迪樸度傷病歸來更強大 兩改進或助其再奪大滿貫
2018年06月07日23:33
迪樸度

  如果拿度逆轉施瓦澤曼令人心潮澎湃,迪樸度四盤大戰淘汰施歷更值得我們血脈賁張,充滿了濃濃的勵誌味道。與太多空洞的雞湯式勵誌故事相比,迪樸度時隔9年再進法網四強,絕對是用真實打動觀眾和他自己,那麼問題來了,為何從傷病歸來的迪樸度能在Roland Garros上演強者王者歸來,他拿什麼向大滿貫冠軍發起強有力衝擊?

  迪樸度的不放棄不拋棄的故事固然令世人欽佩,但迪樸度卻不能靠“精神勝利法”重返頂尖行列,而之所以在法網開戰前能否亮相Roland Garros都是問題的情況下,最終踩著伊斯納和施歷兩位巨人的肩膀殺進四強,歸根結底,還是迪樸度在兩方面取得質變,而這種重要改變是以復出為分水嶺,恰恰如此,我們才能看到一個更加強大的迪樸度。

  正所謂待千帆過盡時,便是生命美麗的風景,這句話用在迪樸度身上再合適不過。從2009年拿到美網大滿貫冠軍,成為網壇的天之驕子,被看好成為費達拿的接班人,到屢次遭受傷病打擊,成為不折不扣的玻璃人,再到經曆三次手腕手術淪落為ATP最著名的病號。經曆大起大落的迪樸度非但沒有迷失在傷病陰影中,反而心態更加樂觀和淡定,以一種向死而生的態度去勇於挑戰和拚搏,就當自己的第一次生涯畫上句號,全力以赴開始第二次創業,再踏征程沒有什麼輸不起。

  當心理層面發生蛻變後,迪樸度只要牢記不忘初心就無所畏懼,這樣的迪樸度更容易發揮出自身最佳水準,往往能詮釋何為一切皆有可能。當然,僅僅是勇敢、從容、心理強大的迪樸度還不夠,值得一提的是,儘管一次又一次的手術使得他的手腕變得脆弱,因此剛復出時他無與倫比的反手進攻殺手鐧就減價扣,當威力減弱,迪樸度打磨反手切削這件武器。

  誰能預料到,這樣的改變卻幫助迪樸度多了一個技能,讓他的武器庫更加豐富,再加上與生俱來的發球優勢,“大聖歸來”就不足為奇了。實際上,迪樸度的切削製敵早已是其常規武器了,2016年溫網打敗華連卡正是切削武器幫了大忙,那場比賽他ACE球數量和製勝分都處下風,卻用切削讓自己的防守穩健,也使得進攻多樣化。

  當經曆苦痛掙紮後愈挫愈勇,當遭受手術導致暴力進攻不如巔峰時那麼大殺四方卻多了切削武器,我們看到時隔9年再進法網四強的迪樸度。獲勝後的迪樸度賽後潸然淚下,他坦言取得難忘勝利,然而對於迪樸度而言,這才是剛上路,既然法網能進四強,我們也有理由期待他在溫網和美網的表現!要知道作為前美網冠軍,去年美網就打進四強,因此千言萬語化成一句話,迪樸度能否稱王法網要過拿度這一關,可在今年重回大滿貫冠軍之巔是絕對有戲。

  (雨人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽