滿屏都是抬杠雞湯加煽情?國產都市劇請你有話好好說
2018年06月08日09:59

原標題:滿屏都是抬杠雞湯加煽情?國產都市劇請你有話好好說

  楊冪在《談判官》中

  《老男孩》 海報

  《溫暖的弦》海報

  2018年至今,現代都市劇呈現霸屏之勢,與之相伴的是觀眾對於浮誇劇情和膚淺台詞的難以忍受。時代在變,觀眾的台詞審美也在變。十幾年前曾經感動過很多人的瓊瑤愛情劇台詞,如今已經變成了熱門表情包。台詞理應與時俱進,而不是隨心所欲地亂說,再搭配上演員尷尬的演技,簡直是觀眾的災難。記者盤點了目前現代都市劇中,幾類“不說人話”的典型台詞段落。

  問題1

  過度文藝、煽情

  診斷:不能照搬

  原著中的文藝對白

  不少現代都市劇都是改編自高人氣言情小說,不少小說喜歡用散文式的行文方式,穿插著大量的文藝對白。有製片人表示,散文體小說改編成電視劇時難度非常大,一定要對原內容做出適當改編,否則閱讀時體驗不錯,放到了電視劇中就會讓觀眾感覺十分彆扭。

  例1《溫暖的弦》

  劇中,男女主角一塊散步,占南弦(張翰飾)給溫暖(張鈞甯飾)買了一個氣球:“你知道有關於氣球,有另外一個說法,不管飛得多高飛得多遠,只要線在你手裡,它就會永遠在你身邊。”此後,兩人繼續散步聊天。

  占南弦:“你可以跟我說說,你在英國的7年,都是怎麼過來的嗎?”溫暖:“重要的有意義的事情都已經給你說過了。其他的,就沒那麼重要了。有時候,有些事情忘了才好,忘了才能夠真正重新開始。”

  例2《談判官》

  男女主角去夏威夷遊玩時,女主角童薇(楊冪飾)獨白:“你知道珍珠是怎麼形成的嗎?珍珠貝在海底進食的時候,蚌殼會打開。這個時候會有一些外來物,比如說沙礫,會跑進去,這時候珍珠貝受到了刺激,會分泌珍珠質,包圍著那些沙礫,久而久之就形成了珍珠。所以,如果珍珠會說話的話,應該是哭著長大的吧……小時候我爸媽因為莫須有的罪名自殺之後,我就經常被人指指點點……這麼長時間以來,終於沒有人再對我指指點點,我也終於找到了自己的殼,就是我的努力。曉飛,從認識了你以後,我感覺我在漸漸失去我的殼。”

  謝曉飛(黃子韜飾):“這3天,我們從上天開始,到入海結束。這是屬於我們自己的獨有的上天入地的愛情。”

  問題2 不停抬杠

  診斷:冤家抬杠不要沒完沒了

  冤家型戀愛是今年都市題材劇格外喜歡的一種模式,男女主角通常在異國他鄉相遇,因種種誤會不斷展開爭吵,最終成為一對歡喜冤家。這種模式本身並沒有太大問題,經典劇集也不乏使用者。但最近的國產劇中的角色,則頗有“杠精”(指抬摃成癮的一類群體)的風範。

  例如《老男孩》

  女主角林小歐上錯了男主角吳爭的車,想讓吳爭把她載回收費站被拒絕。

  林小歐(林依晨飾):“你這人也太不紳士了吧,你們這些70後出土的文物,從小是怎麼學的雷鋒啊,看見自己的同胞在他鄉遇難,難道就不能伸出援手嗎?”吳爭(劉燁飾):“現在覺得我是同胞啦,剛才說我是強盜。你們現在這些年輕人啊,就是別太拿自己當回事,別人處處讓著你們,還真當自己是天之驕子啦,也就是天之矯情。”

  問題3 說教

  診斷:心靈雞湯文不能成為金句

  借助影視劇台詞傳遞人生觀和價值理念的做法十分常見,日劇就一度因金句頻出而被觀眾津津樂道。但金句跟說教仍然有區別,金句也不是日常生活中常掛在嘴邊的話,但通過精巧的構思仍然能感染人。比如日劇《四重奏》中的經典台詞:“比悲傷更悲傷的是空歡喜”“邊哭還能邊吃飯的人,是能活下去的”等。但說教則是羅列出空洞的大道理,長篇大論之後,要麼讓觀眾不明所以,要麼是擺出早已被各路心靈雞湯文說過無數次的道理,幾乎沒有創新。

  例1《歸去來》

  男主角書澈(羅晉飾)反思駕駛肇事的往事。

  書澈:“怎麼做是對的,怎麼做是應該。”繆盈(許齡月飾):“這兩個難道不是同一回事嗎?應該做的,就是對的。”書澈:“對和應該往往是兩碼事,而且南轅北轍。該做的不一定對,而對的,未必就應該做。選擇對,會不會辜負和傷害那些為你好的親人和朋友,而選擇應該,對自己到底是一種保全,還是傷害。”

  例2《戀愛先生》

  男配角鄒北業(田雨飾)對女生表白:“在你不理我的這段時間里,我學到了很多,學到了最重要的一點就是,總是用一個謊言圓另外一個謊言來達到自己的目的,這是不對的,兩個人在一起,首先需要的就是坦坦蕩蕩不欺騙彼此,任何的偽裝都不會讓你變得更自信,只會讓你迷失自己,只有勇敢地去面對自己、面對情感,才能生活得坦坦蕩蕩、光明磊落、從從容容。”

  如何避免“不說人話”

  當觀眾覺得影視劇開始 “不說人話”時,往往意味著台詞本身脫離生活太遠。製片人Z表示,影視劇源於生活,但一定要高於生活。想要在戲劇性和生活性之間取得平衡,一定要在前期花費大量時間進行前采,如果創作時間太短,前采不充分,很容易導致台詞浮誇。晶京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽