盤點Apple WWDC18開發者大會:四大系統更新無硬件發佈
2018年06月05日04:02

  與往年用一段輕鬆搞笑的視頻開場不同的是,今年Apple公司拍了一段極具美國大片氣質的開場視頻,在凝重的的畫外音音中,同樣神情凝重的開發者們穿著WWDC紀念服裝衝進會場,開啟一個(軟件構成的)新世界。

  四大系統之 iOS 12

  Apple公司軟件工程高級副總裁Craig Federighi上台後,首先從Apple最重要的移動操作系統“iOS”的AR(增強現實)功能講起。其實庫克和其他高管去年在很多地方都談過AR,可見對這個新技術的重視程度。

發佈會上第一個重點是AR
發佈會上第一個重點是AR

  在Adobe的一名高管上台講了一堆與Apple的和諧關係和對AR技術的幫助後,AR的新功能以及改進情況還是交由Craig講述。他公佈的第一個新功能是“測量“――利用iPhone的硬件精準的實現定位,把AR變成真正的測量工具,此前也有第三方App這麼做過,但Apple的功能更多,包括測量一張照片的尺寸。

  1) ARKit 2.0

  這個Apple公司用於開發AR應用的工具平台也得到了更新:升級到了ARKit 2.0,除了測繪更準,還增加了多人互動功能,就像我們之前預測的那樣,以往單人的AR世界加入了了另一個參與者。你能看到其他人眼中的AR,意味著”團戰“成了可能。 演示此功能的是樂高公司的人,兩個人一起用AR搭積木,是“超越物理世界的體現”,除了搭積木之外,還能探索樂高世界中的故事,甚至樂高小人都是動態且可操控的。

“團戰”是ARKit 2.0最重要更新
“團戰”是ARKit 2.0最重要更新

  2) 照片融入AI功能

  這部分功能也同樣與AI有關,之前iOS自帶的照片有智能化搜索功能,如今這部分功能得到增強;另外一個跟分享有關的功能,也是基於AI技術,例如拍了一張有你朋友的照片,iOS 12中的照片應用會提醒你是否要把這張照片分享給圖片中的那個人――這裏利用了人臉識別等技術。

照片功能識別和後續動作連接上了
照片功能識別和後續動作連接上了

  3)Siri更主動了

  Siri變得更主動了,這其實有點像Google Now,假如你每天都在某地買咖啡,之後它就學會每天早上提醒你買咖啡;又或是提醒你在奶奶生日這天打電話給她。

Siri存在感更強了
Siri存在感更強了

  4)新聞和閱讀

  這兩個功能暫時跟中國用戶無關,Apple在這部分重點介紹的是應用的智能化特性。比如你可以在iPad屏幕的左邊看股票,同時右邊看財經新聞。還有智能化的新聞推薦,但Apple又同時強調,這些新聞當中也有人工篩選的部分――這正式Apple公司的執念。另外,iBooks改名Apple Book。

  5)通知功能

  通知和勿擾模式得到優化改善。例如通知,在iOS這個比較封閉的系統上,如今的消息通知也已氾濫成災,Apple不得不效仿了部分Android系統的管理方式,讓一部分通知能更直接的關閉,或是借助Siri讓部分通知管理自動化。

通知功能做了更多限製
通知功能做了更多限製

  這種嚴格的管理方式也延伸到了其他方面,我們稱之為”防沉迷“模式。比如系統中加入了記錄你每天拿起手機次數的功能,還有記錄你在某些應用上花費時長的功能,在達到某一時長限製之後,系統會提醒用戶”別用了“。前一段時間,還有很多大學生在抗議Apple在人們對手機成癮問題上不作為,這正是Apple針對抗議給出的答案。

  6)“防沉迷系統”

  家長可以根據設備使用報告製定一些限製規則,從而約束自己的孩子沉迷於iPhone。其中一項限製規則是使用時間的限製,設置睡覺時間或者某個應用的使用時間,從而可以讓孩子在規定的時間睡覺,或是在某段時間內只能使用教育類應用等。

系統能記錄App使用時間並提醒用戶
系統能記錄App使用時間並提醒用戶

  7)自定義表情

  iOS 12升級了Animoji表情。“吐舌監測”可以讓現存於Animoji中的表情都可以實現伸舌頭的動畫,新增了小幽靈、考拉、老虎、蛇和恐龍等動畫表情;Memoji是一個新的動畫表情,可以把用戶的頭像改變成Memoji表情中的樣子,利用前置景深鏡頭模組實現實時動畫。

這點跟SamsungS9類似
這點跟SamsungS9類似

  8)多人FaceTime

  傳說中的群聊功能上線。從iPhone 4發佈上線FaceTime至今,“群聊”功能終於實現了,最多支援32人同時聊天。界面有點像一副照片牆,當群聊中,如果在某個人說話的時候,他的照片會自動變大居中。這就是所謂的Apple式優化,敵無我有,敵有我精。

新版FaceTime不但可以多人他南瓜,還可以可以用開通形象代替
新版FaceTime不但可以多人他南瓜,還可以可以用開通形象代替

  同時,上面提及的Memoji表情也用到了FaceTime群聊上,在這個界面里,你能用自己的卡通形象替代自己。

  四大系統之watchOS 5

  今天主題演推出的第二大系統。Apple將watchOS的兩大更新總結為:健康,信息。

  前者是Apple Watch 2代以來主抓的功能,新系統強化了社交+運動功能,以往朋友之間的相互挑戰變得更多樣。比如向好友發起一個7日挑戰。另外運動模式增加了瑜伽,登山,戶外遠足。運動數據計算也變得更靈活了,例如步速低於某個目標時會進行提醒,而不是之前運動結束後才能看到數據。Apple做出的這些努力,其目的依然跟之前一樣:讓人們更多地動起來。

運動功能更多
運動功能更多

  通信功能是Apple Watch 3代以後加入獨立通信功能後的進一步演化,比如對講機功能,它可以讓兩個手錶通過WiFi或蜂窩網絡實現對講。

兩個手錶互相對講
兩個手錶互相對講

  手錶的智能化也有了少許改進,體現在”Siri表盤“的功能更加豐富:支援第三方App、Siri給出的主動提示更多。通知的功能實現更複雜,比如你打了個車,手錶上彈出滴滴的賬單,直接用Apple Pay付款。

手錶上彈出個通知之後,能做的操作也更多了
手錶上彈出個通知之後,能做的操作也更多了

  Apple強調,這些繞著手錶屏幕適配的。

  倆更多細節:PodCast播客從iOS移植到了手錶系統上;watchOS和iOS加入學生卡(類似交通卡)功能AppleWatch將會推出一款新的彩虹錶帶,本場唯一能算得上硬件的產品。

  四大系統之tvOS

  去年9月Apple推出了4K版本的Apple TV機頂盒,庫克稱其讓Apple TV銷量猛增了50%。

杜比Atmos聲效加入後,可以實現3D立體聲
杜比Atmos聲效加入後,可以實現3D立體聲

  今天沒有Apple TV新硬件發佈,但是Apple更新了軟件+內容部分,例如杜比Atmos音效支援,它給Apple TV帶來了3D全侵入式音效體驗;對用戶來說還有個實惠之處:之前購買的影片可以免費升級到到HDR版本。

  引入杜比Atmos音效後,iTunes將會在”今年秋季“帶來更多的適配影片,增強Apple TV硬件吸引力。

Apple TV改善更多的是內容吸引力
Apple TV改善更多的是內容吸引力

  Apple同時公佈了內容擴展的最新進度,例如在法國跟視頻和電視台合作,讓用戶通過Apple TV看到更多有價值內容。

  Apple一直沒有做電視機產品(雖然之前傳說了很久),現在看來他們想用成本更低效果更直接的辦法:一個盒子接管用戶客廳的大屏幕,控製內容生態。並且這個盒子還能用iPhone控製,跟其他產品或服務(比如Apple Music)產生交集。

  蘋果同時公佈了內容擴展的最新進度,例如在法國跟視頻站和電視台合作,讓用戶通過Apple TV看到更多有價值內容。

  蘋果一直沒有做電視機產品(雖然之前傳說了很久),現在看來他們想用成本更低效果更直接的辦法:一個盒子接管用戶客廳的大屏幕,控制內容生態。並且這個盒子還能用iPhone控制,跟其他產品或服務(比如Apple Music)產生交集。

  四大系統之macOS

  macOS的新版本叫“Mojave”,莫哈韋沙漠,在美國加利福尼亞州西南。

  新系統加入了“黑夜模式”,這也是之前傳聞的印證,目前的macOS中的也有深色模式,但並不夠徹底,只是將Dock底欄和菜單欄變成深色。而黑夜模式將整個系統轉換為黑色。黑色的UI幾乎會影響所有的應用程序,比如新聞應用程序的圖標,或是Xcode 10。

黑色UI終於到來
黑色UI終於到來

  隨著黑夜主題的出現,蘋果也加入新的Mac牆紙,果然是沙漠的照片。

  除了外觀改變,Mojave改變了Finder文件管理器的預覽方式;截屏是macOS的一步小改進,它實際是增加了街屏幕後的操作,例如截屏後擴大顯示;截屏不只是靜態圖,也支持視頻,可以保存一段視頻畫面。

截圖工具改善
截圖工具改善

  Mac跟iPhone之間互通增強了,以往只是瀏覽網頁這種簡單行為在兩種設備間接力,現在手機上拍一張照片,直接顯示在電腦上。

兩個設備間“拍照互補”
兩個設備間“拍照互補”

  其他還有細碎功能,例如語音備忘錄從iOS移植到Mac;智能家居控制軟件Home從iOS移植到Mac。

  Craig強調了下macOS的安全性,例如對攝像頭,麥克風等,郵件數據庫等部分的保護,他說這是系統級別保護,相對過去更安全。在網頁信息追踪功能上,這項目是讓用戶可選,今年變成了默認關閉,用戶需要主動開啟才可以給第三方看到。macOS加強了指紋識別硬件安全級別——這些保護在iOS 12和macOS Mojave上同步實現。

系統隱私權限加入了更多可保護內容,例如郵件元數據
系統隱私權限加入了更多可保護內容,例如郵件元數據

  蘋果終於想起了mac版App Store軟件商店,界面大改版,左側變成分類展示,右側瀏覽加入了用戶評論(社交元素),以及視頻預覽和編輯推薦,更明顯的評級等,這些經驗其實都來自iOS系統。

等待多年,macOS終於改版
等待多年,macOS終於改版

  對比iOS,mac App Store是蘋果電腦系統的一大短板,時隔多年後,蘋果似乎終於想起了這個被遺忘的地方。

  去年,eGPU外界顯卡開始支持Mac電腦,今年宣布了下實時渲染成果,但注意,要實現這些,你的電腦顯然不能太舊,至少需要Thunderbolt3,其實也是變相推動硬件銷量。

圖形引擎升級
圖形引擎升級

  蘋果圖像引擎Matal加入了AI元素,發布會舉例是識圖能力,在iMac Pro這種怪獸級別的機器上當然表現會更好;Craig說開發者不需要自己做AI方面的專家,因為這個引擎自己就有人工智能。

明確說兩個系統不會融合
明確說兩個系統不會融合

  他單獨強調了下macOS跟iOS不會一體化,兩者的基礎框架一樣,但畢竟是不一樣的平台上。蘋果目前只是謹慎的嘗試了從iOS到macOS的融合,macOS中包括了一部分iOS應用的UIKit,有一部分也確實嘗試了移植,比如控制智能家居的Home應用從iOS到了macOS平台,但開放給開發者,要看明年了——他這話其實是留了個伏筆,兩種設備未必融合,但兩種App軟件正在走向一處,蘋果自己已經開始嘗試。

兩個架構能融合嗎,實際是開始嘗試了
兩個架構能融合嗎,實際是開始嘗試了

  總結:最“軟”主題演講構建蘋果生態骨架

  一般用戶還在持續糾結今年沒有硬件發布,以及這場發布會的晦澀與無聊,這與去年WWDC更新四大系統後又拿出iMac Pro這種怪獸硬件的情景形成鮮明對比。

  實際上,這並不是WWDC第一次沒有硬件發布。蘋果發布會本無規律,WWDC更是如此,它既能出現iPhone 4或Retina屏MacBook Pro這樣的神級硬件產品,也有可能只是一場純碼農的盛會,後者也正是一般用戶覺得失望的地方。

  今天舞台主角一直是負責軟件工程的Craig,四大系統中能完全令人耳目一新的功能確實不多,更多是探討了AI在蘋果的封閉系統上的實施成果,這是導致人們看不懂的另一個原因(跟谷歌I/O很像)。

  這情形的具體表現就在最後,Craig講Metal渲染接口中加入AI能提升多少倍的效率之時,很多非專業用戶恐怕已經關機睡覺,殊不知這些晦澀的技術細節,正是鋪墊蘋果生態下一年的關鍵。(曉光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽