專訪黑莓高層:回歸一年,如今這個老品牌怎麼樣了?
2018年06月10日16:39
黑莓中國區業務總監印傳學
黑莓中國區業務總監印傳學

  距離黑莓這家老牌智能手機廠商“回歸”中國已經有一年的時間。去年,黑莓在中國推出了首款全鍵盤+觸摸屏交互的智能手機KEYone,今年這家手機廠商帶來這款手機的升級版黑莓KEY2。

  黑莓KEY2在上一代KEYone的基礎上做了升級,採用和上一代產品相同的觸摸屏+全鍵盤交互設計,配置方面有所提升,不過價格依然保持在3999元的檔位。“回歸”中國手機市場的黑莓究竟情況如何?為何黑莓在全面屏的大潮下依然堅持全鍵盤設計?

CDO首席設計官Hagen fendler
CDO首席設計官Hagen fendler

  在KEY2發佈會後,黑莓中國區業務總監印傳學、CDO首席設計官Hagen fendler接受了新浪科技等媒體採訪,回顧黑莓過去一年的成績,介紹黑莓之後的發展策略。

  粉絲依然是黑莓的核心用戶

  黑莓並沒有公佈去年KEYone的銷量。印傳學在接受採訪時表示,去年黑莓KEYone在剛剛發佈不到一週的時間里,京東的預約量超過了14萬,而在首銷當日這款手機8分鍾內賣出了5000台。

  從數據上看,黑莓的核心用戶依然是該品牌的粉絲。印傳學坦誠目前黑莓手機的用戶70%到80%都是黑莓的粉絲,剩下的20%到30%是莓友以外的份額。從發佈會本身能看出黑莓對粉絲用戶的重視,比如給為黑莓作出貢獻的莓友頒獎,邀請有影響力的粉絲講解KEY2新功能。

  對於黑莓來說,粉絲就是他們最大的用戶群體。這些人看重的是黑莓這個品牌,從早期通過給種渠道購買黑莓手機,到如今黑莓進入中國手機市場,始終保持著一種情懷。這些用戶也是黑莓在全面屏時代堅持保留全鍵盤設計的原因之一。

  全鍵盤要保留 全面屏也會有

  黑莓的粉絲對全鍵盤情有獨鍾,即便是在這個全觸屏、全面屏的時代。於是黑莓決定保留全鍵盤這個經典設計,讓它成為黑莓與眾不同的地方。“全鍵盤設計是黑莓最經典的基因,這是黑莓所堅守和繼續傳承的”。

  印傳學認為,在這個千機一面的時代,只有擁有自己的個性的品牌才有可能生存下去。而對於黑莓來講,全鍵盤和安全應用就是它的個性。所以我們在KEY2上看到黑莓對全鍵盤進行了許多優化,包括鍵盤按鍵的大小,Speed Key(魔法鍵)的加入等等,而黑莓引以為豪的安全套件也全面移植到了Android系統。

  除此以外,黑莓還為KEY2增加了語音輸入、AI語音助手等功能,希望通過這些功能降低新用戶對全鍵盤的學習成本。“黑莓擁有自己的特色,但這並不意味固步自封,我們也在發展中不斷融入時代新科技”,黑莓首席設計官Hagen fendler說道。

  而在印傳學眼中,有傳承有特色,還要有新的東西,這才算得上老品牌的回歸。“別的品牌只是貼了個牌子,沒有自己的特色,很難有立足之地”。不過印傳學也表示,黑莓計劃下半年推出全面屏新機,給黑莓用戶提供更多選擇。

  除了京東 黑莓開了首家線下店

  在產品戰略上,黑莓表示將主打中高端產品,定位商務人群,未來幾年內讓黑莓佔據全球高端手機市場份額的3%到5%。或許正因為產品定位不同,黑莓KEY2才打出了3999元的價格。這個價格算不上便宜,不過相對海外的價格來說倒是便宜不少。

  而之所以沒有用上高通的旗艦處理器,印傳學表示KEY2更多是針對商務人士,提供安全、可靠的工具,而不是針對娛樂的產品,所以目前使用的處理器完全能夠應對各種商務場景。

  談及黑莓的渠道策略,印傳學表示黑莓在線上與京東合作,同時線下建設星級店,給用戶提供體驗與服務。據瞭解,今年4月黑莓在上海開設了首家星級店,未來還將在一二線城市開設八家左右星級店,提供黑莓本地服務和體驗。(蘇航)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽