回顧迪樸度復出路:三次手術 排名千名開外到第4
2018年06月07日23:35
迪樸度

  香港時間6月7日晚,迪樸度四盤大戰拿下施歷打進法網四強,贏波的迪樸度淚如雨下。都說男兒有淚不輕彈,但此時此刻的迪樸度是男人哭吧哭吧不是罪,這淚水是他時隔9年再進法網四強的感情傾瀉,更因為經曆常人難以體會的傷病挫折之後,當幾乎所有人都不看好他重返頂尖行列,這位天王硬是打出一片天地,而回顧他復出以來的攀登之路,我們不得不感歎“大師兄”非常人也。

  如果時間倒回,球迷都希望將迪樸度擊敗拿度和費達拿,勇奪美網冠軍的那一刻定格,在那時那刻,世人都以為又一位天王橫空出世,費拿的統治將受到前所未有的威脅。然而傷病毀了迪樸度的宏圖霸業,2015年6月宣佈第三次進行左手腕手術,而對於這次手術,迪樸度堅定表示自己還有夢想,一定不會放棄。

  表決心容易,夢想照進現實就是另外一回事,畢竟反複傷病對於一位球員身體和心理的打擊都是難以想像,即使復出往往也只是為夢想而戰,重返巔峰十之八九都是一廂情願。也不怪人們看衰,畢竟迪樸度是帶著世界排名第1042位排名復出,那是2016年2月的德拉海灘公開賽,他直落兩盤橫掃獲勝,完成自2015年3月以來的首場比賽。

  然而如果將打進法網四強作為一個節點,我們看看迪樸度復出2年多以來的戰績,正所謂戰績好才是硬道理,而迪樸度做到了,至少他比所有人預料的都要出色。先看大滿貫成績單,2016年美網打進八強,而去年美網更是贏下費達拿闖進四強,繼2013年溫網之後再進大滿貫四強,而這次法網也殺進四強,書寫復出後第二次打進大滿貫四強的戰績,也足以證明迪樸度逐漸恢復了在大滿貫舞台上的爭冠競爭力。

  值得一提的是,迪樸度在里約奧運會上收穫單打銀牌,而自復出之後總共打進6次ATP冠軍戰,獲得4冠2亞,最有說服力的冠軍當屬今年拿到印第安威爾斯大師賽桂冠,決戰以挽救賽末點的方式再次擊敗費達拿。這是迪樸度生涯首次拿到大師賽冠軍,之前三次大師賽決戰都敗下陣來,卻在復出後彌補了大師賽冠軍荒,稱得上迪樸度復出後最有含金量的勝利。

  隨著成績提升,迪樸度的世界排名也是一路扶搖直上,身為5號種子征戰法網,而闖進法網四強後即時排名來到第四,從而追平生涯最佳排名,倘若奪冠將來到世界第三,現在回過頭看,從復出1042到如今第4,如此“大躍進”也堪稱傳奇,最重要的是,大滿貫四強和世界第4並非他的終點。當回首復出的艱辛歲月,迪樸度不得不在賽場上早早碰上強敵,也只能一步步去努力爬坡,其中的艱難滋味,只有迪樸度自己最清楚,正如如人飲水冷暖自知,然而如今以重回法網四強的方式宣告大聖歸來,一切努力都算有了回報。

  (雨人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽