澳華裔設計師將數學引入服裝設計 有望獲國際專利
2018年06月06日12:20

  原標題:澳華裔設計師將數學引入傳統服裝設計 有望獲國際專利

  中新網6月6日電 據澳洲網報導,澳州雪梨的華裔服裝設計師、現年35歲的馬克・劉(Mark Liu,音譯)近日通過應用數學知識,創造了開拓性的服裝製作模式,有望獲得國際專利。

  據澳媒報導,在雪梨科技大學的一間工作室中,一名年輕的模特身著只用一塊布料裁剪成的白色婚禮服裝,受到了媒體的關注。2000年,劉先生在倫敦的可持續時裝活動中製作了這條裙子。當時,他正在英國知名的中央聖馬丁藝術與設計學院攻讀紡織專業碩士學位。

  劉先生發現,現代幾何提供了剪裁的答案,他堅持“零浪費”設計風格,利用每一寸布料,把花紋像拚圖一樣拚接在一起。他說:“在開始製作‘零浪費’的衣服時,必須理解它的原理。我發現了剪裁中的數學問題。”

  “就拿一部電影打比方,它看上去像是非常富有創意的人製作而成。但實際上有很多工程師通過使用電腦,製作了電影的動畫部分,這些都是和數學相關的。這就是藝術和數學的美好交集。”劉先生表示。

  據瞭解,劉先生設計了開創性的“非歐幾里得”的服裝製作系統,剪裁方式被稱為“褶襇測量(Drape Measure)”,以記錄布料表面的彎曲部分,旨在創造更加精確的設計。

  目前,劉先生正在攻讀設計專業的博士學位。他希望澳州下一代設計師學習“STEM (Science,Technology,Engineering and Maths,即科學、技術、工程和數學)”科目,並提倡在科目中加上表示藝術(arts)的字母A,並認為“STEAM”代表未來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽