泛民拉布 兩檢二讀延至下周
2018年06月08日03:00
梁君彥與議員及陳帆等商量後,決定押後至下周三二讀。

【星島日報報道】立法會審議一地兩檢議案再現火花。立法會主席梁君彥昨日按早前說法,於晚上七時半劃線,停止二讀辯論,並安排運房局局長陳帆答辯。由於十一位議員未能發言,決定引起泛民不滿,並就此提出規程問題及起哄,議會陣線朱凱廸更被趕離場。梁君彥最終宣布暫停會議,與各黨派會面處理規程問題,並在一小時後宣布暫停會議。對於會否再予議員發言,梁稱需按議事規則決定,惟有與梁君彥會面的泛民透露,梁已否決泛民提出讓議員再發言的建議。

會議於九時續會,首先審議陳淑莊前日提出的中止待續議案。民建聯蔣麗芸批評,泛民要求更多時間審議,另一邊廂卻提出中止待續,並非關心議案。民主黨許智峯說,「當局不能以經濟利益為由便把一地兩檢合法化」,支持中止辯論,方案最終在建制派反對下被否決。大會及後恢復二讀審議一地兩檢,經民聯議員林健鋒認為泛民不應「為反而反」,市民亦對高鐵和一地兩檢寄望甚殷,呼籲泛民尊重民意。

梁君彥早前已明言,只會用八小時進行二度辯論,同時定下昨晚七時半為審議死線,讓陳帆開始答辯,惟大會至七時許時尚有十一位議員未有發言。民主黨許智峯要求梁予自己和所有未發言的議員發言。衞生服務界李國麟形容,自己沒有參與泛民的中止待續,「乖乖地」等待二讀,「遵守大會規則排隊㩒掣但未能發言」,認為梁君彥是「懲罰我哋依啲比較乖嘅議員」。

梁君彥回應指,「許智峯是啱啱㩒掣」,而李國麟亦應盡早按掣發言。他反指,兩天內有近三分之一的時間浪費於點算法定人數,否則議員可有更多時間發言。他重申,議員還可於全體委員會階段和三讀辯論期間發言,不認為需要延長二讀辯論時間。梁續邀請陳帆答辯。陳帆僅讀出數句,便遭泛民的起哄打斷。

泛民不滿梁君彥的說法,紛紛提規程問題,指主席不允議員發言是不讓議員履行職責,而梁的做法是違反議事規則。期間泛民起立抗議,當中議會陣線朱凱廸因拍檯過於大聲,被梁趕離場,一衆泛民議員嘗試保護朱,惟不成功,朱最終被保安抬走。

由於規程問題眾多,梁君彥於八時正宣布休會,期間先後與建制派代表、泛民代表及陳帆會面。三個會面共用近一小時。梁君彥於九時零五分步入會議廳,宣布「而家晚上九點,睇唔到可以繼續開會」,遂宣布暫停會議,留待下周三復會。

泛民會議召集人莫乃光表示,泛民將於今日的「飯盒會」討論對策,惟他表明,現時「波喺梁君彥個邊」。他又批評梁君彥暫停會議的時間如若可予議員發言,二讀早能於昨日表決,問題得以解決。

梁君彥則重申,如若議員是真正認真審議,他會彈性處理時間。惟他形容「大家都睇到,泛民是用盡所有力量阻撓議案通過」。至於會否讓未發言的議員發言,他僅重申會按《議事規則》處理。與梁會面的民主黨涂謹申則透露,梁君彥於會上已否決由泛民提出,讓未發言議員再發言的建議。

工聯會黃國健則形容,主席曾與泛民商討,與及後的全體委員會階段讓未發言議員發言,惟泛民不同意,遂有暫停會議的決定,而昨日的會議一眾建制均預計能通過二讀,甚至「再開多陣」。有建制中人則批評,梁君彥昨晚表現稍微進退失據。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽