兩女生大二創業畢業捐母校百萬
2018年06月07日04:09

原標題:兩女生大二創業畢業捐母校百萬

李芷璿。廣州日報全媒體記者軒慧攝
李芷璿(前左)和嚴丹陽(後左)坐在有自己名字標牌的長椅上,與中國工程院院士、香港中文大學(深圳)校長徐揚生(前右)合影。
生活中的兩人很活潑。

  22歲的李芷璿和嚴丹陽是香港中文大學(深圳)首批本科畢業生,兩人從大二開始創業,公司3年時間估值達到3000萬~4000萬元。在今年畢業之際,她們慷慨地給母校捐贈了100萬元,捐贈將分5年完成。這是港中大(深圳)接受的第一筆本科畢業生的捐贈。她們的捐贈數額不大,但本科生畢業即捐贈,在國內高校中較為罕見,校方也認為這一舉動將載入校史。與創業難以兼顧學業不同,兩人創業不耽誤學業,畢業紛紛獲得名校研究生錄取通知。

  文/圖?廣州日報全媒體記者周偉良(除署名外)

  本科創業

  3年公司估值3000萬~4000萬元

  2015年10月,李芷璿和嚴丹陽大二,她們推出Leadygo校園服務平台。談起當初創業的想法,李芷璿說,當時學校剛好開了一門創新創業課,就和室友、應用經濟學學生嚴丹陽一起商量做公眾號,為同學生活提供幫助和便利。當時的香港中文大學(深圳)校園較為偏遠,周邊配套較為不完善,很多學生有考雅思托福以及各種證書的需求,李芷璿就幫他們去市場上找老師,只要集齊足夠多的人,就能夠從培訓班拿到折扣,做著類似拚團的居間服務。雖然有意主攻該方向,但實際上當時她們承接的任務五花八門,包括給學生送水、找家政都是他們的服務範圍。

  起初,李芷璿和嚴丹陽做的都是賠本賺吆喝的生意,她們賺的第一筆錢僅800元,她形容那是辛苦費。當時她們幫本土一家商場做活動,邀請學生去商舖做飯,大家一起評選誰做得最好吃。李芷璿說,做策劃活動人力成本很高,前期做的活動策劃都是積累人氣,希望吸引更多的流量。

  從大二下學期開始,她們也積累了一些名聲,開始接觸了主攻學生市場的教育培訓公司,由於是學生,更瞭解學生市場,他們得到了為培訓公司做策劃和廣告方案的機會。在2016年,她們成立了文化傳播公司,公司的營業收入也不斷地提升,截至去年營業收入破千萬元。去年底,有公司提出收購方案,她們的業務估值達到3000萬~4000萬元。

  創業不易?初期承接策劃被懷疑是騙子

  創業維艱,對於還在讀書的大學生來說,創業更是一場從經驗到精力多方面的考驗。除了要兼顧緊張的學業,李芷璿還是學校辯論隊的隊長,而創業夥伴嚴丹陽大二也在考ACCA等考試,每一天她們都要與時間賽跑。尤其到了期中考試和期末考試,她們會特別忙,恨不得每天有48個小時。

  在創業初期,兩人做了很多事情,卻沒有起到立竿見影的效果,李芷璿也會質疑為什麼要花那麼多時間來做這些事情呢?起初,李芷璿想要承接一些公司的策劃,對方總會質疑,甚至會懷疑她是騙子。

  除了創業現狀的不樂觀,還有來自家庭的壓力。李芷璿說,父母知道她創業,忙到淩晨還不睡覺,總會勸她放棄,畢業後繼續深造或者找一份安穩的工作才是正路。後來,依託學校的大本營做活動,李芷璿的努力慢慢得到認可,獲得了尊重。

  雖然創業占去了不少時間,但李芷璿和嚴丹陽都順利完成了學業。她們畢業後還會繼續深造,嚴丹陽將到香港科技大學攻讀經濟學碩士學位,李芷璿也會繼續在香港中文大學(深圳)高等金融研究院讀研。

  感恩母校?畢業捐贈100萬鼓勵師弟師妹創新

  今年畢業時,李芷璿和嚴丹陽捐贈母校100萬元,分5年捐贈。李芷璿說,目前正處於創業初期,希望有更多的現金流。待100萬元捐贈完畢,還將繼續捐贈。“我們想做的是一個源源不斷的定期捐款。五年一捐,希望基金能夠一直持續下去。”

  本科畢業即捐贈母校較為罕見,尤其是在大學生就業環境日趨緊張的環境下,捐贈更顯得難能可貴。為什麼會選擇在畢業捐贈呢?李芷璿說,她學的是市場營銷專業,捐贈的初衷是回饋母校,感謝學校的培養和教學方式,讓她和創業夥伴嚴丹陽更偏於實踐,更勇敢,更願意去試錯。在創業的過程中,李芷璿和嚴丹陽也得到了學校和老師的幫助和指導。李芷璿說,當初創業的時候,得到學校引進的創業基金無償資助10萬元,老師也給他們介紹了調研項目,在公司的發展過程中也給出了各種建議。

  李芷璿也希望通過捐贈激勵師弟師妹們。她表示,師弟師妹們在創新、試錯、實踐方面的發展,如果是一些不錯的項目,會通過捐贈的基金髮放獎學金,為他們今後的創業提供支持和幫助。同時,她也希望她們的捐贈能夠形成回饋母校的傳統,讓更多的同學在有能力後捐贈母校,組織一個更大的獎學金捐獻池。

  生意頭腦?一年級做小手工賣給同學

  作為創業小能手,李芷璿坦承自己從小就有生意頭腦。“從小我就喜歡做生意,小學一年級就開始做生意了。”李芷璿說,小學的時候,她發現班上的同學喜歡五彩繩小掛串,就到商販處買了各種顏色的線,自己編織成五彩繩賣給小夥伴們。“5毛錢可以買一捆彩色線,加工後的一個小掛串就賣1.5元。”

  李芷璿的生意頭腦還不僅於此,她還善於利用身邊的資源變現。小學的時候,李芷璿的同桌喜歡畫漫畫,一般的孩子對於這樣的事情最多誇誇同桌畫得真好,真棒。而她卻從這裏發現了商機。李芷璿幫同桌把一幅幅漫畫編成故事,將原本單獨的一張張畫變成一本本漫畫小冊子,然後把小冊子租給同學看。“租一次5毛錢,租一天是2元。”李芷璿的商業觸覺很靈敏,出租漫畫的生意很火爆,深得班上同學的喜愛,之後更是名聲遠颺,連班上的老師都成為了李芷璿的客戶。憑著靈活的生意頭腦,李芷璿稱“小時候就沒怎麼用過爸媽給的零花錢”。

  為什麼從小就展現出同齡人不具備的商業頭腦呢?李芷璿坦言,自己做生意受到爸爸的影響。爸爸原來是體製內的工作人員,為了給家人提供更好的生活條件,嚐試下海做過各種生意。由於從小就在爸爸開的各種店面長大,李芷璿耳濡目染,看到大人買賣的行為,她就會下意識去模仿。

  不過李芷璿表示,小時候的創業就是鬧著玩,她的主業還是學習,她高中就讀的長沙市雅禮中學是湖南省首批掛牌的八所重點中學之一。

  李芷璿說,自己從小喜歡看TVB港劇,裡面的精英白領女性特別打動她,“她們能夠自己一個人住,自己賺錢,過著非常精緻的生活。”這讓她從小就無比嚮往。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽