鄭若驊寄語新人 挺身而出捍衛法治
2018年06月10日03:00
■鄭若驊離開法庭時未有回應記者提問。

【星島日報報道】(星島日報報道)今年的資深大律師委任典禮中,多名主禮人不約而同地寄語四位新任資深大狀,要在司法制度遭受攻擊時捍衛法治。

律政司司長鄭若驊昨首次以司長身分,出席這項法律界盛事。她致辭時寄語四人,要在司法制度受到無理攻擊時挺身而出,並幫助公眾理解法律及其運作方式。

香港律師會會長蘇紹聰亦指出,近年不少法官和大律師於處理充滿政治色彩的案件時遭到批評和攻擊,他寄語四人要捍衛法律界的核心價值,忠於專業而不向壓力屈服。

鄭若驊陳辭指,四人獲委任證明了他們的能力和專業操守。她期望四人能無畏無懼、不偏不倚地高舉法治,並以法律界領袖的身分貢獻社會,尤其當司法制度遭受武斷和無根據的指控,四人會挺身而出,為後輩樹立榜樣。鄭又和應馬道立所指,四人除了在庭內履行其職責,也要在社會向公眾恰當地解釋法律,並利用他們的專業知識回饋社會。

蘇紹聰則表示,儘管出席典禮者在司法系統中扮演不同角色,惟各人因着同一信念和法治,身上有着同樣的基因,血脈相承,是同一個大家庭的成員。蘇續指,現今很多刑事和公共法案件都牽涉政治爭議,對法律界構成壓力。不論是法官裁決、律政司的檢控決定、或是律師和大狀為一些不受公眾歡迎的人物打官司,都會被公眾肆意批評。

蘇寄語四人,即使他們必定會遇上政治色彩濃厚的案件,也要在批評和攻擊中捍衛業界的核心價值。

鄭若驊離開法庭時受記者追訪,有記者邀請她與四名新任資深大狀留影,亦有記者追問她對於近日有人在法院內拍照事件的看法,惟鄭未有回應下匆匆離開。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽