他出生底層36年造出星巴克帝國 如今要進軍白宮?
2018年06月06日21:04

  原標題:星爸爸退休了!他出生底層,36年造出星巴克帝國,如今又要進軍白宮?

  來源:環球人物

  “星爸爸”辭職了!

  本週一,星巴克全球35萬員工得知了一個有點憂傷的消息:被稱為星巴克“靈魂人物”的霍華德・舒爾茨宣佈辭去公司董事會執行主席的職位

  有消息稱,告別星巴克後,舒爾茨有意從政,競選2020年美國總統。對於其將競選美國總統的傳聞,舒爾茨表示:“除了競選美國總統,作為美國公民,我還有很多事情可以做。讓我們拭目以待吧!”

  現年64歲的舒爾茨,是個“把咖啡磨成金子”的人。他1986年成為星巴克CEO,逐漸將星巴克打造成在77個國家擁有超過28000家連鎖店的咖啡巨頭。

  在離職前,舒爾茨來到派克市場的星巴克店,摘下了屬於自己的綠色圍裙,然後在牆上寫下一句話:“這是夢想開始的地方,一切都源於一杯咖啡。”

  “我在上帝的國度”

  舒爾茨童年時代從沒做過“老闆夢”。那時,咖啡在生活中無足輕重,家裡喝的是速溶咖啡,只有來客人時,母親才會拿出老舊的咖啡壺,喝罐裝咖啡。

  1961年,舒爾茨7歲時,父親在工作時跌斷了腳踝。此後的一段時間,父親的腳上一直裹著石膏,歪在沙發上,不能出去工作,舒爾茨一家頓時被拋入了社會底層。多年以後,父親受傷和家境拮據的情形,仍不時浮現在舒爾茨眼前。

  在艱難的環境中,舒爾茨慢慢地成長著。他一度想成為體育明星,掙大錢過好日子。不過,他最終沒能如願。大學畢業時,舒爾茨無奈地在紐約做起了推銷員,緊接著像所有“凡人”一樣,討了個老婆,幸福地過起了小日子。

  1982年,對舒爾茨來說是具有紀念意義的一年。28歲的他,在曼哈頓買了一處公寓,徹底告別了廉租屋。有一段時間,他注意到一件奇怪的事情:西雅圖的一家小零售商,從他手裡訂購了大批咖啡研磨機,甚至超過紐約最大百貨商場的訂貨量。經過調查,他發現,那個小零售商是一家名叫“星巴克”的咖啡豆、茶葉和香料專賣店。

  舒爾茨決定去西雅圖考察一下。推開門的瞬間,一股咖啡香味飄來。他走進小屋後,發現自己“掉”進了咖啡的殿堂。櫃檯後面擺放著一罐罐來自世界各地的咖啡豆;一面牆上,陳列著從他那裡買來的咖啡研磨機。

  一名店員微笑著對舒爾茨說:“有一部分享受其實來自儀式。”為了證明他們銷售的咖啡豆足夠優質,店員舀出一些蘇門答臘咖啡豆,研成粉末,通過濾網衝進熱水……幾分鍾後,一大杯熱騰騰的咖啡就在眼前了。舒爾茨驚呆了,這簡直就是藝術表演!

  “這是我品味過的最濃烈的咖啡。”星巴克的人都笑了:“是不是太濃了?”舒爾茨也咧著嘴笑了。他像發現了新大陸,開始“盤問”為他衝咖啡的人,一個問題接著一個問題:關於星巴克公司的一切,關於世界各地的咖啡,關於不同的咖啡製作工藝……

  在樓上一間陰暗的屋子裡,舒爾茨見到了星巴克的老闆――傑瑞・鮑德溫和戈登・派克。1971年,星巴克在這兩個好友手裡開張了。他們不賣煮好的咖啡,而只出售咖啡豆。有時候,他們把樣品煮成的咖啡盛在瓷杯里讓人品嚐,以便使顧客在店裡停留的時間更長……在舒爾茨看來,星巴克是有魔力的,他應該成為這種魔力的一部分。他馬上給妻子打電話:“我在上帝的國度!”

  來自意大利的靈感

  接下來,舒爾茨用了一年的時間,才說服傑瑞・ 鮑德溫聘他作星巴克的市場營銷高管。在此後的幾個月裡,他整天在櫃檯後面忙碌,接待前來的顧客,熟悉不同口味的咖啡。

  1983年春天,舒爾茨去了一趟意大利米蘭出差。一天,他剛走出旅館,就看到不遠處的一家小咖啡店。他推門進去,咖啡師愉快地同他打招呼,並迅速煮了一杯咖啡。

  再走過半個街區,舒爾茨又看見了一家咖啡店。他看到,櫃檯後面頭髮灰白的老者和每一個顧客打招呼時,彼此都能叫出對方的名字。他們一起笑著聊天,一起享受好時光。

  在露天廣場,一個接一個的咖啡店,被生機勃勃的音樂籠罩著,人們像老朋友一樣互致問候;咖啡師則以非凡的天賦,“完美”地表演著……

  刹那間,舒爾茨心頭湧出了一個“革命性”的念頭:星巴克錯失的正是這一點――他們向顧客出售的只是優質咖啡豆,卻不出售可讓人品嚐的咖啡,更沒有富有人情味的咖啡文化。或許,他可以為美國人的生活增添一種偉大體驗。

  此時的星巴克,仍然只是“窩”在西雅圖的咖啡豆商舖。舒爾茨花了一年功夫,說服老闆為顧客供應咖啡飲品。直到1984年4月,星巴克的第六家店開張了。這成為星巴克第一個既供應咖啡豆,也提供飲品的店舖。

  店面開張的那天早上,天氣陰冷得有些反常,空中還飄著毛毛細雨。舒爾茨提前一小時趕到,緊張不安地透過落地玻璃窗向外張望。7點整,舒爾茨激動地打開了店門。上班的人們好奇地踱了進來。許多人點了意大利文飲品單上的濃咖啡。

  咖啡師快活、麻利地調製新飲品,笑逐顏開地向顧客們作著解釋。拿鐵、卡布奇諾……這些咖啡,都是在這天早晨才被介紹到美國。

  舒爾茨細心地觀察著顧客們喝第一口咖啡時的反應。許多人把眼睛睜得大大的。這是對不熟悉的、如此濃烈口味的初次反應。只見他們猶豫了一下,再喝一口,隨後開始享受溫暖的香美。舒爾茨高興地發現,櫃檯那邊的咖啡豆根本無人問津了。

  看著眼前的景象,舒爾茨知道,星巴克的曆史就要發生巨變,不可能回去了。

  鮭魚吞下鯨

  新業務的成功,並沒有使星巴克的老闆支持舒爾茨。

  舒爾茨最終決定離開星巴克,另立門戶。他為新公司起名為“天天”。他盤算著先開一家店,這需要他至少募集到40萬美元的創業基金;走出這一步後,他打算再用125萬美元,開8家咖啡店。

  1986年4月8日是“天天”開張的日子。舒爾茨早早來到店裡,緊張地左顧右盼。早上6點半,第一位顧客已經等在門外。她走進來,徑直買了一杯咖啡。隨後,顧客越來越多,大家親切地打招呼、聊天。這種氣氛正是舒爾茨最想要的。

  但是很快,舒爾茨的創業基金即將用完。他後來用了2年時間,才吸納到實施第二步計劃所需的全部資金。其間,他向242個人借過錢,但217個人拒絕了他。舒爾茨後來回憶說,在那段日子裡,他就像一條夾著尾巴的狗。

  1986年8月,舒爾茨終於彈盡糧絕。他決定去拜訪西雅圖3位最有名的企業領袖,會見在西雅圖最高的商務大廈頂層舉行。舒爾茨繞著街區走了3圈,來安撫自己狂亂的心跳。

  最後,他的展示和遊說大獲成功――企業家們決定“砸”下75萬美元。今天,這些最初的投資者們,已獲得了100倍的回報。

  就在此時,舒爾茨獲悉了一個消息:他原來的老闆準備賣掉星巴克。他立即趕了過去。當時,星巴克的規模比“天天”大得多。這好比鮭魚要吞下鯨,兒子要領導父親。但投資者們再次把信任投給了他,為他湊足了收購星巴克所需的400萬美元。

  1987年一個陽光燦爛的下午,舒爾茨簽署了收購星巴克的文件。然後,他像往常一樣來到咖啡店,輕鬆地和咖啡師打了個招呼,繼而坐在靠窗的一張凳子上。此時,他已經從一個當初的僱員,變成了星巴克的總裁。

  “綠標”蔓延全球

  舒爾茨收購星巴克的時候,他父親的肺癌開始惡化。他坐在父親身邊,握住他骨瘦如柴的手。這隻手曾經教他打棒球、投擲橄欖球……過去20年的光陰,在舒爾茨眼前一幕幕浮現。父親曾盡最大的努力去改變生活狀況,但還是換不到一個有尊嚴的棲息之地。舒爾茨對此一直感到很痛心,但讓他感到寬慰的是,現在,他可以幫助父親了。

  舒爾茨把對父親的這種責任感,推及到每一個星巴克員工的身上,他想讓所有僱員共同擁有星巴克。當時,股東利益最大化成了壓倒一切的“原則”,壓縮成本和解僱員工的措施,總會讓華爾街發出一片叫好聲。但星巴克走了一條少有人走的路:支付全額的健康福利費用,向每一個員工贈送企業股票。

  於是,星巴克的員工們開始把他們的公司當成自己的“家”,並努力要把這個“家”經營好。星巴克的生意越來越紅火,舒爾茨的名氣也越來越高。1994年,時任美國總統克林頓接見了舒爾茨。

  1992年,星巴克在納斯達克成功上市。股民們選擇信任舒爾茨,星巴克的股價也一路走高。有了大筆資金可用的舒爾茨,開始讓星巴克以不可思議的速度向全球蔓延。不久後,在中國、日本和歐洲各國,星巴克的綠色標誌,就不再是新鮮事物了。

  在談及自己的成功時,舒爾茨自豪地說,只要叫上一杯星巴克的咖啡,你就可以享受異國情調,可以讓自己獲得片刻的喘息;同時,星巴克還是一個人際交流的好地方。在這個浮躁的時代,人們渴望著自己的心靈被什麼東西觸動一下,那也許就是一杯令人回味的咖啡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽