出,在右閘不算缺人的情況下,為什麼不能把拿姆這樣的重要球員放在防守中場這樣的核心位置上呢?國家隊教練原本就不可能讓每個人都滿意,更何況是在絕不缺少強人的德國,哪怕選個第三門將或者第N前場球員,肯定也會有不同的聲音。德國隊難免會有遺珠,但路維手下的這台機器運轉依然精良。

世界盃終於問鼎
世界盃終於問鼎

  德國足球的改革收穫了青訓碩果,但「黃金一代」的球員不等同於一支戰鬥力超強的球隊,一支超強的球隊也不等於放到世界盃上就能奪冠。從這個角度說,路維就算不是阿拉干尼斯斯那樣建立打法和王朝基石的程度,至少也不是像迪保斯基那樣直接接過的冠軍班底。從本土世界盃結束後的曙光到最終夢圓大力神杯,其中的路並不好走,而這段路是路維帶隊闖出來的。在他手下,德國隊不僅有實力傑出的球員,更有良好的整體性和清晰的思路,不是簡單將優秀的球員排在一套陣型中。德國隊不是沒遇到過困難和變故,但最近這麼多屆大賽的穩定,除了球員的傑出之外,主教練的調度也功不可沒。

目標第五冠
目標第五冠

  本次出征俄羅斯,德國隊的口號是「最好的球隊永遠不會停止前進的腳步」,突出的大寫字母V代表羅馬數字5,意為德國隊力爭衛冕,衝擊歷史上第五座世界冠軍獎盃。正如這句口號所說,在路維的帶領下,德國隊並沒有停留在世界冠軍的輝煌中,而是不斷吸收新鮮血液,更新著陣容結構和戰術打法,保持著球隊的饑餓感。你或許不會特別注意到路維的調教,但當你相信在球會中找不到感覺的德國國腳可以回到國家隊重拾信心,當你相信以德國隊的穩定性可以四強保底的時候,其實這個團隊被路維打造的成果就已經體現出來了。在俄羅斯,路維將衝擊意大利傳奇出名教頭波佐在80年前創下的紀錄——第二次率隊奪得世界盃冠軍。

  (西四)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽