台專家評民進黨加緊搞“台獨”:選情不穩來狠招
2018年06月04日06:16

  原標題:黃智賢談民進黨操弄“禁掛五星旗”提案:忍不住噗哧一聲笑出來!

  [環球時報綜合報導]民進黨又在偷偷給兩岸關係埋地雷。在剛過去的週末,民進黨在島內操弄“禁掛五星紅旗”等5項“公投”提案被曝光,凸顯其敵視大陸和試圖加緊搞“台獨”的危險苗頭。這一消息爆出,正逢兩岸關係極其緊張、脆弱之際,一個月內兩個“邦交國”與台當局“斷交”,惱羞成怒的蔡英文宣稱對大陸“不再忍讓”,嚴審大陸赴台人員申請。

  至少在1987年蔣經國開放兩岸探親之後,大陸的書刊雜誌以及各種文化節目、相關戲劇就開始在台生根,五星紅旗、《毛主席語錄》也在台灣很多地方出現。當時在台北最繁華的東區忠孝東路,一些特色酒吧、餐廳、咖啡館內就有五星紅旗等“大陸符號”,有的餐廳甚至取名“人民公社”。

  隨著台灣“開放黨禁”等政治社會生活變化,台灣一度同時出現過五個與共產黨相關的政黨組織,那時還有一些被稱為“親中”的團體不時開著汽車、懸掛五星紅旗在台灣各地大街小巷活動。2005年10月,“中華愛國同心會”在陳水扁辦公室樓前升起五星紅旗,譴責當局縱容“台獨”。之後在台灣節目中,有一名上過釣魚島的人士爆料稱,台灣漁民為對付堵截,通常帶一面巨大的五星紅旗在船上,接近釣魚島水域後就把旗幟掛起來。 該人士說,日本人雖然依舊出動直升機或艦船,但是不敢倒油漆,也不敢碰撞,動作變得“有禮貌了”。

  蔡英文上台後,去年僅在台北市一地,民眾就進行過2700多次反政府、反民進黨的示威抗議活動。五星紅旗在島內出現頻率越來越高,2017年1月1日,愛國同心會在台北西門町舉行元旦升五星紅旗儀式,奏義勇軍進行曲,升五星紅旗。當年8月,約250面五星紅旗在綠營堡壘台南升起。

  今年3月,反年改團體前往“立法院”以及凱達格蘭大道集結抗議軍人年金改革時,有示威者帶著五星紅旗。“總統府”發言人黃重諺在記者會上開炮,聲稱“類似畫面一再出現,已引起社會相當的不安”,是“挑戰民主自由”“牴觸民主紅線”。

  “禁了五星旗,對岸威脅就不在?”台灣《聯合報》3日稱,“在世界村的此刻,即便島內通過公投看不到五星旗,但在媒體網絡、國際性運動賽場上……五星旗的曝光率,要比青天白日旗、梅花旗,甚或是綠底台灣旗要高出太多了”。文章反問:“民進黨協助推動此項公投用意何在?是讓全體國民看不到‘敵對勢力’旗幟,就會忽略對岸強國的存在?這豈不是極度缺乏自信的鴕鳥心態作祟嗎?”

  如按照過去台灣所謂的“公投法”規定,絕大多數“公投案”都不可能成案,即使成案也不可能通過。但去年12月台“立法院”對部分條文進行修正,“公投”年齡從20週歲降至18週歲,提案門檻降為萬分之一,聯署門檻降為1.5%,對投票總人數的標準也大大降低。島內許多分析人士認為,民進黨就是想要利用島內“急獨分子”的偏綠傾向,來利用這一類的“公投”在選舉時“動員綠營支持者”。

  “我忍不住噗哧一聲笑出來。”島內政治評論家黃智賢3日如此講述她聽到民進黨操弄“禁掛五星旗”提案後的感受。她說,民進黨顯然知道執政受盡唾罵,選情不穩,所以要來狠招。選舉要打“統獨大戰”了,要上演“中共是妖魔”的大戲,好催出他們的“台獨”基本盤。

  3日,台灣政治大學東亞所博士包淳亮在雅虎台灣網站撰文,勸民進黨認清現實。他寫道,蔡英文當局採取對抗性的兩岸政策,需要依靠美國對華鷹派支持,但後者如今已沒有力量同時在東歐、中東與東亞進行全面對抗,更糟糕的是,美國在“台灣戰場”已經打不贏,第一島鏈的台灣最多隻能成為玉石俱焚的犧牲品,而不再是美國能夠捍衛到底的橋頭堡。在島內,不只有國民黨,還有大量兩岸關係的“利益相關者”;蔡政府越是想“除惡務盡”,越是引發深層的不滿與疏離。包淳亮認為,民進黨如果應對的是20年前的兩岸關係,那麼也許還可以彈壓得了醞釀的反彈,但在這個大陸已成為台灣人最大機會的時代,摧毀兩岸關係的努力,幾乎等於是摧毀下一代過更好日子的機會,“斷人錢財如殺人父母,摧毀兩岸關係也將摧毀蔡政府自己”。他稱,蔡政府終將下課,但民進黨可以提升自己。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽