英媒:印正通過港口等具體措施加強在東南亞影響力
2018年06月05日17:43

  原標題:英媒:印度正通過港口等具體措施加強在東南亞影響力

  [環球網綜合報導]英國路透社6月4日關注印度總理近期在東南亞的一些外交活動。報導認為,為了加強在東南亞影響力,印度目前正在採取一些具體的外交政策和安全措施。

  例如,莫迪與印尼簽署了一份協議,將開發印尼沙璜市的一個港口,這裏會俯視馬六甲海峽的一個入口,而這個海峽則是全球最繁忙的水路之一。在訪問新加坡期間,莫迪與新加坡在提供軍艦、潛艇和軍用航空器物流支持方面達成協議。此外,此前莫迪飛抵吉隆坡,拜訪5月贏得馬來西亞總理大選的馬哈蒂爾。通過這些行動,莫迪切實加強了與三個最具影響力的東南亞國家的關係。

  6月1日,莫迪在香格里拉對話上表示,印度將會與東盟國家一起,促進印太地區“基於規則的秩序的發展”。他說:“為了地區的穩定和平,我們將與個別或者以三個為一組的國家一起合作。”包括美國國防部長馬蒂斯在內的幾位代表對此表示支持。

  印度外交部官員稱,印度努力開發印尼在馬六甲海峽出入口港口,很大因素是出於自身利益,因為馬六甲海峽承載了60%的印度對外貿易。

  新加坡國立大學南亞研究機構主任拉賈?莫漢(C Raja Mohan)說:“東盟地區多樣化的安全關係面臨壓力。事實上,一個積極的印度是適合這種情況的。”不過,儘管莫迪開局強勢,但不確定他的戰略能持續多久。他說:“貫徹實施對印度來說一直是一個主要挑戰。莫迪力爭提高印度在處理國外事務上的能力,確實有一定成效,但是這是一個結構性挑戰,將繼續存在。”(實習編譯:侯亞紅 審稿:譚利婭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽