議員多要求法官領導徹查港鐵事件
2018年06月10日03:00
■田北辰認為政府應成立由法官領導的獨立委員會調查。

【星島日報報道】(星島日報報道)港鐵沙中線工程懷疑有人剪短鋼筋造假,更鬧出中科與禮頓風波,多名立法會議員要求政府成立由法官領導的獨立委員會徹查事件,更有議員促請立法會引用權力及特權法雙軌並行調查,亦有議員關注本港未來興建多條新鐵路,認為有必要成立專責的鐵路拓展署。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰認為,不能接受路政署未有再要求港鐵了解中科所指的是甚麼「技術問題」,又認為政府應成立由法官領導的獨立委員會調查;他指事件關乎本港基建工程,本港未來亦要興建多條新鐵路,故有必要成立專責的鐵路拓展署。田北辰指,早前中科興業負責人曾聯絡他,對方表示在事件中亦很無奈,但不便透露太多詳情。他認為,港鐵在提交給政府的報告中,應詳細交代在監管工程時有否與中科及禮頓商談。

委員會成員黃碧雲表示,由法官領導的獨立調查委員會能公正地調查事件,但委員會的調查範圍由特首訂立,公眾難以廣泛參與調查,認為立法會應同時引用特權法,成立專責委員會調查。

另一成員陳淑莊認為,禮頓建築在事件中有重要角色,但至今仍未公開交代,認為應成立具法律效力的調查委員會調查。陳淑莊說,調查範圍應包括政府內部溝通與監察沙中線工程的情況、港鐵監察工程的狀態、責任誰屬、會否涉及人為疏忽等。

立法會交通事務委員會副主席林卓廷認為,中科興業去年九月直接越級,向運房局投訴工程質量有問題時,有關政府部門應提高警覺性,要求港鐵全面交代事情,並盡其本份嘗試了解及跟進情況。

行政會議成員湯家驊認為,由政府成立獨立調查委員會最為適合,可避免過多調查程序一同進行,但若立法會引用權力及特權法調查,會令調查結果變得政治化。湯家驊又稱,今次事件可能涉及民事或刑事爭拗,若委員會具有傳召能力,可消除調查障礙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽