拿度法網奪冠手腕留隱患 避免重蹈上賽季覆轍
2018年06月11日10:14
拿度在比賽中按摩手腕

  香港時間6月11日消息,拿度看似毫無懸念地摘下了個人第11個法網,同時也是第17個大滿貫獎盃,不過在這場看似輕鬆拿下的比賽中,拿度在第三盤中手臂一度出現問題,賽後他也表達了自己當時的擔憂之情。

  “我感到手臂好像出了問題,”拿度說:“然後手指也不對勁,就是感覺非常緊甚至快不能動了。”拿度進一步解釋道,他當時懷疑是手指抽筋,可能是綁繃帶造成的壓力,這一度讓他非常害怕,因為到了比賽決定勝負的關鍵時刻,一旦身體出問題結果恐怕難以預測。他的教練羅伊格在解說時也表示,這並不是拿度第一次經曆手腕抽筋的狀況了,好在拿掉繃帶之後,一切逐漸又恢復了正常,在經過一些調整之後,他順利拿下了比賽。

  話雖如此,但這一個短暫的小插曲,也著實為拿度敲響了警鍾。因為到了三十歲之後,身體上每一個細微的變化都有可能牽一髮而動全身,想一想去年從歐洲室內硬地賽季開始之後發生的一切吧!在上海打入決賽之後,拿度和他的教練莫亞還對首次奪得年終總決賽冠軍充滿信心,然而天不遂人願,在巴黎大師賽和奎瓦斯的一場拉鋸戰之後,拿度的膝蓋便突然出現問題,這成為接下來他一系列退賽的導火索。而到了倫敦總決賽,是在和戈芬的一場苦戰後,他的傷情又加重了,這差一點影響到了他來年參加澳網的計劃。

  雖然最終拿度還是如願參加了今年的澳網,但是缺乏足夠的賽前熱身作為保障,卻讓他在和施歷的四分之一決賽中身體難以為繼,最終因為突如其來的右大腿拉傷而選擇退賽。這次退賽又引發了一系列連鎖反應,他接連退出了北美三項大賽,直到泥地賽季前才宣告復出。

  所以,僅僅是過去不到一年多的時間里,拿度就經曆了讓人提心吊膽的兩次受傷時刻,好在他及時止損沒有影響到自己最為看重的泥地賽季,但也從一個側面說明,相比於年輕時候的自己,現在已經32歲的他更容易受到傷病的侵襲,稍有不慎或許會鑄成大錯,這就要求他要做好取捨,在健康亮起紅燈之前就要選擇休養生息,不要再等到危機爆發之後才想著去挽救,這必定會付出更多的代價。也許他真的需要向老朋友費達拿學習一下,畢竟對拿度來說,過去十幾年的職業生涯無時無刻不在證明,傷病永遠是他最大的敵人。(Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽