運房局曾收中科電郵 指紅磡站工程有問題
2018年06月09日03:00
■中科興業於去年九月向運房局局長辦公室發電郵,要求會面討論有關沙中綫施工事宜,但電郵沒提供進一步資料。

【星島日報報道】(星島日報報道)港鐵沙中線紅磡站工程鋼筋造假事件再有新進展,政府一直表示在事件揭發前並不知情,不過,運輸及房屋局昨日證實,分判商中科興業原來早在去年九月曾向局長辦公室發電郵,要求會面討論有關紅磡站擴建工程的技術問題,但電郵未有透露具體細節。中科興業在事隔三日後又改稱,懷疑的事項已全部澄清,認為各方毋須再作跟進,結果未有與局方會面。據當局回覆,路政署當時曾向港鐵查詢,惟港鐵稱需要更多資料方可回應,署方遂停止跟進。有立法會議員促請政府公開與中科興業的電郵記錄,以釋公眾疑慮,又要求政府成立獨立調查委員會調查事件。

沙中線工程爆出鋼筋被剪短醜聞,政府一直表示不知情,惟《有線電視》昨日引述消息指,負責涉事層板混凝土工程的分判商中科興業於去年九月十五日,向運輸及房屋局局長辦公室發電郵,要求與局方、港鐵、總承建商禮頓一同會面討論有關沙中線施工事宜,但電郵沒有提供進一步資料。

運輸及房屋局昨日回覆查詢時證實事件,局方同日已聯絡中科興業,獲告知中科興業所關注的事項,為與「沙中線工程合約一一一二」相關的技術事宜,當時中科興業同意與路政署討論;在去年九月十五及十六日,路政署嘗試多次致電,並以電郵邀約中科興業討論事件,但一直未能成功。

局方指,事隔三日後,中科興業透過電郵回覆,表示中科興業的懷疑事項已全然澄清,局方毋須再作跟進,會面最終未有進行。局方亦提及,路政署曾就事件另行向港鐵公司查詢,但港鐵稱需要更多資料才能回應,加上中科興業沒有提供相關資料,路政署遂停止跟進。

局方的回覆沒有提及路政署向港鐵查詢的日期,亦沒有透露負責處理電郵的官員。據稱,運房局一位常任秘書長和路政署一位高級工程師當時曾經跟進過有關電郵,而局內負責運輸的常秘是黎以德。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰昨表示,路政署得悉事件後,已即日聯絡中科查詢,加上電郵內容或未提及鋼筋遭剪短造假,中科其後告知局方懷疑已全然澄清,毋須再作跟進,故難以定論政府是否涉嫌隱瞞;但他批評路政署向港鐵查詢時未見主動,指署方當時應要求港鐵給予具體答覆。

公民黨立法會議員陳淑莊表示,政府應公開與中科的電郵來往記錄等相關資料,以釋公眾疑慮。她指,早前有傳媒報道中科曾在去年同日,即九月十五日向禮頓高層發電郵,要求跟進鋼筋被剪短一事,故推斷中科同日聯絡運房局辦公室的電郵應有提及相關內容,「至少不會是一封空白的電郵,一定有內容,才能促使局方即時跟進。」

港鐵下周將提交報告,多名建制派議員提出由政府成立獨立調查委員會調查事件。民建聯立法會議員陳恒鑌表示,已去信行政長官林鄭月娥,要求成立由法官領導的獨立調查委員會。他指,委員會具有傳召權及搜證權,料能客觀公正地查清真相。

立法會內委會昨以二十一票贊成、二十六票反對、兩票權票,否決熱血公民鄭松泰提出引用特權法,成立委員會調查沙中線紅磡站鋼筋造假事件。經民聯林健鋒認為,事情已變得政治化,應由政府的獨立委員會處理。運房局局長陳帆昨表示,得悉立法會內務委員會對成立獨立調查委員會表達的意見,重申政府正密切關注事件,不排除有需要時啟動獨立調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽