傳承人――徐忠德
2018年06月07日17:06

  導語:“年華易老,技・憶永存――國家級非物質文化遺產代表性傳承人搶救性記錄工作成果展映月”,主辦方為文化部民族民間文藝發展中心、國家圖書館,這是我國首次舉辦的以國家級非物質文化遺產代表性傳承人為主題的專題影展,也是對首批搶救性記錄成果的公開檢驗。

  [傳承人介紹]

  徐忠德,男,漢族,1934年7月生,湖北漢川人。第一批國家級非物質文化遺產項目漢川善書代表性傳承人。徐忠德讀過八年私塾,從小熱愛善書。1969年正式入行,成為漢川善書北派的第五代傳人。

  徐忠德能編、能寫、能宣、能講。無論傳統劇目和現代題材,能做到“見書說書”。他的表演吐詞明朗、聲音洪亮,語言果斷、語氣豐富動人,身體四肢、面目口舌無一不隨情節而動,十分“勾人”,觀眾誇讚他講的善書“口口都是肉”。徐忠德在漢川善書的繼承與創新上做出了重要貢獻,他不僅擴充了善書原有唱腔,還創作、改編了兩百餘部善書善本。代表作品有《三子不認娘》、《白雞公》、《紅蘿蔔頂》、《賣子奉親》等。

  [項目介紹]

  漢川善書是清代中葉湖北孝感漢川一帶民間的說書傳統與官方的“聖諭”宣講活動相結合,發展形成的一種採用漢川方音進行“說唱”的曲藝說書形式。其內容多以宣揚忠孝節義、善惡有報的勸誡教化等為主。儘管時過境遷,但這種同時具有濃鬱民俗特色和祈請禮儀的演藝活動,依然被部分有心藝人頑強地繼承和發展著。

  漢川善書的表演,主要是徒口“說唱”;沒有伴奏樂器、沒有特定服裝、也沒有舞美道具。只有一名“主案”先生憑藉具有故事梗概的善本和一方小小醒木,往案台上一站,便可開講演。民國以來的百餘年間,增加了一人,稱為“輔案”,與主講人分成不同的行當,輔助表現不同的角色,一宣一講,一唱一和。

  [拍攝手記]

  徐老爺子是個善人,他用善書故事勸解教化、揚善息惡、啟迪人心。他也用自己的一生堅守著忠孝節義、善惡有報的信念。

  老爺子也是個有性格的人。對於生人,他客客氣氣,不願多語;但只要認定了你的為人、你的真心,他便敞開心扉,侃侃而談,向你傾吐對於善書、對於人生的所思所想、所感所悟。

  在曆經十幾輪的一次次採集和交流中,我們有幸成為徐老爺子的“忘年交”。他繪聲繪色地將自己變成善本中的主角,把對善書的癡、對老伴的愛,對日本人的狠、對弱者的惻隱和憐憫,講成了一個又一個傳奇的故事。

  我們跟著他跑了“鄉台”,聽了“場書”,拍下了流行兩百多年、宣講善書的一整套風俗規程,也記錄下寒風淩厲的冬夜,頭髮花白的爹爹婆婆癡迷聽書的情景。此行此曆,我們的心靈收益良多。

  作為晚輩,在臨近項目收尾時,我們向徐老爺子表達了一點點心意。當察覺他收下後偷偷抹眼淚時,我們也不勝唏噓……

  願宣揚傳統美德和世間良善的善書,能在這片古老的土地上繼續留存;願勸惡揚善、宣講道義的善書先生們,能在這個新時代里獲得更多的關注與關愛。

  ――湖北“漢川善書”項目攝製團隊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽