拿度:雨水確定對我有幫助 手纏繃帶不是因受傷
2018年06月07日22:35
拿度

  香港時間6月7日 法網男單頭號種子、衛冕冠軍拿度經過兩天的比賽,以4-6、6-3、6-2、6-2的比分艱難戰勝了阿根廷好手施瓦茨曼闖入四強。

  施瓦茨曼在第一盤給拿度製造了不小的麻煩,讓拿度丟掉了兩年來在法網的第一盤,他說:“我當時反手沒有打開,站位也太靠後了。施瓦茨曼的擊球節奏比我要快,讓我感覺他一直在掌控比賽的走勢。但在重新回來之後我提升了自己的狀態,對自己要打到哪個地方有了更明確的構思。我在底線附近拿到了一些分數,局面一下就被扭轉了。”

  拿度昨天在比賽中手臂上的繃帶引起了外界關注,他本人表示自己並沒有受傷。“昨天的天氣非常潮濕,空氣中的濕度太大了。所以我的手出汗很多,那個繃帶只是為了緩解這個狀況。在護腕上方纏點繃帶會讓汗水不那麼輕易地流下來。今年的巴黎不同於往年,天氣太潮濕了。”

  衛冕冠軍的比賽在遭遇險情的時候再次被雨水打斷,而他似乎每次遇到降雨都能化險為夷。 “一切事物都在幫助我這種情況似乎不太可能(笑)。當然昨天雨水打斷了比賽有一些幫助,因為當時我正在面臨非常艱難的情況。施瓦茨曼那會兒打得非常好,我打得太過於被動了。那時候我覺得我經受了比平時更大的壓力,他好多次在關鍵分上掌控了局勢。今天的情況其實和昨天其實挺相近的不是嗎?我必須得承認昨天的雨確實幫了我的忙,但今天的情況並不是對我有利。今天場上的情況對雙方來說是一樣的。我打得更加積極了一些,保持了一貫的水準,在我看來這才是比賽的轉折點。施瓦茨曼是個很頑強的對手,和他的比賽總是很難打。但我認為因下雨暫停了之後比賽確實改變了,但是是因為我加強了侵略性,將局勢扭轉到對我有利的一邊。”

  正如拿度提到的,作為十冠王實際上承受著巨大的期待,而這種期待也轉化成了不小的壓力。“我也是個人類啊。(笑)有時候你所向披靡,有時候則會被緊張感吞沒。四分之一決賽是非常重要的比賽,是大滿貫進程中的關鍵戰役。獲勝了就能進入四強,而如果錯過了這些機會就將就此止步,面對施瓦茨曼這樣一位強悍的對手,我在澳網和馬德里和他比賽的時候就遇到了不小的麻煩,雖然比分看起來似乎很輕鬆,但過程非常艱難。這就是為什麼我會感到非常緊張的原因。”拿度說道,“首先,我並不是一定能贏下所有比賽。其次,如果你不會感到任何壓力,那隻能說明你並不是真愛這項運動。如果你不愛這項運動,那還不如趁早回家去做別的事情。壓力本來就是競技體育的一部分,我不只是對進入準決賽感到有壓力,每一天,每一場比賽,我都感覺到各種各樣的壓力。尤其是法網這樣對我非常重要的賽事,壓力是件好事,但前提是你必須得掌控它。壓力會讓腎上腺素飆升,這也是它積極的一個方面。”

  儘管雨水確實給拿度的比賽帶來了轉折,但這意味著他明天即將再度登場。至於連續作戰是否會對拿度的狀態造成影響,西班牙人這樣回應:“我不是很清楚另一場四分之一決賽的比分情況,但我可以確定明天肯定是場很難打的比賽。施歷和迪樸度全年都保持著不錯的狀態,所以肯定會是一場惡仗。過去我也在這裏有過連續作戰的經曆,希望我能為此做好充分的準備。我覺得現在我的身體還是比較健康的,能夠把握住比賽。不過我的確需要休息,這也是我這麼快就趕來參加新聞發佈會的原因,我想要趕緊去和理療師把剩下的恢復做完,讓自己在房間里冷靜下來,保存體力。這樣明早醒來的時候才能有充足的能量,在場上迅速地找到比賽的感覺。當然這隻是我個人的目標,具體會發生什麼誰也說不準。”

  (條碼)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽