“月租金1塊錢”的AIT新址真能給台灣帶來安全?
2018年06月11日06:26

  原標題:“月租金1塊錢”的AIT新址真能給台灣帶來安全嗎?

  [環球時報-環球網報導 記者 範淩誌]美國在台灣協會(AIT)台北辦事處內湖新址的落成典禮將於12日舉行,據台灣媒體9日消息,AIT台北辦事處前副處長酈英傑(Brent Christensen)內定接替梅健華出任處長。蔡英文曾稱AIT台北辦事處是“台美之間的承諾”,這座占地6.5公頃的新址真能給台灣安全嗎?曾參與過1978年“美台斷交”抗議的台灣資深媒體人蕭師言在接受《環球時報》記者採訪時說,台當局被美國人拋棄過無數次,在美國眼裡,台當局像是“一張手紙”,更談不上什麼安全承諾。

  月租金1塊錢的超豪華“大使館”

  《環球時報》記者打開某台灣購房中介網站看到,內湖區金湖路一棟63坪(1坪約為3.3平方米)的電梯樓,月租金是88000新台幣,約合人民幣18886元。在這家網站可以看到,金湖路周圍房屋均價在660000新台幣每坪,約合人民幣43000元每平米。可以看出,該地段房價並不便宜。那麼,同處金湖路的AIT台北辦事處新址的租金是多少呢?

  2004年,台“外交部”在宣佈AIT將遷往內湖新址時公佈了新址的租金價格:“該約並自九十四年(即2005年)1月1日起生效,租期為99年……以土地申報地價5%之6折計算,每年漲幅2%,總計美方將於起租時一次支付租金共約新台幣3億3900餘萬元。”《環球時報》記者對該數字進行折算,總面積達6.5公頃的AIT台北辦事處的月租金只要約每平米1元人民幣!

  這1元錢租金租到的是什麼呢?根據已經公開的信息,AIT台北辦事處內湖新址造價2.16億美元,堪稱全亞洲最貴的“美國機構”,比在巴格達和北京的全球前兩大美國大使館花費還高。據瞭解,這座新館將符合國際綠建築標準,內有太陽能和汙水處理等綠能科技,6.5公頃的占地僅開發15%,其餘保留自然生態。為了安全考慮,這座新址舍採用堡壘式佈局,並具有反恐設計,不但承包商是美國公司,連工人都來自美國。

 圖:AIT台北辦事處內湖新址
 圖:AIT台北辦事處內湖新址

  儘管“99年租期”和超低廉的租金讓很多人聯想到屈辱的曆史,但蔡英文當局卻異常積極,5月15日,蔡英文帶“總統府”秘書長陳菊、“國安會”秘書長李大維與“外交部長”吳釗燮等高層一同參觀AIT內湖新館後,在社交媒體上稱“AIT的新館,不僅是台美之間的承諾,也代表雙方曆久彌新的友誼”。

  一段讓台灣當局不堪回首的往事

  跟蔡英文的態度相呼應,AIT台北辦事處的社交媒體主頁也成了一些台灣人的狂歡場所:“AIT新館即將落成,喜氣洋洋”“美國AIT 在台灣新館要落成使用,更促進台灣和美國長期盟友的關係”……

  “美國人拋棄過台灣很多次,但台灣仍有人只覺得美國好。”在談到AIT台北辦事處的話題時,蕭師言跟《環球時報》記者提起他曾親身經曆的1978年“美台斷交”抗議。“12月16日的淩晨,蔣經國得知美國將跟台灣當局斷交的決定,當天中午,這則消息就在台北街頭擴散開了。我和太太騎著機車趕往中正路附近的‘美國大使館’,發現那裡已經聚集上百人,大家都在那裡罵,旁邊的住戶還拿出紙和筆,讓我和太太寫抗議標語,寫完就往‘美國大使館’牆上貼。”蕭師言說,那時候只感覺遭到美國的欺騙,非常氣憤,整個台灣社會反美的聲浪很大。但即使這樣,台灣還有一些人哀求美國,甚至想組織“一人一信寫給美國國務院”的活動試圖挽回。

圖:1978年12月美國與台當局“斷交”,台灣民眾在“美國大使館”前抗議
圖:1978年12月美國與台當局“斷交”,台灣民眾在“美國大使館”前抗議
圖:1978年12月27日,美國副國務卿克里斯托弗率團與台當局談判,剛抵台就遭遇憤怒民眾的“蛋洗”。
圖:1978年12月27日,美國副國務卿克里斯托弗率團與台當局談判,剛抵台就遭遇憤怒民眾的“蛋洗”。

  蕭師言表示,美國的拋棄並未讓台當局醒悟。“舉個簡單的例子,上世紀80年代,台灣對美國有貿易順差,結果就是,美國要求台灣每年至少派一定數目代表團,去美國採購。這些年台灣一直在購買美國的軍火,李敖罵台當局買這些破銅爛鐵是‘看門狗的狗糧還要自己掏錢’,很形象!”

  值得注意的是,AIT的成立,跟“美台斷交”的關係密不可分。《環球時報》記者在AIT官方網站“我們的關係”欄目中發現如下段落:“美國在台協會 (American Institute in Taiwan) 是一個非營利性民間機構,於1979年1月1日美國政府改變對台灣的外交承認後不久成立。1979年4月10日通過的台灣關係法,授權繼續‘美國人民與台灣人民之間的商務、文化及其他關係’。”換句話說,AIT雖然為民間組織,但其在台灣的辦事處實際上發揮著與“大使館”類似的作用,包括核發赴美簽證以及為美國公民服務等。據瞭解,該協會的公務車輛比照一般駐台“外交”機構,領有“外交”車牌。

  更豪華的AIT台北辦事處真能帶來安全嗎?

  前AIT台灣辦事處處長楊蘇棣(Stephen Young)曾在4月22日投書檯灣媒體,再次提及AIT新館將設立“陸戰隊之家”(Marine House)。他透露,當年他籌備新館時,一開始就決定AIT新館將由“美國陸戰隊使館警衛隊”(MSG)派駐一支分遣隊負責維安。有台媒分析,AIT內湖新址若真由美軍陸戰隊駐守,形同美國將AIT台北辦事處視同駐外使領館,對“美台關係”具重大象徵意義轉變。

圖:前AIT台灣辦事處處長楊蘇棣的話讓一些台媒暢想“美海軍陸戰隊進駐AIT”
圖:前AIT台灣辦事處處長楊蘇棣的話讓一些台媒暢想“美海軍陸戰隊進駐AIT”

  在隨後的國台辦新聞發佈會上,國台辦新聞發言人馬曉光表示,堅決反對台灣與我建交國進行任何形式的官方往來和軍事聯繫。梅健華5月21日表示,在一個中國政策下,內湖新館“沒有陸戰隊之家”,“美國的維安政策不變”,並將延續現有編製,由少數的美國籍人員和多數的本地人員負責維安,“美陸戰隊駐台”風波才告一段落。

  美國為何一定要耗巨資修建AIT新的台北辦事處?AIT台北辦事處現址樓房建於上世紀50年代,供當時的駐台美軍顧問團(MAAG)使用。美台“斷交”、“美國駐台北大使館”撤離後,隨即於1979年初改供AIT使用。按照楊蘇棣的說法,當他於1981年開始在AIT台北辦事處上班時,約有55名美籍員工,已覺得空間不敷使用。“當我於1990年代後期再度來台,擔任AIT台北辦事處副處長時,已有百名美籍員工及約300多名台灣本地僱員。儘管樓房經過裝修,但仍顯殘破且過度擁擠。”

  即使為了改善工作環境,有必要將新址建造成亞洲最貴“使館”嗎?

  “按照美國慣常的運作體系,美國駐外使館都是當地最重要的情報蒐集中心。”蕭師言告訴《環球時報》記者,從1949年開始,台灣都是美國蒐集中國大陸情報最重要的前線基地。“上世紀60年代的黑貓中隊,從台灣起飛,可以一直飛到羅布泊來刺探大陸軍情。美國在什麼地方擴建使領館,什麼地方就是它的戰略重心,可以說,AIT台北辦事處新址,就是針對中國大陸的。”

  從2016年上台後,蔡英文一直不肯承認“九二共識”,外界一致評論,台當局已經鐵心當美國的“棋子”。如今租期99年的AIT台北辦事處新址即將開館,是否意味著台灣在美國心中的份量更重了?台灣是否真如蔡英文所說,擁有了“安全承諾”?

  “在美國眼中,蔡英文當局別說棋子,更像是一張手紙,根本談不上安全承諾。”蕭師言說,台當局不可能無憂,以特朗普的性格,“台獨牌”只是跟大陸討價還價的籌碼,所以台當局的利益是最容易被犧牲的。“從‘美台軍艦互訪’,到‘海軍陸戰隊駐台’,有哪一項所謂的‘承諾’被兌現過?所有台灣人都應該清醒認識到,美國人不可靠,把美國人當成台灣守護神太天真了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽