律政司申重審梁天琦一項暴動罪
2018年06月07日03:00
律政司申請重審梁天琦(圖)、李諾文及林傲軒。

【星島日報報道】前年年初二凌晨在旺角發生的騷亂事件,本土民主前線前發言人梁天琦等五人被控煽惑暴動及暴動等罪,早前經審訊後,九人陪審團最終未能就三名被告梁天琦、李諾文及林傲軒涉及砵蘭街的暴動罪達成有效裁決,辯方於上周五收到律政司書面通知,決定就該項控罪進行重審,相關案件將於七月十八日作預審,而律政司一方亦表明梁天琦等三人的重審案件與另一宗牽涉「美國隊長」容偉業的案件合併處理。

陪審團在上月十八日一致裁定首被告梁天琦與第三被告盧建民各一項暴動罪成,而梁與另一被告黃家駒於開審前則分別承認一項襲警罪及暴動罪,就有關控罪,法官將於下周一判刑。對於重審通知,據悉辯方無權反對律政司要求重審的決定,但則打算反對梁天琦等人和另一宗定在十一月開審的旺角騷亂案件合併處理,該案其中一名被告為「美國隊長」容偉業。

據了解,辯方認為梁僅就一項於砵蘭街的暴動罪未能達致有效裁決,但牽涉「美國隊長」的案件中,該涉案時間則由年初二凌晨開始至早上,若然合併一案處理,令梁天琦等三人需要重新面對完整審訊,對三人而言並不公平,故案件合併處理並不合適,而且原本代表梁天琦等人的大狀於十一月亦沒有「檔期」。

律政司發言人昨回覆本報指,律政司已通知法庭,打算向法庭申請就相關控罪進行重審,並將該重審案件與另一暴動案件,即涉及「美國隊長」容偉業案合併審理。由於司法程序仍在進行中,律政司不適宜作進一步評論。 案件編號:高院刑事四〇八——二〇一六。記者 徐曉伊 陳詠詩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽