中大與英大學合研氣候變化
2018年06月11日03:00
■中文大學聯同英國埃克塞特大學成立「環境持續與應變聯合研究中心」,交換各地資料。

【星島日報報道】(星島日報報道)極端天氣已在全球頻繁出現,中文大學聯同英國埃克塞特大學成立「環境持續與應變聯合研究中心」,兩校合共投放二千萬元作研究經費,交換各地資料,促進大型及具影響力的跨學科研究,應對環境變化及人類健康議題。研究中心所長劉雅章指本港今年五月持續熱浪,創下多項天文紀錄,說明全球暖化造成的極端天氣正逐漸逼近,是環境給予人類的警號,熱浪將更頻繁出現,每次維持的時間亦相應增多。

中文大學與英國埃克塞特大學成立環境持續與應變聯合研究中心,兩校合共投放二千萬元作研究經費,交換各地資料,促進大型及具影響力的跨學科研究,用作應對環境變化及人類健康議題。研究中心所長劉雅章指,各科專業不能再各自為政,應跨過學科界限,為未來城市作好準備。另一研究中心所長Gavin Shaddick稱,人類總不能只取環境的好處,認為大家應找平衡方法生活。

剛剛的五月打破多項天文紀錄,如:最多酷熱日數、最高日平均氣溫、最長連續酷熱日數、最長酷熱警告生效時間等,均反映極端天氣的影響逐漸浮現。研究中心所長、中大AXA 安盛地理與資源管理學教授劉雅章指,熱浪經常都會發生,但五月的熱浪創出不少紀錄,反映着極端天氣會更頻密地出現,而每次出現亦會比以往長。他解釋在全球暖化下,平均氣溫持續上升,加上某日異常天氣的話,熱浪將更頻繁出現,每次維持的時間亦相應增多。

劉雅章續稱,當年颱風溫黛襲港時出現的三米風暴潮,近年出現次數亦有增加,也是全球暖化導致水位上升所致,颱風時會更容易出現這種規模的風暴潮,地勢較低的地方可能會嚴重水浸。

中大理學院地球系統科學課程助理教授戴沛權指,以環境整合系統角度看,香港跟大灣區城市的命運相連。他以香港五月熱浪為例,大灣區城市亦出現乾旱情況,而香港跟廣東省使用同一個珠江流域,而空氣方面亦是互相影響,兩地不能獨善其身。他又指大眾不應忽略生態亦正為人類服務,如郊野公園有降溫作用、樹木能吸收空氣污染物等,若社會繼續朝城市化方向發展,生態系統便不能再提供這些服務,認為保護生態系統與人類健康是息息相關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽