美國天才女設計師自殺 家人稱其患有狂躁型憂鬱症
2018年06月07日02:10

  原標題:知名設計師自縊身亡震動美國 輿論呼籲關注抑鬱症

圖為凱特生前接受媒體採訪。
圖為凱特生前接受媒體採訪。

  [環球時報駐美國特約記者 範開慶 環球時報特約記者 盧昊]美國多家媒體6日紛紛報導稱,美國知名設計師、Kate Spade品牌創始人凱特・絲蓓在其紐約寓所自殺身亡,終年55歲。凱特・絲蓓創立的以自己名字命名的時尚品牌,深受大眾喜愛。各種跡象顯示,凱特可能是因陷入離婚糾紛最終抑鬱自殺。她的死震驚了整個美國,不少知名人士紛紛發聲悼念,並呼籲社會關注抑鬱症。

  CNN援引紐約警方說法稱,當地時間5日上午10時20分,凱特被發現在紐約公園大道的公寓里上吊自殺。發現她的是她的管家。英國《每日郵報》援引消息人士說法稱,凱特用一條絲巾綁在臥室門把手上,自縊而亡,人們發現她時,她的遺體旁留著一張給她女兒的字條,上面寫著:“我一直愛著你。自殺不是我的錯,去問你的爸爸!”她自殺時,她的丈夫就在公寓里。外界據此認為,凱特自殺的原因和她面臨離婚有關。她的丈夫準備結束他們24年的婚姻關係。凱特的姐姐對外表示,凱特一直患有抑鬱狂躁型憂鬱症,內心掙紮但又因為自己的名人身份自我封閉,無法向外界傾訴自己的痛苦,離婚徹底粉碎了她活下去的勇氣。

  凱特的死訊傳出後,時尚業界為之震動,美國時尚設計師協會主席科爾布與菲爾斯滕伯格聯合發表聲明稱,對凱特的死“深表悲痛”,並高度評價她是“一位極有天賦、對美國時尚圈有不可估量影響的設計師”。凱特所創建的品牌公司也發表了一份聲明,稱將與整個凱特家族一起,深切懷念這位天才設計師。

  不少名人也紛紛發推懷念凱特。美國前總統克林頓之女切爾西・克林頓發推說:“我大學時候祖母給了我第一個凱特・絲蓓品牌的手袋,至今我還保留著。”特朗普總統之女伊凡卡發推稱:“凱特去世的悲劇提醒我們,我們永遠不會真正瞭解他人的痛苦和負擔。如果你被抑鬱困擾,有自殺傾向,請一定要尋求幫助。”美國駐聯合國代表黑莉也發推表示,希望社會關注人們的內心掙紮,鼓勵患抑鬱症者尋求外界的幫助。英國廣播公司(BBC)稱,很多名人借凱特之死發表關於抑鬱症的感慨和呼籲,表明不少成功人士對此有著深切的同感。

  凱特出生於美國密蘇里州堪薩斯市,就讀於堪薩斯大學,後轉學到亞利桑那州立大學讀新聞系,並在那裡結識了自己後來的丈夫及事業夥伴安迪。1986年她前往紐約,在時尚雜誌工作7年後,於1993年和丈夫一起創辦了自己的品牌Kate Spade,主要設計製作手提包和配飾,並迅速擴張門店。1996年,她獲得美國時尚設計師協會頒發的新秀配飾設計師獎。1998年,凱特又獲得該年度最佳配飾設計師獎。1998年,Kate Spade品牌被美國高檔百貨店Neiman Marcus收購,後又被轉手給蔻馳的母公司Tapestry。值得一提的是,Kate Spade深受中國消費者的歡迎,和蔻馳、MK並列成為中國代購者購買最多的三大時尚品牌。2016年凱特與丈夫再次創立時尚品牌Frances Valentine,這被看作是她在業界再度崛起的標誌。但不到兩年,兩人的婚姻深陷危機,凱特最終因不堪精神重負自殺。

  《每日郵報》6日稱,凱特是近十年來自殺身亡的第三名知名時尚設計師。2010年英國著名時尚設計師亞曆山大・麥昆在倫敦寓所自殺,終年僅40歲。2014年曾為麥當娜等明星設計服飾的美國女設計師勞倫・斯科特在紐約自殺,終年僅49歲,加上凱特,三個人均是自縊身亡。對於業界成功人士而言,名人地位往往與難以想像的壓力相伴,那些具有天才且背負著巨大外界期望的人,相比常人,一時的精神壓力經常給他們帶來更為嚴重的痛苦。BBC稱,凱特的死毫無疑問是悲劇性的,但輿論也因此再度關注抑鬱症、人際交流障礙等問題對人們的無差別傷害。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽