這些洗臉的“坑”你踩過幾個 正確打開方式學起來
2018年06月04日06:07

原標題:這些洗臉的“坑”你踩過幾個 正確打開方式學起來

世界衛生組織的一項調查結果顯示:在黃種人中,皮膚處於健康狀態的不到10%,處於病態的超過20%,而處於皮膚亞健康狀態者則高達70%。夏天到了,你做好防曬工作了嗎?平時在家搽的瓶瓶罐罐,確定用對了嗎?

下面這些洗臉誤區你“踩”過幾個

1、用牛奶、淘米水洗臉

很多人想要美白皮膚,就用白色的東西洗臉,比如牛奶、淘米水、薏米水等等。但是,不是用白的東西洗臉就能把臉洗白,這種做法真是太小看皮膚的屏障功能了。據華龍網報導,因為角質層的天然保護作用,這些白色的東西都是無法被皮膚直接吸收的。而且,如果處理不當還有可能導致皮膚過敏等情況。

2、早晨不用洗面奶洗臉

很多人認為,晚睡前已經認真洗過臉,而且睡覺並不會接觸外界髒東西,因此早上洗臉可以不再使用洗面奶了,但是早上不認真洗臉會導致很多皮膚問題。

3、讓泡沫在臉上長時間停留

很多人以為潔面時泡沫在面部充分停留,才能深層次地清潔肌膚或讓洗面奶的功效充分發揮。其實就算是油性膚質,多在出油部位加強按摩30-60秒鍾也已足夠。若泡沫在面部停留超過一分鍾以上,會讓肌膚過干,反而會導致肌膚代償性出油,形成乾燥型油性肌膚。

4、洗臉水過熱

很多人打著“熱水才能洗乾淨”的名義,用熱水“麻木”著面部,因為覺得要用熱水洗臉才能讓毛孔擴張,把髒東西洗出來。可是實際上,隨著水溫擴大縮小的主要是血管,而不是毛孔。

5、使用清潔力度強的洗面奶

選擇清潔用品時,應選擇清潔性適中的產品,如過度洗去油脂常會造成皮膚乾燥敏感。當發現臉部出現發紅、脫皮、對於平常慣用的保養品也會過敏時,就要檢視自己的洗臉用品是否太過刺激、清潔力過強,這時最好改用較為溫和的洗臉產品,否則過度清潔不但無益於肌膚健康,還容易使過於乾燥的肌膚生成小細紋。

教大家打開洗臉的正確方式

1 怎麼洗臉?

洗面奶是最為常用的面部清潔產品,每次用量1-2g(黃豆至蠶豆大小),以面部T區為重點,用手指輕輕畫圈塗抹後,再用清水洗掉,用毛巾擦去多餘水分。

乾性皮膚和中性皮膚推薦使用氨基酸型的弱酸性洗面奶,既可徹底清潔,也不會導致皮膚脫脂現象。如果是嚴重的大油臉,則可使用高泡沫型的洗面奶進行徹底清潔。潔面後使用爽膚水、保濕劑等,以恢復皮脂膜,維持正常pH值。

2 如何選擇合適的清潔產品?

一個優秀的清潔產品應該具備以下特點:①無不良氣味,結構細膩,穩定性好,使用方便。②能迅速去除皮膚表面各種汙垢。③對皮膚屏障損害小,使用後能使皮膚保持或接近正常pH值。④使用後皮膚不幹燥,保持皮膚光澤潤滑。

3 什麼時候需要用潔面產品?

一般使用清水潔面,若處在天氣炎熱、粉塵較多的環境,或者使用了防曬劑、彩妝時,則需要使用洗面奶。

如果使用了彩妝或者防水型的防曬劑,還需要配合卸妝產品。卸妝後還要用大量的清水把卸妝產品清洗乾淨,若是油性過大的卸妝油最好再用溫和型洗面奶清洗一次。

4 洗臉用什麼水?

面部沒有進行有創性操作(如點陣激光、微針)的情況下,可以用普通自來水洗臉。而且最好用溫水洗臉,水溫不要超過皮膚溫度,過冷或過熱刺激都對皮膚不利。

5 每天需要洗幾次臉?

正常情況下每天清潔兩次,早晚各1次。早晨用清水洗即可,白天如果沒有化妝、沒有外出,晚上也可用清水洗,否則需要使用潔面產品。如果出油較多,也需要用潔面產品。(華龍網綜合)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽