國家級貧困縣山西婁煩成立全省首支扶貧產業基金
2018年06月05日17:50

原標題:國家級貧困縣山西婁煩成立全省首支扶貧產業基金

5日,山西省太原市婁煩縣人民政府在太原市舉行“婁煩縣扶貧產業發展基金”成立儀式,該基金是山西省首支正式註冊的扶貧產業基金。 李庭耀 攝

  中新網太原6月5日電 (李庭耀 李新鎖)5日,山西省太原市婁煩縣人民政府在太原市舉行“婁煩縣扶貧產業發展基金”成立儀式,該基金是山西省首支正式註冊的扶貧產業基金,此舉通過政府出資設立引導基金,利用引導基金的彙聚效應,引導更多社會資本及新興產業項目進入“扶貧”領域,把財政為經濟發展直接“輸血”變為“造血”。

  據介紹,婁煩縣扶貧產業發展基金由婁煩縣人民政府發起,婁煩縣恒實產業發展投資有限公司、太原市新海信扶貧開發投資有限公司、太原市海信小微企業創業基金管理有限公司共同出資,首期規模2億元(人民幣,下同),基金目標總規模10億元,優先投資於婁煩縣境內精準扶貧產業項目。

婁煩縣委副書記、婁煩縣縣長李樹忠介紹:“截止去年,婁煩縣已有89個村、1.08萬戶、3.2萬人脫貧。今年,婁煩縣將有30個村、3千餘戶、9千餘人實現脫貧。” 李庭耀 攝

  婁煩縣是集山區、老區、庫區為一體的太原市唯一國家級貧困縣,該縣提出2018年實現全縣整體脫貧摘帽的目標,產業發展力度前所未有,資金需求量大。

  婁煩縣委副書記、婁煩縣縣長李樹忠介紹:“截止去年,婁煩縣已有89個村、1.08萬戶、3.2萬人脫貧。今年,婁煩縣將有30個村、3千餘戶、9千餘人實現脫貧。”

  太原市人民政府金融工作辦公室副主任孫煒表示,婁煩縣扶貧產業發展基金是山西省第一支正式註冊的扶貧產業基金,體現了金融扶貧模式的創新、扶貧工作的創新和財政投入的創新。

  成立儀式上,婁煩縣人民政府與太原美美農業技術開發有限公司、山西新青林畜牧科技有限公司等合作方簽署了戰略合作協議,這是婁煩縣扶貧產業發展基金成立後的首批項目引入。

  據瞭解,上述基金將優先投資於農牧業、文化旅遊、工業實業、健康養老、健康生物醫藥產業等方向,促進產業間融合,改善基礎設施條件,為婁煩縣當地居民提供更多就業及增收機會。(完)

責任編輯:高辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽