上海國際傳奇球星邀請賽落幕 世界聯奪冠中國隊位列第四
2018年06月04日21:07
中國傳奇隊
中國傳奇隊

  香港時間6月3日,上海星聚體育舉辦的上海國際傳奇球星邀請賽暨範誌毅的朋友杯3日在上海東方體育中心落幕。世界聯隊1比0點殺西班牙傳奇隊獲得冠軍,中國傳奇隊最終位居第四。

  本次比賽共吸引馬路達、加拉、艾辛、埃芬波格、軒列治、範霍伊東克、森馬奧、文尼捷、卡普德維拉、艾比達等昔日的國際球星以及範誌毅、邵佳一、李瑋鋒、楊晨、徐雲龍、謝暉、李鐵等中國前國腳參與。比賽為期兩天,六支球隊分成兩個小組通過單循環排定座次,兩個小組第一爭奪冠軍,兩個小組的第二和第三名分別捉對廝殺。

  賽事主辦方星聚體育成立於2016年,是一家專業致力於體育產業經營,集體育經紀,青訓,商業賽事運營,場館運營和體育產業投資等業務於一身的綜合性體育公司。星聚體育主承辦各類國際大型足球賽事,6月2-3日舉辦的上海國際傳奇球星邀請賽就是在上海市足協的領導下,由星聚體育承辦。來自多個國家和地區的近百位傳奇球星組成了六支參賽隊伍角逐該項賽事。

  今後,星聚體育將在全國範圍內大力推廣星聚獨創的新穎室內6人製賽制,並持續主承辦各類國際大型賽事活動,同時星聚體育已與比利時標准列治球會達成戰略合作,將陸續輸送國內優秀年輕球員至海外高水平球會深造學習。

  承辦這樣的賽事,在主辦方看來也是希望這樣的活動能真正向孩子們傳遞父輩所珍視的價值和信仰。3日下午在上海東方體育中心上海國際傳奇球星邀請賽,讓滾燙了多年的足球情懷,老當益壯的激情,認真求勝的人生精神,以及時光飛逝的蹉跎感,以及所有父親們對自己的孩子想說又說不出口的,透過比賽通通都有了。

  這一次來滬參賽的國際球星都堪稱大咖,包括埃芬波格、艾辛、威廉・加拉、文尼捷、森馬奧、古治、雲邦賀斯、施斯、卡普德維拉等。參賽的中國球星也是老球迷們心中的白月光:範誌毅、邵佳一、李瑋鋒、彭偉國、姚夏、符兵、徐雲龍、謝暉等。埃芬波格,人稱老虎,曾連續代領拜仁慕尼黑在1999、2000、2001年三次獲得德甲冠軍。這個前德國隊著名的中場,我們一定還記得他放過的狠話:你敢過中場,我就打斷你的腿!還有換了新髮型告別自來卷的森馬奧,昨天的表現也相當精彩,一直在猛烈進攻。雖然全場似乎都沒有入球,但依舊保持風一般的速度,身形矯健。

  而在中國隊這次由範誌毅帶隊「黃金一代」球員,陣容感人。在與葡萄牙隊的4強,在小場地裡中國隊被腳法細膩的葡萄牙拉開了大比數,全場觀眾正著急,老將邵佳一一記射門,全場球迷熱情歡呼,彷彿回到二十年前。進場的時候,一個小男孩正在不停地向父親詢問:剛剛出場的施斯是哪個國家的?他踢過什麼位置?這一刻,足球場上沒有代溝。

  除了老一輩足球明星們,這場比賽本身也極具觀賞性。這次上海國際傳奇明星邀請賽的場地設置在東方體育中心體育館,原來是游泳和花樣滑冰的場地,在這次比賽中變成了六人製足球場地,所以就比正常足球場小很多。但由於這場比賽採用「六人製無出界」賽制,即每隊場上有六名球員,比賽場地周圍設置擋板,球踢到擋板上之後彈回來還可以繼續踢,而且不停表,所以這場比賽具有很強的連貫性和觀賞性。

  首先對陣的荷蘭橙衣軍團與德國日耳曼戰車。雖然這一場沒有解說,但是雙方踢得相當火熱,最後荷蘭小比數勝出。而中國隊與葡萄牙隊的4強應該是昨天整個下午觀眾期待最高的一場,中國隊最後以3:8大比數落後葡萄牙。但其實當範誌毅帶隊「聳肩」上場的時候,贏波已經不重要了,只要他們還在場上踢球,就是一次傳奇的呈現。

  告訴孩子,當輝煌老去的時候,這種老去多麼值得尊敬,也是這次賽事主辦方想要表達的想法。儘管我們那些年粉過的球星,如今都老了。現場解說員王濤每隔幾分鐘都會介紹表現出色的運動員,最常用的句式是:九幾年某某國家著名國腳。年輕的球迷們可能還不理解,這遍地九幾年的「各國國腳」那都意味著曾經的青蔥歲月啊!

  在運動員上場後,一直在細心觀察的朋友或許會說:你看看葡萄牙隊的守門員拜亞,兩鬢都花白了;西班牙隊十號,都有肚腩了……不過,那又有什麼關係呢?當葡萄牙隊24號阿西斯在4強下半場踢出一個倒勾的時候,整個賽場的熱度都上升到了頂點,這是絕對頂級的、一流的一腳,令全場觀眾驚歎不已,年齡和身體也許已經在衰老的路上,但當年的神勇依舊。

  主辦方還希望帶孩子看這場球賽的家長們可以告訴孩子,要心懷夢想。在上海國際傳奇球星邀請賽的中場休息期間,東方體育中心體育館舉行了蒙牛「踢球吧!少年強」活動的出征儀式。猝不及防,前天鹿晗剛剛在某明星賽中露面,昨天關曉彤就出任中國世界盃少年隊名譽隊長了。

  一身白色波衫,九頭身、大長腿格外矚目。這一次關曉彤帶隊的是88名即將代表中國踏上俄羅斯世界盃比賽賽場的足球少年。這些孩子們小的只有五六歲,大的已經上了中學,都是從全國各地足協、足球球會、學校、公益組織、民間組織中選拔出來的足球少年。初生牛犢不怕虎。這一張張被曬得黝黑的小臉上,流露出的是執拗、天真,以及最純粹的足球夢想。

  除了關曉彤的領隊,孩子們更有費高、楊晨、李毅、範誌毅等四大足球明星導師助陣。就在這片不算大的綠茵場上,新老足球人完成了一次足球夢想的傳承和交接。

  如果你問:看這場傳奇球星邀請賽,收穫了什麼。那回答可能是:找到了一種目前我認為最好的親子互動的方式。在觀賽的過程中,所有年齡段的球迷都在講述同一種語言。我們會討論球員的踢球風格,球隊的戰術配合,甚至球員的八卦緋聞,而且在入球的那一瞬間,我們一定是同時歡呼呐喊的。

  入球瞬間的喜悅,超越年齡。昨天下午範誌毅還帶來了自己十八個月的小女兒,剛剛蹣跚學步。以足球賽的方式進行一場對女兒的情感教育,範誌毅似乎已經開始了。(小虎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽